注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

蔡明介出山难改“三强争霸”格局形成  

2010-08-16 23:04:16|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从2010年展讯推出6600L至今仅仅一年时间,之前看似坚固无比的联发科山寨帝国出现了意想不到的崩溃趋势,近期联发科创始人蔡明介出山代替上任不到一年的徐志强重掌手机事业部,展讯复兴功臣李力游则在CEO基础上荣升董事长,为了更好的抢占市场份额,稍露头角的Mstar则进行了结构调整,大陆出身的林永育荣升手机事业部实际操盘人,在Mstar的地位节节攀升,一切迹象表明,三家公司都在为布局未来迎接新时代的挑战,未来一到两年山寨手机市场联发科一家独大的格局将土崩瓦解,三强争霸态势已成。

        即使在WCDMA领域高通占据很多专利技术,并没有出现像联发科在山寨市场一度占据超过95%以上市场份额的垄断局面,究其原因在于联发科的破坏性创新Turnkey商业模式适应了大陆山寨市场的发展趋势,在初期席卷山寨市场并不奇怪,不过随着展讯、Mstar等后起之秀技术方案的逐步成熟,联发科已经很难独享山寨盛宴。

       几年前当联发科Turnkey模式初露头角,虽然遭到了TI等欧美厂商的奋力抵抗,由于其在成本及技术方案方面的巨大优势,一度带动本土手机品牌的崛起,同样由于巨大商业利益的存在这种本土手机崛起的浪潮迅速被山寨市场横扫,联发科Turnkey不仅将欧美厂商清除中低端市场,也使得本土手机品牌无法阻挡山寨的浪潮,至今山寨已经走出国门开始在新兴市场与Nokia等欧美品牌一较高低。

        正是由于Turnkey模式巨大的杀伤力,联发科虽然一度垄断山寨市场,并没有因此培养出一个杰出的市场、销售团队,反而因为垄断形成了自高自大、傲视天下的良好感觉,当2009年李力游上任展讯CEO,据说某位联发科高层曾发狂言:“十个李力游也无法令展讯复苏”,当对对手的极端忽视被李力游充分利用之后,步入2010年联发科在展讯的紧逼下决策频频失误,由极度轻视变为过度重视,6253据说是联发科希望将展讯置之死地的不二选择,可惜错误的封装不仅没有打击展讯,反而自身受伤不轻。

        中国目前有400-500家稍具规模手机设计公司,有超过3000家集成商,面对如此众多的客户资源,联发科不到20个销售人员很难全面覆盖,每一个新产品或新竞争对手的出现都会引起中国手机市场竞争格局的变化,2008年上海泰景推出模拟手机电视令优思等率先采用的公司崛起,展讯的切入也令闻泰等手机方案公司位列前茅,如果说联发科一家独大竞争对手之间拼的是成本,当展讯及Mstar切入之后,对平台提供商的选择显然将导致手机设计及系统集成商的再一次洗牌,价格战也将由手机方案提供商升级至平台提供商,如此竞争格局联发科很难独善其身。

        一样的销售团队,在李力游上任之前备受煎熬,在李力游上任之后扬眉吐气,李力游实现了乔布斯在Apple一样的传奇,如今当Mstar将手机重担交给林永育这个土生土长的大陆人,林永育能够复制李力游的传奇吗?

        虽然联发科在山寨市场风光无限,其实在联发科的市场销售团队特别是核心成员中鲜见大陆员工身影,究其原因在于当初联发科成功来的太容易,展讯2009年之所以异军突起,本土优势显而易见,反观Mstar不仅作为CEO的Steven yang本身便是浙江大学的毕业生,林永育同样出身浙江大学,在市场、销售领域更是清一色的大陆员工,面对大陆厂商独霸手机设计及系统集成商的市场格局,显然展讯与Mstar已经在市场、销售领域领先联发科。

        与李力游在联发科一家独大局面下高举高打成功登陆场不同,作为Mstar的手机操盘手林永育采用了完全不同的推广策略,作为山寨市场的后来者,Mstar其实已经在山寨市场默默耕耘两年之久,李力游以top 20作为突破口实现崛起,林永育则通过中小方案上实现技术的逐步完善,直到2010年下半年才真正进入大规模市场推广阶段,应当说联发科、展讯、Mstar三强争霸山寨市场的格局已经形成,即使蔡明介出山频频拜访、稳定客户依然难以改变。

        可以预期的是2011年无论是手机芯片提供商联发科、展讯及Mstar还是超过400家的手机设计公司都面临市场及竞争策略的重大调整,如果说之前手机设计提供商的核心竞争力是可以开发出更低单价的产品,而2011年在方案提供商的选择上则可能左右公司的未来发展,方案提供商及手机设计公司的双向选择将决定了未来几年大陆山寨市场的走向,市场竞争远会比联发科一家独大更考验手机设计公司CEO的水平和前瞻能力。

        可以预期的是随着根基大陆的全球地区手机品牌的兴起,未来山寨市场将逐步正规化,随着三强争霸格局的形成,手机三强的竞争势必将资源向更有潜力的手机设计公司及集成商倾斜,至于未来联发科、展讯、Mstar的市场份额再分配也将在未来两年一见分晓,不过有一点可以确认,三强的存在对于大陆手机产业的正规化作用毋庸置疑,也将成为大陆手机产业走向全球的助推剂。(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 蔡明介拜访最大四家山寨厂
  • 2010-8-9更新: 44个IC设计
  • 海思2009年纳税4.66亿,大家
  • 传捷顶微买给Omivision只有5
  • 联发科即将推出6253 BGA版
  • 有谁了解羿发科技这家公司吗
  • 谁是下一个科技巨头?十大最
  • 中电华大电子怎么样?谁知道
  • 2010-8-9更新:16个IC市场销
  • 急寻IC研发人才!
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 恶搞文:来听听IT工程师们心
  • 福建投资最大半导体芯片生产
  • 七月模拟电视芯片出货量
  • 未来百年人类面临7大灾难 全
  • 今年电视芯片市场达121亿美
  • 台积电曲线入华:中芯扭亏背
  • 中芯改革盈利方式 分析师担
  • 华为采用英飞凌XMM1100平台
  • 半导体代工大鳄 以其质和量
  • 联发科手机芯片降价一成

  • 老杳吧本周热点资讯
  • 联发科员工加薪50% 真科技新贵 
  • 联发科三个失误 逼蔡明介再上火 
  • 本土芯片设计公司现身说法用芯做 
  • 华为上海研发中心 首度开放 
  • 半导体股遭重创,展讯中星微暴跌超 
  • 人物侧写任正非:警惕员工危机即 
  • CMMB走到今天这个地步责任在马克 
  • 客户数量激增,展讯第三季度大幅扩 
  • 联发科 力抗展讯攻势
  • 展讯创最佳季报 五季度股价翻近2 
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 联发科手机芯片降价一成 
  • 联发科 降价策略奏效 营收笑 
  • 半导体代工大鳄以其质和量席卷全 
  • 李力游任展讯董事长因其业绩被认 
  • 国产平板电脑风乍起,主芯片竞争诡 
  • 押宝移动支付国民技术能否重回神 
  • 黄仁勋:NVIDIA未来寄希望于Androi 
  • 元太中国出货约200万片
  • 华为采用英飞凌XMMTM1100平台成 
  • 英特尔网站意外曝光下一代Atom芯 

  • 微电子百科

    标签:Mstar, 展讯, 联发科, 蔡明介


     

    laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。    

      评论这张
     
    阅读(1066)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017