注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

龙芯是半导体产业的罪人还是英雄?  

2009-06-24 18:58:27|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写了几篇有关龙芯签约MIPS的文章,今天想分析一下龙芯签约MIPS对中国本土微电子行业带来的影响。

        说到可能的影响不得不说说之前龙芯的推广模式,签约MIPS之前龙芯一方面在不断更新推出自己的CPU,另一方面龙芯独立开发的CPU核也作为国家重点支持的IP核被大力推广,众多本土微电子公司也因为使用龙芯的CPU核不断获得政府的资金支持,包括今年的核高基项目,是否使用自主知识产权的CPU核也是能否拿到某些项目的前提条件之一,问题是龙芯签约MIPS是否堵死了对外授权CPU核的权利?

        首先ARM和MIPS都有sub-license的前例,也就是说龙芯有可能成为MIPS Sub-License合作伙伴,对外授权自己开发基于MIPS的CPU核,目前在媒体的报道中并没有出现龙芯授权MIPS的详细内容,计算所所长李国杰只透露龙芯获得的是架构授权,不过是否拥有sub-liecense的授权将成为龙芯是罪人还是英雄的核心。

        如果龙芯与MIPS授权中没有sub-license的权利,龙芯的未来便只能定位于Fabless,不能像以往一样对外授权CPU核,据知情人士透露,此次龙芯的授权费应当在400-500万美元,如果没有sub-license的授权,龙芯签约MIPS虽然解决了未来发展的知识产权问题,却无形中为自己戴上了枷锁,未来龙芯CPU核将无法成为国家重点支持的IP核大范围推广,龙芯也由之前的IP提供商变成彻底的IC设计机构,已经授权使用龙芯CPU核的本土微电子厂商将无法继续合法使用,给本土产业带来的影响绝对不只是龙芯的自主开发问题,甚至影响到国家集成电路产业政策的制定和实施,毕竟目前国家有关集成电路的产业政策很多是基于自主知识产权CPU核制定的,龙芯如果真的没有获得MIPS Sub-license授权,对产业的影响将是震撼性的,龙芯将成为产业的罪人。

        如果龙芯从MIPS获得的授权是Sub-license,对产业的影响同样巨大,只不过完全是正面的影响,龙芯可能因此成为产业的英雄,大家都知道虽然这几年国家对龙芯的CPU核大力推广,不过其背后的知识产权风险一直存在,获得sub-license将直接影响未来的国家战略,如果真的龙芯签约MIPS解决了对外授权的难题,国家也便没有了加大投入的担忧,问题是MIPS为什么会同意给与龙芯sub-license授权呢?

        这几年MIPS在大陆的授权进展并不大,每年在大陆收取的授权费应当不超过100万美元,主要的客户包括炬力和海尔等,如果真的能从龙芯一次性获得400-500万美金,同意sub-License并不是不可能,按照业界惯例,如果龙芯获得了MIPS的sub-license,MIPS未来也要通过龙芯收取royalty,在中国目前的市场环境下,别说MIPS,连龙芯未来可能都无法获得客户具体的销售数量,这可能对MIPS未来Royalty的授权带来巨大风险,甚至龙芯获得的sub-license授权可能成为某些使用盗版MIPS IP的漂白剂,有些客户可能一方面从龙芯获取MIPS CPU核的授权,另一方面却使用着盗版的MIPS核。

        如果龙芯真的花费500万美元获得MIPS Sub-license授权,国内MIPS用户将可以以更低的价格从龙芯获得MIPS CPU核的授权,不仅可以解决龙芯CPU核的知识产权问题,无疑对产业同样具有极大推动,说龙芯是产业的英雄一点都不过分,即使高达500万美元,龙芯这笔钱花的值。

        当然以上这些分析只是基于假设,到底龙芯获得的授权是否sub-license,至今除了龙芯别人都无法知晓,不过相信这种秘密很难保持多久,即使龙芯不官方宣布,从未来政府的产业政策上也可以分析出来,龙芯到底是罪人还是英雄,让我们试目以待(作者,老杳)


  • 联发科新产品倾巢而出 20
  • 与台积电相比,中芯国际差
  • MEMS厂商排名
  • 中星电子在天津开发区奠基
  • COOLSAND的真实情况到底如
  • 芯片整合化趋势 IC设计厂
  • 龙芯购买MIPS授权是正确举
  • 芯片凸槌!GPS厂灰头土脸
  • 缺乏自主产权之祸:中鑫六
  • 手机通讯芯片采65奈米攀升
  • 海尔切入,直播星市场开始
  • 台积电震荡背后:一封信让
  • 龙芯签约MIPS,还能对外授
  • 李嘉诚:赚钱其实很容易
  • CMMB正以奥运的速度奔向世
  • 中国IT史上十大裁员事件
  • 俞敏洪演讲全文:创业的八
  • 中芯国际管理阶层异动 江
  • 深圳新任市长调研腾讯公司
  • 吴晓波:柳传志曾在社科院

  • 龙芯无奈购美公司专利授权.
  • 瑞芯推出三款多媒体智能手.
  • 华为海思K3首款460M量产机.
  • 日本半导体业上演合纵连横.
  • AMD公开承认台积电40nm制.
  • 魅族手机未来将使用Androi.(图)
  • 少女避雨被闪电击中:iPod导.
  • AMD处理器被用于伊朗导弹.
  • 魅族M8疑似Android平台Hom.(图)
  • Linux上网本失败背后的真.
  • Linux上网本失败背后的真.
  • 复旦20岁本科生证明世界级.
  • 百年北电退出无线业:由盛及.
  • AMD震惊!伊朗声称非常爱用.
  • 新UI曝光 魅族M8 3G版或将.(图)
  • 三星Jet手机预订数量超过2.
  • ARM大刀阔斧推家庭互联,笑.(图)
  • 长虹合资1亿元建液晶模组.
  • 国外设计师:我为什么讨厌G.
  • WAPI启动实质性商用部署 .

  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

      评论这张
     
    阅读(5920)| 评论(20)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017