注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中国消费者为什么要买平板电脑?  

2010-01-27 21:23:26|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        Apple的平板电脑要发布了,据国外媒体报道,平板电脑主要用于相框、电子阅读、Twitter、Skype电话等功能,真的如此,相信平板电脑很难在中国大陆流行,首先大陆消费者并没有在家中或办公室摆放相框的习惯,至今为止数码相框在大陆市场依然以商务礼品为主便是例证,另外花费上千美元买一个相框也是大陆大多数消费者难以忍受的;电子阅读也难以成为平板电脑的核心应用,与电子书相比,平板电脑很难单手操作较长时间,另外平板电脑的功耗很难满足长时间阅读的需求,最主要的使用LCD显示屏更容易引起双眼的疲劳,因此无论是否购买平板电脑,老杳肯定会随身携带一款电子书以备阅读只用,Twitter更是老外才享有的专用功能,相信大多数国人不会使用,Skype虽然很多大陆人都会使用,不过最多达到PC使用的效果,加之电信费用逐步下降,寄希望于Skype成为平板电脑的核心应用勉为其难。

        以老杳使用类平板电脑产品的经验,对于大陆消费者,平板电脑的核心应用应当主要包括:

1、视频欣赏

        虽然大陆互联网整顿清理了许多非法版权的视频电影电视,毫无疑问视频已经成为年轻一代消费者首选的网络应用,能否支持PPLive等网络视频将成为平板电脑是否流行的关键,至少平板电脑将取代部分高端MP4成为视频爱好者的首选,鉴于目前主流操作系统如Windows Mobile、Linux或Android对浏览器视频支持并不到位,平板电脑的自主开发能力将左右视频应用特别是网络视频应用的关键。

2、偷菜、抢车位

       前不久老杳到丽江出差,才知道原来偷菜、抢车位已经普及到普通宾馆的服务员,虽然整个2009年媒体都在炒作开心网现象,能够在网民中得到如此普及相信除了QQ没有其他互联网应用达到如此地步,因此能否支持开心乐园将成为平板电脑在大陆火爆的核心因素,毕竟对于众多学生开心网爱好者,并没有随时使用电脑的权利,能够拥有随时可以偷菜的平板电脑是一个不错的选择。

3、QQ

        即使很多单位都已经屏蔽了QQ的应用,看看腾讯的财报就会知道QQ在大陆网民中的影响力有多大,特别在中小学生中QQ更已经成为上网的首选,一旦可以支持QQ及相关游戏等应用平板电脑将凭空增加了众多的学生用户。

4、移动电视

        随着大陆CMMB手机电视网络的逐步普及,CMMB手机电视势必将成为平板电脑的核心应用之一,也将成为网络视频之外的有效补充,由于大陆WiFi远没有达到国外的普及地步,也并不是每一台平板电脑都集成了3G网络,因此随时随地可以观看的手机电视势必将成为平板电脑的核心应用之一。

5、地图应用

        无论是否支持GPS地位,平板电脑由于其移动特性将为地图应用带来无限想象空间,想象一下身处室外无法或很难打开电脑,虽然许多手机可以支持GPS地图,不过太小的屏幕毕竟操作不便,如果打开随身携带的平板电脑,无论定位还是找路都要方便得多。

6、新闻浏览

        现在花在新闻浏览上的时间越来越少,上网看新闻依然是互联网的核心应用之一,并不是不想,而是感觉花费太多上班时间浏览新闻不值,即使没有平板电脑,相信许多朋友已经将手机视为浏览新闻的首选终端,平板电脑更大的显示屏、更强大的硬件配置,显然取代手机成为浏览新闻的首选并非不可能。

7、移动办公

        真正实现移动办公是许多商务人士的梦想,可惜笔记本虽然可以移动,却不适合室外办公,功耗太大、携带不便、不适合双手操作都成为其致命伤,如果谈论平板电脑与笔记本的最大区别,老杳认为平板电脑是可以双手操作的移动笔记本,6-10英寸的显示屏、较轻的质量都是笔记本无法比拟的,有了平板电脑、身处室外收发邮件、处理公务将都不是障碍。

8、通话功能

        大多数在大陆销售的平板电脑短期内很难包括3G模块,不可否认的是由于大陆WiFi特别是公共WiFi的不作为,3G将在未来成为平板电脑的标配很正常,有了3G模块,平板电脑由于其良好的音视频播放无疑将为语音通话特别是免提通话带来方便,只不过要实现完美的免提功能,平板电脑提供商需要在Mic上下下功夫。

9、照相、FM

        无论是否同意,中国人对照相功能的热衷非欧美国家消费者可比,看看市场上流行的手机,无论多么山寨,照相功能都是手机的必选,FM收音机也相差不多,是否支持照相、FM功能将成为个性化平板电脑的特点之一。

10、游戏

        老杳总觉得游戏短时间内很难成为平板电脑的主流,毕竟没有了键盘对于游戏操作很困难,不过随着平板电脑的流行,势必会出现众多适合触摸操作的新游戏,面对中国几千万游戏迷的诱惑,相信众多平板电脑厂商不会错过,从电视到网络,游戏永远是这些设备的核心应用,相信平板电脑也不会例外。(作者,老杳)

  评论这张
 
阅读(8900)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017