注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

崛起2010:大陆手机芯片“F4”  

2010-07-14 22:30:39|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谈起F4,看过流星花园的都会知道,除非个别上了年纪的人,老杳用F4形容大陆手机行业最具潜力的四家芯片设计公司,比喻未必恰当,借用一下流行用语而已,或许使用”SRAG“更合适,不过SRAG知道的人更少,英文:semiactive radar antiair guidance system ,翻译成汉语指的是“半主动雷达防空制导系统”,其实老杳真实的意思是指Spreadtrum、RDA、AWINIC和Gcoreinc四家公司,熟悉半导体的人应当知道:展讯、锐迪科、艾为以及格科微。

        还是使用F4吧,知道的人估计会更多一些,F4代表了大陆微电子的新兴力量,2010年上半年都取得了不错的业绩,不夸张的说这四家公司2010年上半年出货量都比去年成倍增长,让老杳分别道来:

1、展讯:SPREADTRUM

        与其他三家不同,展讯2010年的爆发是东山再起,而且更上一层楼,相信展讯的昨天也会代表很多大陆微电子公司的明天,从创业团队的成功到一家成熟的上市公司,都难以避免创业团队退出和成长的艰辛,展讯没有避免,相信很多微电子公司短期内都难避免,原因只有一个,大陆的微电子公司都还小,一旦创业团队选择退出,找到合适的千里马很难,好在展讯幸运的找到了,那就是李力游。

        李力游成为展讯CEO并带领展讯在一年之内取得突破更上一层楼并没有否认展讯创始人武平的成功,毕竟一家成熟的上市公司所需要CEO的特质与创业有本质的区别,展讯的成长为今后新型微电子公司的成长树立了典范,也让大陆微电子公司的董事会认识到了一个成功CEO的价值。

        以老杳概括,李力游的成功取决于三点Top Sales+严格管理+目标考核,2010年5月展讯发布Q1财报,营收达到5200万美元,在已经过去的第二季度,从市场传来的消息对展讯的股东更加利好,猜得不错的话会再一次超过6800万美元的预期高限,老杳估计2010年全年展讯营收将突破3亿美元,与去年1亿多美元营收相比增加2倍。或许老杳未来会专门撰文总结展讯的成功转型,这里不再累述。

2、锐迪科:RDA

        在大陆所有的微电子公司中,锐迪科是多元化最好的,也因此被老杳看好,根据以往经验,一代拳王固然代表了成功,而多元化则代表了长远和稳定增长,从FM、PA、Tuner到蓝牙、模拟电视以及WiFi,锐迪科围绕手机不断拓展产品线,不做最早、最好,只提供最合适的产品是老杳对锐迪科的评价。

        与当年中星微、珠海炬力、上海展讯、无锡美新登陆NASDAQ不同,锐迪科今年登陆NASDAQ代表了新一轮大陆微电子公司上市潮的爆发,也代表了大陆微电子从稚嫩到成熟的转变,是大陆微电子界交了几代学费之后的质变,与去年1.2亿美元的营收相比,锐迪科2010年上半年也几乎成倍增长,全年完成2亿美元以上问题不大,如果说上海展讯作为足球场上的中锋与联发科等国际巨头正面交锋,那RDA就像一位边锋对展讯起到了助攻的作用,锐迪科的崛起让展讯不在孤独,强强联合是未来大陆微电子崛起的保障。

3、格科微:Gcoreinc

        格科微的崛起在很多人看来是个传奇,与赵立新的天使投资人付磊谈起当年凭借主观印象进行的投资,虽然现在有着几百倍的回报,依然令人不解,或许赵立新朴实、坚韧和狡黠的性格说服了付磊吧。

        2010年格科微推出支持条形码识别的低端图像传感器,许多客户并不认可,为了验证自己产品的功能用户会接受,赵立新居然买来使用了自己产品的上万部手机,亲自招聘现场销售人员到上海迪信通销售手机,结果不到2个月上万部手机销售一空,相信大陆其他微电子公司的CEO没人会用如此手段说服客户,不过赵立新成功了,不仅验证了自己产品的功能会受到消费者青睐,也让客户佩服不已。

        或许中芯国际同样认可赵立新的独特性格,从格科微成立伊始便从制程方面给与了很多支持,进入2010年格科微已经垄断了低端图像传感器市场,每日的出货量也超过百万,全年营收将突破1.5亿美元,与锐迪科、展讯一起成为上海亿元俱乐部成员。

4、艾为:Awinic

        据说艾为的名称来自华为,因为艾为的主要创始团队成员均来自华为,四家公司中艾为最小,成立的时间也最晚,2008年十月成立,是四家公司中唯一一家没有VC而是创始人个人投资建立的公司,这两年这种类型的公司比较多,或许代表了未来的一种发展方向,其他包括珠海全胜、深圳锐能微都是如此。

        艾为的团队脱胎上海启攀,这在业界不是秘密,有人认为如此离开原有公司不合理,是对原有公司的伤害,不过任何不合理结果的背后总有合理的理由,柳传志在谈到创业时特别强调创业领导人的两点特质将决定成败,特别对那些业务开展还算不错的公司:容人和让利,作为创业者能容忍那些在某些方面强过自己的人为公司效力,并在最合适的时机让业绩突出者获利决定了创业公司的走向。艾为的今天没有偶然,更不应当背负谴责。

        2008年10月成立,2009年营业收入突破千万,2010年上半年接近1500万,艾为两年来的业绩是对创业团队的肯定,从双卡双待、音频放大器到AD/DA,产品的日益多样化也彰显了艾为技术的深度,四家公司中艾为最小,芯片单价最低,不过出货量却是最高,每月40kk的出货量相信让每一家公司眼红,预计2010年艾为有机会冲击4000万美元营收。

        同处手机行业,F4的协作、配合是产业做大做强的基础,鉴于大陆山寨产业近几年的蓬勃发展及未来几年的巨大潜力,相信F4会越做越好。(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 海思、华为业务调整,海思筹
  • 唐骏踢爆更多内幕:很多名人
  • 方舟子:为唐骏说几句公道话
  • 帝奥(上海)微电子有限公司
  • Nvidia故意削弱Intel处理器
  • 展讯CEO李力游入选千人计划
  • 李开复的精明与单纯
  • 希望老杳能预测下国内ETC最
  • IC设计部经理 北京芯光天地
  • 研究类星体得出惊人结论:人
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 展讯CEO李力游入选千人计划
  • 传Mstar MS8533开始量产准备
  • 超级多IC职位-美资-漕河泾
  • 北京华虹集成电路有限责任公
  • 绿坝北京办公室大批员工辞职
  • 鲍尔默承认Windows Mobile错
  • Android低价热潮 联发科加入
  • R&D Modeling Simulation En
  • ATE test Engineer 恒原微
  • 瞄准“永久接入的500亿台终

  • 老杳吧本周热点资讯
  • 唐骏学历门:Linkedin显示毕业加州 
  • 母亲替女征婚阻截“张江男” 
  • 首款瑞芯微Android v2.1手机将上 
  • 高通如何应对华为WCDMA芯片量产? 
  • 江山不一定有才人出 联家军风光 
  • 联发科6253将大量出货 结果待检 
  • 联发科MT6253单芯片 否极泰来 
  • 还原唐骏:管理英雄如何变身IT大 
  • 主频高达1GHz 传瑞芯微将推RK281 
  • 汉王内外交困抛售只是开始 
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 高通如何应对华为WCDMA芯片量产? 
  • 日本同学回忆:唐骏在日本的那点 
  • 美国追访唐骏博士之学位 
  • IPO失利,泰景壮大亚太区管理团队 
  • 汉王科技成两市惟一跌停股:募资用 
  • 大举打压 灰牌手机市场将产生巨 
  • 印度全境将启动中移动的TD-LTE服 
  • 唐骏缺席电视专访方舟子收到恐吓 
  • 电子工程师,你的薪水涨了吗? 
  • 华龙走私案背后:手机产业链利润 

  • 微电子百科

    标签:F4, 芯片设计


    laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。



    微电子百科
      评论这张
     
    阅读(623)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017