注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

张江形成手机芯片完整产业链  

2010-05-31 20:41:04|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从四月26日至今一个月时间,联发科股价已经从最高的579新台币下跌至511,跌幅超过10%,而位于上海张江的展讯股价则由6.39美元升至9.72美元,升幅超过50%,如果说一个月的股价变化不能说明根本问题,放宽期限为一年的话则更为明显,一年前联发科股价为394新台币升幅36%,展讯股价为1.77美元至今已经升幅5倍多,其实展讯一年的变化只是上海地区整个手机芯片产业界的缩影,2010年上海特别是张江地区手机相关芯片产业蓬勃发展,已经初步具备了挑战联发科霸权的实力。

        作为手机核心基带芯片的提供商,自从新任CEO李力游上任以来给外界的印象耳目一新,至今已经实现了连续四个季度业绩增长,2010年第一季度更完成了公司成立以来的最佳季度财报,相信不出意外,展讯2010年将给业界带来更大惊喜,虽然至今没有大陆地区官方GSM的市场份额统计,不过以老杳得到的资讯,目前上海展讯已经获得超过20%的市场份额,在传统手机领域扮演越来越重要的角色,此外在TD SCDMA领域由于公司产品定位准确,2010年出货量猛增,Q1出货量突破四百万套,近期展讯股票的大幅度上涨与展讯的火爆直接相关,以老杳判断,上海展讯2010年的营收应当在2。5亿-3亿美元至今,成为大陆IC设计2010年最亮丽的企业。

        在张江不仅有展讯,此外还有一家不为人所知的3G基带公司MobilePEAK,这家定位WCDMA的芯片公司主要面向数据卡业务,如果算上上海地区,另外一家TD基带芯片提供商联芯科技也是大陆地区3G芯片不容忽视的提供商,目前联芯自主开发的TD芯片已经进入市场推广阶段,未来与展讯联手将在TD领域形成展讯+联芯VS联发科+T3G的对抗格局,鉴于联发科在TD协议栈的落后,本土TD基带芯片第一次有可能在3G竞争中占据主导地位。

        自从联发科推出Turnkey商业模式,带动了大陆手机设计产业的发展,据说中国大陆目前已经有超过500家手机设计公司,其中规模较大的手机设计公司大都落户上海,上海也称为山寨手机设计的主要集聚地,同样与山寨手机相关的芯片产业这几年迅猛发展,在展讯复苏的同时,锐迪科在包括FM、PA、蓝牙等多个领域取得突破,2009年营收已经达到1.2亿美元,鉴于2010年至今山寨手机的火爆局面,相信今年冲刺2亿美元把握很大,不出意外的话,今年锐迪科将登陆NASDAQ,成为大陆IC设计继山海展讯、中星微、珠海炬力、无锡美新之外的第五家公司。

        谈起上海手机外围芯片,不得不谈到模拟手机电视之王的上海泰景,虽然泰景今年登陆NASDAQ宣布失败,并不能否认泰景模拟手机电视芯片对产业的贡献,至今泰景模拟手机电视芯片出货量已经超过8000万片,鉴于模拟电视手机客户主要在海外地区,应当说上海泰景也成了山寨手机横行全球的杀手锏,在与NOKIA、SAMSUNG等国际巨头的竞争中扮演重要角色,也是山寨手机走向全球的主要推动力量,如果说联发科造就了大陆山寨手机的辉煌,可以不谦虚地说是上海泰景助推了山寨手机走向世界。

        在手机除基带外的外围芯片中,张江地区不仅有锐迪科、上海泰景,也存在着一批规模尚小不过蒸蒸日上的创业企业,格科微则是其中的代表,由于产品定位准确及中芯国际的大力支持,格科微在手机摄像头领域特别是低端产品线已经占据垄断地位,2009年公司营收超过6000万美元,预计今年格科微营收将成倍增长,不出意外格科微将登陆香港或新加坡创业板,成为大陆IC设计领域的又一家上市公司。

        在手机模拟芯片领域,位于上海的艾为2009年异军突起,这家由公司创业团队自投资金成立于2008年10月的公司虽然至今公司员工只有30多人,2009年实现营业额突破1000美元,2010年第一季度已经超过09年全年的营收,在双卡双待、音频放大器、背光驱动等多个产品领域已经占据垄断地位,每月出货量超过40kk,单算数量甚至已经超过业界老大联发科,成为模拟芯片领域冉冉升起的新星,艾为之外,上海张江在模拟芯片领域公司很多,包括广芯、方泰、启攀、龙鼎、埃派克森等都是业界不容忽视的供应商,营收也都在500-1500万美元之间。

        张江地区IC设计公司在FM等领域投入很早,锐迪科是目前在此领域最大的供应商,鼎芯、博通、捷顶等亦有不错表现,上海捷顶在蓝牙等产品线耕耘多年,2009年随着捷顶与台湾智达电子的合并,新公司已经可以提供从手机蓝牙到游戏机手柄完整的蓝牙产品线。

        前不久老杳与一家本土很大的手机设计公司老板见面,谈起大陆微电子特别是手机芯片的发展,可以说目前大陆手机芯片已经可以提供除某些无源器件如高精度电容和晶振外完整的解决方案,鉴于大陆手机设计特别是山寨手设计的强大实力,大陆手机芯片在业界的影响越来越大,群聚效应已经形成,正因为如此,新公司不断涌现,2010年冒出的一辉科技便是其中的佼佼者,其创业者胡祥在经历了智多微的失利之后再度崛起,凭借对产业的了解,紧紧抓住联发科6223D向6253切换过程中的需求,推出的DSP芯片GS500出货量已经超过200万片,此外张海MEMS陀螺仪提供商深迪的产品也已经开始市场化运作,可以说手机芯片产业群的形成将与上海地区已经存在的手机产业群形成良好互动,不仅可以推动已有规模公司的迅猛发展,也为后来的创业者提供了成熟的技术、市场和人才储备。

        2009年张江地区手机芯片的营收应当在3亿美元左右,2010年老杳相信手机芯片产业的营收将突破6亿美元,虽然与联发科超过30亿美元规模依然弱小,不过已经成为联发科不容忽视的竞争对手及合作伙伴,手机芯片崛起在张江,崛起在上海。(作者,老杳)


 

老杳吧本周热点资讯
  • Android女 PK iphone女 android 
  • 2010年第一季度中国手机市场研究 
  • 传朝鲜导弹瞄准三星总部 韩国真 
  • 展讯国民技术殊途同归持平,中芯国 
  • 富士康发出20%加薪令,“坠楼门” 
  • 富士康第13宗自杀 25岁青年割腕 
  • 谣传被北韩锁定 三星股价重挫 
  • 德州仪器收购中国芯片厂计划已进 
  • 带手机功能的照相机 卡西欧CA005 
  • 拦不住!郭台铭白天鞠躬道歉 晚上 
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 2010年第一季度中国手机市场研究 
  • 富士康发出20%加薪令,“坠楼门” 
  • 德州仪器收购中国芯片厂计划已进 
  • 联发科3G芯片 摩托LG采用 
  • 上广电中央研究院解散 核心骨干 
  • 大陆3G手机 商机大开
  • 韩朝关系紧绷三星命悬,恐引发产业 
  • 2010年手机定位市场机遇:GPS、WLA 
  • 中国军售起源:为何邓小平说不当军 
  • 为什么说Android令人沮丧 

  • 微电子百科

    标签:展讯, 张江, 锐迪科


     

    laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

      评论这张
     
    阅读(928)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017