注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

柳传志不蠢,乔布斯真的重视中国吗?  

2010-07-12 22:37:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前不久柳传志表示:苹果正在错失中国市场的巨大机遇,之所以这样认为柳传志的根据是“因为史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的脾气很坏,并且不关心中国市场。如果苹果像我们一样在中国市场上花费精力,我们将面临麻烦。”,美国科技博客Silicon Alley Insider作者Dan Frommer日前撰文回应柳传志:说乔布斯不重视中国是愚蠢的,倒是苹果重视不重视中国市场?柳传志真的愚蠢吗?

        首先Dan肯定没有理解柳总的真实意思,柳总原话是Apple如果像联想一样在中国市场花费精力,联想将面临麻烦,柳总肯定不会认为Apple不重视中国市场,意思是苹果不可能像联想一样为中国消费者专心定制产品,更不可能将中国消费者定位为产品开发的核心。

        Apple在大中华区iPhone的销量同比增长了9倍,周末也刚刚在上海开了第二家专卖店,据说2011年前专卖店将达到25家,仅凭这些能够说明苹果重视中国市场吗?真的重视中国市场,iPhone 4就应当同步在中国发布,即使不能与中国运营商捆绑,Apple也可以在大陆发布销售裸机,真的重视中国市场Apple不会到2011年才只有25家专卖店,相比联想超过5000家专卖店,Apple和联想对中国市场的重视程度可见一斑。

        说苹果不重视中国市场可能有些过分,因为Apple不可能不重视13亿中国人的购买力,这应当也不是柳传志的愿意,不过Apple将中国市场当作盈利的工具倒是没有错,中国部分媒体及消费者对Apple盲目的崇拜也助长了Apple在中国市场的盈利,不过目前Apple在大陆地区的的销售与Apple是否重视Apple市场关系不大,至少就老杳所知使用iPhone的用户有超过一半已经超越了iPhone本身,这些人使用iPhone也只是用来打电话和发短信,真正使用iPhone的网上应用特色服务的很少,这方面不仅中国的手机厂商败下阵来,包括Nokia、Moto在内的国际知名厂商同样难以幸免,不过这些并不能说明联想已经彻底失去及机会,正如柳传志所言,因为Apple不可能像联想一样在中国市场花费精力,因此Apple也给了联想借机崛起移动互联网的机会。

        虽然市场对联想提出的Lephone挑战iPhone质疑很多,由于老杳拿到Lephone比较早,早期版本的Lephone也确实有许多缺陷,不过前不久老杳应联想要求对Lephone进行了最终版本升级,升级后的版本已趋于完美,至少老杳认为新版本Lephone已经完全具备iPhone竞争的资质和实力。

        Apple重视中国市场,却没有为中国消费者捆绑一些常用的应用,要使用这些应用,消费者需要花钱去Apple的应用商店购买,而联想在Lephone中上市就已经捆绑了包括股票、地图、电子图书阅读、网上视频、SNS等超过50款的应用,因为中国消费者对上网费用的在意,甚至专门开发了易于使用的3G上网开关,应当说联想在Lephone的设计上借鉴了当年借助“天琴”电脑实现突围的许多思路,也正是这些本土化思路奠定了联想在外资品牌一统中国电脑时代的突围,为什么超过半数的消费者只使用电话和短信功能,部分原因在于想不到使用Apple的应用商店,而联想仅仅通过捆绑便解决了这一问题。

        Apple重视中国市场,目前也只有2家专卖店,即使到2011年也只不过25家,算上新增的800家销售点,相对联想超过5000家专卖店几乎可以忽略不计,联想现在已经渗透到所有的县级城市,因此联想与中国联通合作,Lephone不仅可以在联通的营业厅购买,也可以在联想布局全国的专卖店购买,而购买iPhone则只能通过联通营业厅单一渠道。

        Apple重视中国市场,却不会专门为中国市场独立特色的应用商店,虽然几十万种iPhone应用足以让消费者充分选择,却也为消费者带来无穷困然,联想的应用商店虽然总量不足,采用捆绑与商店相结合却更好的适应了中国消费者的需求。

       其实即使柳传志真的认为Apple不重视中国市场也也可以理解,3G时代智能手机视频应用已经成为最核心的应用之一,Apple对Flash的全盘否定注定了iPhone用户无法在中国获得最佳体验,因为几乎中国全部的互联网视频应用都基于Flash技术,iPAD虽然非常不错,也因为iPAD,老杳开始更多的观看网上视频,可各大网站上所支持的网上视频总量少的可怜,又如何让众多消费者感到满足,乔布斯真的重视中国市场,iPhone便应当支持Flash以让中国消费者获得最佳的3G体验,使用iPhone只用来打电话、发短信真的能够令iPhone长久占据中国市场吗?

       客观的说目前阶段联想Lephone与Apple iPhone相比有一定差距,不过互联网特别是3G时代智能手机的到来给了联想最佳的市场机会,柳传志没有错,Apple对中国市场的不重视也给了联想追赶的可能,因为联想拥有全球一流的ID及结构设计水平,联想在Lephone及U1平板电脑的设计上已经证明了这一点,这些年联想研究院在软件上的投入也证明联想多年来在核心技术开发上已经拥有了一定的积累,虽然整体研发实力与Apple尚有差距,凭借联想的本土化优势,相信未来几年联想给予Apple一定压力甚至在销售总量上超越Apple并非不可能,真的如此这些机会确实是Apple对中国的“不重视”导致的,柳传志有错吗?(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 武平谈去职展讯:外资股东为
  • 山寨机7月出货迅速回升
  • 海思、华为业务调整,海思筹
  • 国民技术这股票还值得握吗
  • 唐骏踢爆更多内幕:很多名人
  • 郎咸平:苹果电脑才是富士康
  • 方舟子:为唐骏说几句公道话
  • 帝奥(上海)微电子有限公司
  • 巴西公司设计出国内首款IC产
  • 希望老杳能预测下国内ETC最
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 方舟子:为唐骏说几句公道话
  • Nvidia故意削弱Intel处理器
  • 高管为何热衷简历造假
  • 双模双翻3G手机 联想"魔方"P
  • 苹果产品热销背后:成加剧非
  • Android 美国市场占有率持续
  • 纽约时报:苹果发动中国攻势
  • ADI推出数模转换器AD5755,
  • 研究类星体得出惊人结论:人
  • 普源精电推出DG5000系列高端

  • 老杳吧本周热点资讯
  • 唐骏学历门:Linkedin显示毕业加州 
  • 母亲替女征婚阻截“张江男” 
  • 首款瑞芯微Android v2.1手机将上 
  • 自金融海啸翻身 新帝执行长:改变 
  • 苏州国芯获核高基重大专项资金 
  • 武平:外资股东为主导致失去控制权 
  • 黄崇仁:谁能想到我们能脱胎换骨? 
  • 江山不一定有才人出 联家军风光 
  • 联发科6253将大量出货 结果待检 
  • 山寨复苏展讯待涨,产能趋缓SMIC 
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 母亲替女征婚阻截“张江男” 
  • 江山不一定有才人出 联家军风光 
  • 汉王内外交困抛售只是开始 
  • 还原唐骏:管理英雄如何变身IT大 
  • 联发科MT6253单芯片 否极泰来 
  • 剖析唐骏 谁制造了花瓶式CEO 
  • 联发科救财报 蔡明介上火线 
  • IP核销售排行:Rambus超过ARM 
  • 新华都独立董事建议公司解聘唐骏 
  • 手机稽查暂缓政府酝酿推出扶植政 

  • 微电子百科

    标签:乔布斯, 柳传志


     

    laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。



    微电子百科

      评论这张
     
    阅读(4712)| 评论(15)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017