注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

展讯为什么可以面对联发科虎口夺食?  

2009-09-29 20:40:24|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从展讯CEO李力游上任之初的0.8美元,展讯股票不到半年已经攀升至4.4美元,虽然其中难免有庄家炒作的成分,但在不相信眼泪的华尔街,对展讯未来业绩的期望应当是股价攀升的主要原因。

        这段时间老杳一直在推介展讯的股票,可惜由于在美国上市很多大陆股民难以申购,从0.8美元、2美元、3美元,即使现在已经升值5倍,老杳依然推荐,根源在于老杳认为展讯完全有实力在联发科户口拔牙,从联发科手中抢得更多的市场份额。

        非官方消息,2009年9月展讯月销售基带芯片突破500万,在Q2的财报中展讯给出的Q3营收预期在3100-3600万美元,现在看来会突破高限,展讯Q3营收很有可能超过4000万美元,虽然往年Q4为手机芯片的销售淡季,相信展讯2009年Q4将维持甚至超过Q3水准,悲观估计2010年展讯营收将突破2亿美元,这样的业绩预期,相信展讯股票未来一年将不仅仅是4.4美元,突破10美元绝对不是梦。

        上面仅仅从营收及预期谈到了展讯的业绩,前不久联发科已经宣布会在2009年Q4对公司主要的GSM芯片降价15%,虽然联发科官方观点为例行降价,不过Q3展讯对市场的掠夺肯定也是其中的主因。

        目前阶段展讯GSM基带芯片相对联发科便宜接近1美元,整体方案更便宜接近2美元,据老杳所知已经有很多手机设计公司及品牌厂商开始使用或已经使用展讯的芯片(包括刚刚发布的中国移动旗舰TD手机联想Ophone),联发科当然可以通过降价抢回客户,不过作为台湾及全球的著名IC设计公司,特别是号称台湾股王的联发科很难与展讯开展价格战,说的偏激一些,由于前两年展讯业绩不佳,展讯可以接受30%左右的毛利率,对动辄毛利率在60%以上的联发科,一旦降至40%左右,股价将遭受致命打击。

        虽然联发科的Turnkey解决方案造就了中国几百家甚至上千家手机设计公司,这些公司在利益面前却可能成为联发科业绩的掘墓人,目前在中国最大的十家手机设计公司中已经超过一半以上已经开始design-in或使用展讯的方案,而众多中小设计公司更会趁机寻求翻身机会,每一次机会总会造就一批手机设计公司发展壮大,就像前两年由于泰景推出模拟手机电视造就了优思通讯一样,在市场面前利益永远是第一位的,而抓住机会的公司总会获得最大利益。

        就目前展讯与联发科的实力对比,展讯还不具备挑战联发科霸主地位的实力,不过联发科占据山寨市场90%以上市场份额本身就非常不正常,也不利于行业的竞争,更不利于消费者,展讯CEO LEO上任以来狠抓产品质量,不仅推出的6600L已经在性能价格比上优于联发科的6253,经过一年的追赶,2009年Q3展讯TD芯片出货将突破百万,可以说今天的展讯无论从产品和士气已经具备从联发科虎口拔牙的信心和实力。未来两年争取到市场份额的20%甚至以上绝对不是梦,真的如此展讯将成为大陆第一家营收突破5亿美元的集成电路设计公司。

        如果说几年来展讯败给了联发科,倒不如说展讯败给了自己将市场拱手让与联发科,几年前目前位居上海前五位的手机设计公司曾经与展讯洽谈一起使用展讯方案,可惜不知道是否技术原因展讯更愿意支持闻泰等少数几家,自动放弃了占领市场的机会,现在在李力游的带领下展讯卷土重来,老杳已经从手机设计公司看到了对展讯的尊敬和态度的转变,毕竟受制联发科一家不是每一家手机设计公司愿意看到和忍受的。

        股价攀升是华尔街对展讯未来的认可,手机设计公司design-in是对展讯产品的承认,展讯2009年的低调并不说明展讯的沉默,2009年对展讯注定不平凡,2010年的手机市场将证明这一点。

        最后补充一点,这两天互联网上很多摩托罗拉手机将全面采用联发科方案的消息,甚至有媒体支持摩托罗拉已经内定使用联发科芯片,是否真的如此老杳不知道,但有一点可以肯定基于展讯方案的摩托罗拉手机将很快上市,摩托罗拉的低端手机不可能全部采用联发科的方案,说不定基于展讯方案的摩托罗拉手机比联发科的更早上市也未必。(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 电子工程专辑年度十佳IC公司
  • 既生瑜何生亮——悼念可怜的
  • 内定MTK?基于展讯方案的摩
  • 百度操作系统将命名为“波”
  • 大陆首款,瑞芯微Android MI
  • 大陆本土厂席卷MCU战场 冲
  • 联发科启动制程战全力突围
  • CMMB之后,互联网电视将成为
  • 上海贝岭:38万收入能撑起什
  • NVIDIA布局Netbook市场
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 联电研发副总简山杰:直攻28
  • IBM阵营挖角 台积电、联电
  • 瑞昱中国布局重大突破:数字
  • 中国芯:纽扣上造的一座城
  • 王永庆之女王雪红:科技界最
  • 火线话题-晶圆代工的第3次
  • 华为:运营向一线突围
  • 三星DRAM芯片停止对台供货
  • iSuppli:中国半导体市场今年
  • ARM:下一代嵌入式应用的设
  •   评论这张
     
    阅读(3531)| 评论(10)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017