注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

瑞芯微战略转型的机会与挑战  

2009-10-14 21:47:04|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为2009年的中期总结,老杳前不久推出2009年十佳集成电路设计公司中间版,由于其中没有了瑞芯微,引来很多朋友的关注,各种言论的出现使得老杳不得不单独再写一篇解释。

        瑞芯微无疑是中国众多微电子公司的代表,也是本土微电子公司的佼佼者,在十佳文章开篇,老杳已经讲到即然是2009年十佳不仅应当业绩表现最佳,与2008年相比业绩还应当有大幅度提升,瑞芯微之所以暂时没有被老杳列入其中,与2008年业绩对比是主要原因,另外老杳也希望在最后的三个月看看瑞芯微在MID上表现如何,单论业绩相信瑞芯微肯定可以入选十佳,当然2009年尚有三个多月时间,也不排除瑞芯微最终入选十佳的可能。

        熟悉瑞芯微的朋友都知道,瑞芯微之所以业绩下滑并不是因为遭遇危机,而是因为实施战略转移,从PMP市场向MID、手机转移,每年不到2亿美元的PMP市场显然已经难以满足励民的胃口,如果不尽快主动战略转移,瑞芯微可能难以逃脱珠海炬力在MP3市场的厄运,保持了全球第一的份额,甚至份额依然在不断增大,但营业额却不断下滑,毕竟任何产品都有生命周期,瑞芯微能够在企业高速发展阶段毅然转型令老杳钦佩,也是老杳对瑞芯微看好的主要原因。

        当然从PMP到MID、手机,瑞芯微将遭遇巨大的挑战,前不久见到瑞芯微新开发的MID样机,老杳认为非常不错,但老杳对励民讲的是成功的MID产品并不能代表瑞芯微已经迈过了这道坎,因为相对MID,瑞芯微是否能够推出性能稳定的Android智能手机将决定未来瑞芯微的走势,相对MID,智能手机要难得多,对系统稳定性的要求也高得多,看看之前在智能手机上投入巨大的TCL、夏新便是例证,不过从目前MID的进展,老杳相信即使稍有延迟,瑞芯微应当可以度过这道坎。

        换个CEO可能没有励民这样的魄力,敢于冒如此大的风险,毕竟只要励民在PMP市场稳扎稳打,瑞芯微未来几年即使没有大的发展,每年做到1亿美金左右的营业额还是有保障的,励民敢于这样做是因为他知道PMP对于瑞芯微已经到了天花板,就像现在MP3之于珠海炬力,即使进入手机AP领域会遭遇暂时的挫折,这要度过这道坎瑞芯微的发展前景将一片光明。

        其实瑞芯微以及励民本可以发展的更平稳,依照过去两年瑞芯微的业绩,已经可以在NASDAQ上市,老杳曾经与励民讨论过这个问题,励民的观点是瑞芯微并不缺钱,至今也没有向银行借过一分钱,甚至从政府项目基金拿到的经费也只有几百万,反倒是每年向政府纳税超过几千万,励民希望瑞芯微营业额超过5亿美金后再考虑公司的上市,可能因为这一点决定了励民进入MID、智能手机市场,毕竟仅仅依赖PMP很难突破这一门槛。

        应当说瑞芯微此次赌注Android下的不小,因为Android手机虽然已经有不少面世,但操作系统及应用显然没有Windows Mobile或Symbian更成熟,不过瑞芯微没有联发科或海思的财大气粗,不可能同时开发Windows Mobile和Android系统,如果选择一个当然是Android,因为Android更符合中国山寨市场的未来,Windows Mobile因为使用习惯及高昂的License费用更适合高端白领人群,选择Android的主要困难在于目前市场份额较小,开发难度也因为没有Windows Mobile的微软支持,技术挑战更大,不过只要瑞芯微能够度过这道坎,再开发Windows Mobile手机会相对容易,这也是瑞芯微选择Android-》Windows Mobile策略不同于海思甚至联发科WIndows Mobile-》Android策略的主要原因。

        从市场运作来看,MID与传统MP4也有着显著的不同,目前来看因为上网模块成本过高,MID更适合运营商主导,山寨版MID可能不会成为未来市场的主流,而山寨智能手机市场老杳认为应当在一两年之后才会真正兴起,因此瑞芯微未来一两年在PMP市场持保守策略的前提下,主要业绩将取决于在MID市场的进攻表现,而MID市场表现如何则取决于瑞芯微在与运营商合作领域的进展。

        未来两年对瑞芯微充满挑战,也充满机遇,至少从目前来看瑞芯微进展令人满意(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 看来是真急了,凌讯玩小孩子
  • 老杳吧里展讯通信消息的精准
  • 请问老杳,联想O1难产之谜
  • 与3M共舞,展讯胜算几何
  • 一个IC人回国创业的故事
  • 工程师——中国最可悲的职业
  • 联芯科技北分招聘芯片工程师
  • 初入微电子行,就面临一个大
  • 中兴华为海外补助比较
  • 十一长假销售报佳音 IC设计
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 联发科大改组 成立两大事业
  • IT行业两大岗位“钱景”好
  • 高新区向应届毕业生提供2000
  • WiMAX的巨大市场真的存在吗
  • 微芯器件: 微芯科技 宣布推
  • 台积电起用老将师傅比三星挖
  • IATF09深圳落幕 半导体厂商
  • 半导体照明产业发展意见出台
  • 海力士大规模生产第2代DDR3
  • iPhone热销,Q2三星应用处理

  • 老杳吧本周热点资讯
  • 让汉成帝累死在床上的赵飞燕姐.
  • 明朝十万人大阅兵震惊世界 西.(图)
  • 老照片:1940年代的美国纽约[组.(图)
  • 西晋皇帝后宫美女逾万 大臣每.(图)
  • 10月7日IC概念股,展讯再涨8%,何.(图)
  • 毛主席为何选“老实人”华国锋.(图)
  • 中共十位牺牲在共和国建立前的.(图)
  • 高处不胜寒…他们都在今年丢了.(图)
  • 新闻分析:NXP的未来仍扑朔迷离.
  • 澳门赌王何鸿燊与四位太太的风.(图)
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 联发科力守500 IC设计转强.
  • 王震进军新疆遭遇哪些前所未有.(图)
  • 联发科组织结构大改造.
  • 中国老龄化浪潮的危中之机(一).
  • 吕正操在文革中:喝令迫害者“滚.
  • 吕正操:冈村宁次不厉害 是我手.(图)
  • 10月14日IC概念股,展讯涨3%、尚.(图)
  • NXP將部分CMOS技術IP與員工售.
  • Gartner:终端电子市场买气缓慢.
  • 联杰国际 股东阵容坚强.
  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。   

      评论这张
     
    阅读(916)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017