注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

联发科挑起价格战反衬大陆IC崛起  

2010-11-11 20:55:13|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期联发科挑起手机芯片价格战的成为媒体热点,其中根源在于上海展讯的崛起,经过不到一年半时间,展讯已经从联发科手中抢得20%以上市场份额,而且至今没有停滞的迹象,最近的市场反馈说明,联发科挑起价格战不仅没有令展讯市场份额降低,相反进入10月展讯销量进一步攀升,月出货量可能达到历史新高的1500万套,能够令年营业额超过30亿美元的联发科在占全部营收70%以上份额的手机芯片领域发起价格战,证明了以展讯为代表的大陆IC设计业的真正崛起。

        大陆IC界有种说法,做IC设计公司最舒服的状态是与欧美公司竞争,次之则是与台湾、韩国公司抗衡,最痛苦的是大陆同行之间的竞争,利润总是被无限降低,近期模拟手机电视的竞争可见一斑,由之前4月份的4美元不到半年时间降至1美元以下,对于大多数公司成本都超过0.5美元的芯片,毛利率已经降至即使大陆企业可能也难以承受的地步。

        其实联发科发起价格战不是首次,只不过此次价格战战火烧至基带芯片方引起媒体的极大关注,去年联发科与正准备在NASDAQ IPO的锐迪科一度在蓝牙芯片大打价格战,锐迪科切入蓝牙芯片前,联发科的售价高达1.5美元以上,目前蓝牙芯片已经降至0.6美元左右,价格战未必一定令行业低迷,应当说大陆公司要想在半导体行业生存,价格战是不可避免的一道坎,价格战并没有让锐迪科退出市场,反而市场份额逐步攀升,公司业绩一年来也实现了成倍增长,之所以如此基于锐迪科特殊的管理运营模式和低成本运作文化作保证。

        如果再往前追溯格科微在CMOS传感器领域的崛起同样因为与Omivision在价格战中胜出而垄断了手机低端芯片市场,格科微之所以能够胜出,不仅仅因为价格战,同样由于技术创新实现了成本最低化,利用对手在价格策略上的失误一举崛起。

        能让位列全球IC设计前十大的联发科在主营业务主动发起价格战,说明以展讯为代表的大陆微电子企业的崛起,据不完全统计,2010年展讯营收可以突破3亿美元,锐迪科可以达到2亿美元、格科微也可以达到1.5亿美元以上,虽然至今除海思外依然没有企业突破5亿美元关口,相信为其已经不远,在山寨手机的带动下,大陆微电子行业终于见到了曙光。

        虽然2010年中国IC设计可能总体营收没有突破性增长,展讯崛起、国民技术/锐迪科上市、硅谷数模打入Apple供应链、瑞芯微在平板电脑的领先等等,所有这些都说明大陆微电子行业已经到了拐点,相信未来会给大家带来更多的惊喜。

        最后谈一点对锐迪科在NASDAQ上市的看法,许多朋友都在担心锐迪科会铩羽而归,因为相对海外竞争对手,锐迪科的毛利率只有30%,净利率更只有10%,其实对这些老杳认为完全不用担心,首先对于处于成长期特别是根植中国大陆的微电子企业,追求盈利或追求市场份额远比追求毛利率更重要,毕竟企业存在的目的是盈利,只要企业的利润不断增长,毛利率低一些并无碍企业成长,把微电子行业从高科技拉回一般行业,正是中国大陆企业的独有资本,也是产业东移的根本所在,这一点华尔街不会不注意到,毛利率是判断欧美企业的标准,而利润增长则是判断大陆企业优劣的主要条件,只要盈利不断增加,企业一样可以投资资源实在创新性发展,基础不同、背景不同,要走的道路也会不同。(老杳)


老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博

老杳吧本周热点帖子
  • 爆炸消息:泰景收购Newport
  • 锐迪科RDA高管介绍
  • 锐迪科RDA管理层持股
  • 请问珠海全胜科技怎么样呀?
  • 创毅视讯美国裁员
  • 感觉老杳快成章鱼保罗了
  • 传锐迪科将很快进行路演
  • 联发科VS展讯:价格战还是价
  • 晨星上市过关 台湾新IC设计
  • 那些散户在购买展讯股票
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 展讯通讯(SPRD)值多少钱?
  • 广州免费无线上网方式公布
  • 诺基亚新机C5-03即将开卖 定
  • T-Mobile版的HTC HD7强机登
  • WP7旗舰 Dell Venue Pro将推
  • 集微网推出“老杳微博”
  • 3.6寸屏Android 2.2 宏碁S12
  • PlayStation Phone真机已亮
  • 二季度全球智能手机出货量占
  • 集微网推出“锐迪科”专栏

  • 老杳吧本周热点资讯
    老杳吧今日热点资讯
  • 传任正非10亿逼走孙亚芳为儿子铺 
  • MIPS股价暴涨32%,抢食ARM移动市 
  • 龙芯处理器在向世界传递中国强国 
  • 华为:2011年LTE供应链完全到位 
  • 14.68美元:展讯三年轮回重登发行 
  • 锐迪科发行价区间为$8.50-$10.50 
  • 中国集成电路将迎来又一个黄金十 
  • 硅谷数模CEO杨可为:欲登陆创业板 
  • 联发科目标价 砍到300元 
  • 华为接班人猜想或采取高管轮流坐 

  • 微电子百科

    标签:联发科


     

    laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。    

      评论这张
     
    阅读(710)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017