注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

模拟电视群雄争骂,鹿死谁手还待来年  

2010-08-23 20:37:47|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平静了几年的手机模拟电视市场进入2010年下半年骤起烽烟,继Newport及RDA之后创毅视讯、昆天科、联发科相继进入这一前几年利润无比丰厚的芯片市场,相信参与竞争的不仅仅这几家,未来还会有新的竞争对手加入,有关手机模拟电视芯片的话题这些天成为集微网讨论的热点,来自不同厂商的网友不断攻击竞争对手以拉拢客户,模拟手机电视芯片在没有进入良性竞争之前已经步入群雄争骂阶段。

        虽然上海泰景取消NASDAQ IPO一度令人不解,不过自从6月份以来模拟手机电视芯片单价已经从之前接近4美元迅速拉低至目前的不到1美元,从侧面显示了泰景取消IPO的无奈,5月份之前模拟手机电视市场基本是泰景一家独大,每月出货都维持在4-5百万片左右,高峰期一度突破700万片,高额的利润空间也是吸引如此众多厂家不惜血本加入的主要原因,步入6月份首先Newport开始发力,出货量达到800K,泰景虽然依然可以维持380万出货量,Newport的异军突起还是令这个曾经的市场霸主感到胆寒,7月份上海泰景出货量下降至280万片,Newport增长至120万片,RDA加入市场竞争,出货量亦达到40万片左右,加上创毅视讯的出货,三家公司已经抢得模拟手机电视总时长超过30%的市场空间,如果说6月份芯片单价还能维持在1美元之上,进入7月模拟手机电视芯片出货单价已经逼近甚至跌至1美元之下。

        虽然当下市场竞争激烈,老杳相信这只是残酷市场竞争的开始,几天前联发科已经宣布进入模拟手机电视芯片市场,据传与6223C捆绑的模拟手机电视单价将降至0.8美元,对比泰景、Newport6X6的封装,8X8的QFN封装形式显然联发科的模拟芯片基本上在以成本价销售,联发科希望通过高利润的6223C补贴模拟电视捆绑的方式吸引客户,不仅可以抢占泰景的市场份额,也可以同时与展讯在基带领域加强竞争,换言之联发科已经引发了与展讯新的一轮价格战,联发科的加入将价格战从模拟电视领域延伸至手机基带领域。

        即使竞争如此激烈,相信2010年底前模拟手机电视市场竞争将依然处于无序状态,因为真正的竞争尚未开始,各家都在准备年底左右推出单价更低的新产品,据传上海泰景将于10月份推出的新品成本将达到0.45美元左右,Newport年底前推出的芯片成本只有0.42美元左右,而RDA即将于明年年初推出的芯片成本更将降至0.3美元左右,这些芯片的推出无疑会将模拟手机电视单价拉低至0.7美元甚至更低,据在山寨界的朋友介绍,一旦手机模拟电视市场零售价降至0.7美元以下,模拟手机电视有很大可能将像FM一样成为山寨产品的标配,真的如此每月出货量亦将成指数增长,相信这也是这些公司不惜血本力争市场的主要动力。

        也许不用等到2011年模拟手机电视的市场单价便会跌至0.7美元以下,一方面上海泰景目前尚有接近2千万的库存需要在年底前消化完毕,另一方面联发科的成本价促销已经将单价拉至0.8美元甚至更低,最后目前成本最低的昆天科5X5封装其实成本已经很低,为了市场竞争完全有可能进一步拉低市场零售价以抢占市场。

        在各家厂商新产品推出之前,利用各种市场推广手段抢占市场无疑将成为主流,为了对抗展讯、Mstar等后起之秀,联发科在捆绑模拟电视芯片的同时蔡明介复出操盘手机部门,大力整顿调离之前不规范市场操作效益的销售人员,以内部整顿与外部促销相结合的方式与竞争对手展开对抗。

        面对模拟手机电视市场的下滑,上海泰景几个月前宣布更换CEO,负责中国区的总经理王翰青已经离职,由于之前上海泰景一家独大垄断模拟手机电视市场,炒货传闻一直在业界流传,就在本周上海泰景宣布重新启用因为据传参与炒货之前被调离的市场人员重新担任要职,再度引起业界关注,由于DBT欧标市场启动远比当初预计的要慢,相信上海泰景未来几年将依然以模拟手机电视作为业务重点,如此调整令许多业界人士不解,也让更多关注泰景的朋友对未来充满担心。

        众多对手的加入让模拟手机电视市场步入春秋战国时代,相信未来一年内成本战、价格战、市场宣传战将层出不穷,市场竞争将不仅考验各家的技术实力更将考验老板的智慧,泰景、NEWPORT、RDA、创毅视讯、昆天科、联发科…谁将成为市场的赢家,也许明年的现在将见分晓。(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 七月模拟电视芯片出货量
  • 有人知道武平新开的公司吗?
  • 展讯董事会组成
  • 联发科亮新武器
  • 中芯改革盈利方式 分析师担
  • 恶搞文:来听听IT工程师们心
  • 采用联芯TD芯片的宇龙酷派手
  • 福建投资最大半导体芯片生产
  • 联发科推出业界最高集成移动
  • 联发科旗下无线芯片厂被美国
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 蔡明介老将多谋
  • 4种主流电子纸技术
  • Nokia将于第三季在欧洲市场
  • Canon宣布9月底解散SED子公
  • 我国自主知识产权ARM架构1.6
  • 2010年底台积电12寸晶圆厂将
  • Intel收购保全软件业者McAfe
  • 联发科等为Android智能机提
  • T-Mobile美国预计至少未来两
  • Applied Materials第三季业

  • 老杳吧本周热点资讯
  • 天宇高层大流失,荣姐怎么了? 
  • J.wong爆魅族M9全新UI 将命名Mya 
  • 展讯的春天来了么?
  • 晨星半导体(Mstar)今申请第一上 
  • 瑞芯微陈峰:站在巨人肩膀从模仿 
  • 展讯掌握时机挑战联发科大陆优势 
  • 联发科的新挑战(上):进军3G芯片组 
  • 联发科的新挑战(下):利用山寨手机 
  • 深陷展讯逼宫危机蔡明介出山难改 
  • 联发科担心失势展讯抓住时间差翻 
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 65nm量产SMIC继续为本土半导体保 
  • 保2G抢3G 联发科手机发展腹背受 
  • 晶圆代工 没客户排队了 
  • 联发科晨星高通 竞逐TD芯片 
  • 新一轮海归潮呼唤“人才认识革命 
  • 天宇前高层借壳金立,豪赌海外市场 
  • 中国芯片厂商曲线“围攻”3G 
  • 谷歌Android十大问题曝光遭遇iPh 
  • 台湾IC产业分析:大陆封测业或将 
  • Google作梗 Android平板计算机难 

  • 微电子百科

    标签:模拟电视


    laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
      评论这张
     
    阅读(2050)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017