注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

企业文化是创业成功的基石  

2010-06-06 22:34:33|  分类: 创业职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为集成电路行业的消息灵通人士,总有朋友问起老杳那些公司不错,老杳也总会把个人认为不错的公司推荐给投资商或合作伙伴,其实谈起不错的公司除了业绩之外,老杳能感受到许多优秀公司良好的文化氛围,不过要谈的更详细总觉得很难,毕竟文化比较虚,可以归纳到一些细节,却总是觉得缺少了内涵。

        周末到无锡参加海归创新创业峰会和联想之星培训班,因为知道柳传志将亲临讲课,便迫切的想向柳总咨询一些企业文化方面的知识,以解心中之惑。

        在联想王建庆的演讲中正好谈到企业文化的建设,王总认为文化在表象上往往体现为企业的理念,比如有些企业将求实创新作为自己的理念和文化主题,不过要保证文化的贯彻,则需要在理念、体制、行为、物质四个方面得到贯彻,简单的以某个理念作为口号很难不能将企业文化有效推广。

        在《大秦帝国》中曾经谈到商鞅变法,在推出变法各种制度前为了向国民宣贯国君对变法的决心和政府的说到做到,商鞅曾经在都城南门放置了一个木头,并贴出告示只要有人能将这块木头从南门搬到北门,将会获得100金的奖赏,开始大家都不相信,为了给大家信心,商鞅甚至将奖赏提高到500金,结果一位因为父亲生病急需用钱的人冒险将这块大家都不认为会得到奖赏的木头搬到北门,真的获得了500金的奖励,正因为如此国民知道了秦国国君对于商鞅变法的决心,此举保证了变法的顺利实施,在企业文化建设中商鞅所为可谓文化宣贯的最佳手段,体现了政府说到做到的管理理念。

        其实有关制度保证文化宣贯的例子还有很多,联想有一条非常重要却不成文的规定便是迟到罚站,无论是最高管理者还是普通员工只要开会迟到,都会遭遇罚站一分钟的惩罚,当年在联想工作时老杳曾遭遇罚站也曾亲眼见到不同级别的高官罚站,其实罚站并不是为了惩罚,联想是希望通过罚站让员工知道一定要按时完成工作,从侧面在潜意识让员工理解说道做到的企业文化内涵,从而保证了企业的执行力的提高。

        很多公司都有自己标榜的企业文化、理念,不过如果没有很好的制度作保证,文化很难贯彻到每一个普通员工的日常行为中,在柳传志的演讲中同样提到了企业文化建设的核心,柳总认为“以身作则,不是劝导他人重要途径,而是唯一途径”,上行下效,如果作为创业者老板不能亲力亲为的贯彻自己标榜的文化,仅仅希望通过制度让员工执行,不可能树立老板心目中的公司理念。在许多优秀的公司加班文化都很盛行,老杳并非加班文化的鼓吹者,不过在这些加班盛行的公司中,老板往往是加班的亲历亲为者,就像联想的迟到罚站一样不可能是成文的规定,许多提倡加班的公司同样也没有规章制度规定员工加班,在大陆业绩突出的集成电路设计公司中倒是有不少公司规定每周六天工作制,反而是一些业绩不佳的公司不敢推行,原因在于这些公司在提倡努力工作的同时,每年都会发放数量不菲的年终奖作为激励,这也许便是王建庆所说的“物质”吧。

        在王建庆的讲演中曾经拿当年帮助联想投资的展讯梳理企业文化作为案例,展讯在美国上市前一度管理混乱,企业管理层出现了经营、管理理念不同的现象,为了帮助展讯步入正轨,联想曾经派出咨询团队进驻展讯,组织企业高级管理人员脱产研讨大家为什么创业以及创业的目标,用两天时间统一了管理层的理念,此后又曾经专门研讨在企业管理中如何贯彻“说到做到”,在展讯发展初期起到非常重要的作用。

        在接受记者采访时老杳特意询问柳总企业文化应当如此定义,柳总认为企业文化应当包含两方面的内容:核心价值观和方法论,创业团队有一样的核心价值观是创业成功的前提,否则很容易导致创业过程中不同团队成员的内耗,而方法论则是保证企业文化贯彻的基石,一个企业不同员工之间如果持有不同的方法论,很难在管理决策中获得共识。

        此次联想在无锡举办联想之星培训已经是第三期,企业文化也是联想培训的主要内容之一,其实所有的培训班包括MBA都不可能解决企业业务开展问题,不过联想之星培训对创业者解决企业发展过程中的文化及管理问题却让许多与会者获益良多,虽然良好的业绩是企业发展的根本,没有团结、向上的企业文化创业则很难获得长久的发展,或许这也是联想之星培训如此受到赞扬的原因吧。(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 谭军加盟杰得微电子
  • [转帖]:中国在芯片方面到底
  • 传某知名贴片厂被查,或影响
  • 传上海泰景将借壳台湾杨智上
  • 今天智多倒闭了
  • 传龙芯即将入资MIPS并进入董
  • 暴跌中自淡静,锁仓国民技术!
  • 美林:联发科 买点到了
  • 这几天华强北查货,全体放假
  • 飞思卡尔半导体(中国)有限公
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 深度分析:微软穷途末路 200
  • 中国科学家制造人工小“黑洞
  • 爱国者aigoPad平板电脑本月
  • iPad运行Chrome效果图
  • 鲍尔默谈苹果iPad:不是谁都
  • 调查显示:六成美国家庭拥有3
  • AMD:平板电脑市场发展还不够
  • WWDC 2010 横幅已经挂好 着
  • AT&T将继续在7号前订购了iPa
  • Adobe公布Flash和Reader最新

  • 老杳吧本周热点资讯
  • 2010年第一季度中国手机市场研究 
  • 德州仪器收购中国芯片厂计划已进 
  • 前ARM中国经理: 为何离开ARM加入 
  • 富士康发出20%加薪令,“坠楼门” 
  • 从领军企业看深圳IC设计产业崛起 
  • 为什么说Android令人沮丧 
  • 不容轻忽 大陆半导体新势力 
  • 联发科3G芯片 摩托LG采用 
  • 南韩IC设计产业长不大 谁之过? 
  • 中国或宣布40 亿至50亿美元半导 
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 国民技术趋稳展讯大跌,SMIC港美两 
  • 中移动李跃擢升总经理幕后 张春 
  • 土星最大卫星泰坦 发现生命迹证 
  • 无锡530计划No.1, 高考状元归来创 
  • 巴西“静悄悄崛起”令人刮目 
  • 曾繁城:晶圆代工吃紧到年底 
  • 盖茨父子做客CNN:不嫉妒苹果市场 
  • 富士康加薪30%成本年增43亿 疑遭 
  • 《华夏时报》:联通iPhone销量真 
  • 商业周刊:苹果惠普等公司为何离不 

  • 微电子百科

    标签:企业文化, 联想


    laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
      评论这张
     
    阅读(1365)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017