注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

展讯和联发科是根除恶意吸费成败关键  

2010-05-30 22:19:57|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听朋友讲过一个故事,前不久在深圳举办的一个有关抵制恶意收费的行业论坛上,某位代表联发科出席会议的主管宣称手机出现涉黄、恶意收费的现象与联发科无关,结果参加此次论坛的工信部官员对联发科面对其客户涉黄、恶意收费熟视无睹拍案而起强烈指责联发科的不负责任行为,不知道是否受到政府的影响近期联发科已经分别与天宇朗通、海尔、金立等十几家手机制造商和龙旗、希姆通、华勤等手机设计公司签订协议,其中规定,合作厂商不得通过手机预置任何恶意吸费的非法软件,若有发现,联发科将予以抵制,并采取相应的商业行动。

        昨天传出消息展讯联合超过百家的产业链企业成立绿色手机联盟,携手致力内置健康软件的“绿色手机”未来发展,其中既包括联想、海信、迪信通这样的品牌厂商,也包括闻泰、隆宇世纪、贝尚、展英通等手机设计公司,更将腾讯等应用提供商涵盖了进来,展讯希望借助联盟的力量在力所能及的范围内打击手机流行的恶意吸费问题,之所以是力所能及,主要原因在于即使展讯执行的再彻底,由于山寨手机市场使用展讯方案的手机只占到20%左右,展讯并没有能力完全遏制恶意吸费的难题,问题的关键还是联发科对待恶意吸费的真实态度。

        虽然工信部致力于打击恶意吸费,不过从市场来看工信部并没有手段从根本上遏制,原因很简单,工信部可以勒令夏新、UT斯达康、天时达在内的多家厂商限期整改并停止这些手机的销售,工信部的权限并没有能力控制已经泛滥的白牌机,即使运营商如中国移动可以停止被曝光SP企业的违规业务代收费也很难根除,因此作为产业链中一环,像联发科和展讯这样的芯片级方案提供商才是根除手机恶意吸费的核心,因为这两家公司拥有切断货源的权利。

        好在联发科在工信部官员的批评下能够迅速觉醒,前不久联发科宣布以实际行动坚决抵制手机内置任何恶意吸费的非法软件,据悉已开始与所有客户及合作伙伴签订协议书联合抵制这种非法行为。联发科全球副总裁喻铭铎表示,联发科的手机芯片并不带任何增值服务的软件包。该公司此前已开发出一个规范应用软件平台,引入严格的数字证书机制,以杜绝恶意程序的发行,不过从现实情况来看,联发科的数字证书机制效果并不明显。

        以老杳了解到的情况,不仅像夏新这样的品牌机厂商存在恶意吸费问题,市场上比比皆是的白牌机甚至许多出货量很大的手机设计公司都是恶意吸费的参与者,品牌机厂商可以通过政府的行政命令取缔,对于白牌机厂商只有通过联发科、展讯这样芯片提供商的商业惩罚才可以有效实施,其实联发科、展讯来讲根本不用担心因此失去客户,对于参与恶意吸费的手机设计公司,老板可以为了公司利益损害消费者的利益,这样的公司不可能长久,这样的合作伙伴也不可能成为公司的长久客户,联发科完全没必要担心因为对这样的客户进行惩处而转向展讯,因为这样只会砸掉展讯的品牌,此次展讯和上百家公司成立绿色手机联盟也表明了根除恶意吸费的决心。

        以老杳的观点,虽然展讯联合上百家企业成立绿色手机联盟决心很大,但真实效果如果也尚待观察,老杳倒建议展讯能够联合工信部等主管部门,建立绿色手机认证体制,对于经过认证的手机出厂前可以贴上绿色手机标示字样,让消费者放心,一旦有消费者投诉其手机装有恶意吸费的软件便彻底停止这些厂商的芯片供应,作为行业主管部门,工信部甚至可以联合展讯、联发科推广绿色手机认证,只要展讯、联发科重视还是有可能彻底根除手机恶意吸费的。(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • “上错板”的烦恼
  • 创毅视讯的模拟电视芯片出来
  • 从一个朋友处得知,synopsys
  • 深南大道转战国民技术
  • 瑞芯微电子北京分公司 招聘
  • 论坛这么安静,大家的股票都
  • 垄断90%山寨机芯片 联发科技
  • 不足700元 联发科将推Androi
  • 看好国民技术的理由
  • 联发科低价Android 3G晶片 Q
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 武平六月离任展讯董事长,
  • 国民技术(300077):具备较充
  • 国民技术拥有手机移动支付专
  • 国民技术:股价魅影

  • 老杳吧本周热点资讯
  • Android女 PK iphone女 android 
  • 晨星冲市占 强逼联发科 
  • 传朝鲜导弹瞄准三星总部 韩国真 
  • 展讯国民技术殊途同归持平,中芯国 
  • CMOS PA陷入成本和性能两难,“单 
  • 谣传被北韩锁定 三星股价重挫 
  • 富士康第13宗自杀 25岁青年割腕 
  • 拦不住!郭台铭白天鞠躬道歉 晚上 
  • 国产IC齐聚深圳 本土原创技术助 
  • 带手机功能的照相机 卡西欧CA005 
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 郑茳:国产嵌入式CPU进入发展正循 
  • 市值远超海外上市同行 国民技术 
  • 北大微电子副教授打岳父再次受审 
  • TD厂商新格局: 普天结盟中兴 爱 
  • 德仪收购中芯成都厂 底定 
  • 比利时微电子中心:为中国做“嫁衣 
  • 乔布斯崛起故事:34年传奇从家中车 
  • 台积电挤进全球半导体前五大 
  • 展讯、国民技术盘整,SMIC港股、美 
  • 欧洲需求趋疲 传台湾PC厂商已开 

  • 微电子百科

    标签:展讯, 恶意收费, 联发科

     

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。   

      评论这张
     
    阅读(507)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017