注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

龙芯签约MIPS引发“自主知识产权”之争  

2009-06-22 23:13:01|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老杳的一篇《龙芯签约MIPS,自主产权CPU核战略宣告失败》引发媒体的热烈讨论,虽然热烈,却没有涉及核心问题,其实龙芯是否自主知识产权并不关键,关键的是在国家某些决策部门严重,所谓的“自主知识产权”标准是否一致,这也是引发老杳写这篇文章的真正原因。

        业界都知道国家对集成电路产业每年都会投入大笔资金进行扶植,今年由于经济危机扶植力度更大,条件之一便是自主自是产权的CPU核,也因此方舟、汉芯、北大众志、国芯、龙芯等等“自主知识产权”CPU或CPU核都曾经获得巨额资助,如果算上那些使用这些“自主知识产权CPU核”的单位,资助的金额更为巨大,同时是开发CPU处理器,这些年国家一直将诸如瑞芯微、北京君正这样的企业排除在外,原因也只有一个便是没有“自主知识产权”。如果说龙芯与MIPS签约之前可以宣称自己的“自主性”,现在签约MIPS,与北京君正等处于同一起跑线,怎么人家君正就不是自主知识产权了?

        同一名词,“自主知识产权”每个人的定义却不同,如果说踩着巨人的肩膀,在别人知识产权的基础上加入自己的创新便是自主知识产权,那联想的电脑也肯定是自主知识产权,毕竟虽然使用了Intel的CPU,联想在外观设计、功耗设计、电磁兼容甚至结构设计中加入了许多自己的创新,没有理由被怀疑拥有自主知识产权,因此同是自主知识产权,程度可能不同,也因此引发了对自主知识产权的争议。

        曾经一位负责国家集成电路专项评审的专家谈起这些年瑞芯微为什么不能获得政府基金时说道:即使瑞芯微的MP3、MP4做到了全球第一,也不会获得政府的资助,因为瑞芯微战略与国家战略不符。后来老杳特意找到知情人士了解,什么是与国家战略不符,得到的答复是瑞芯微没有使用自主知识产权的CPU核,这些年了解情况的业界人士都知道,之所以国内存在众多龙芯CPU核的企业,并不是因为龙芯CPU核相对ARM更成熟,而是因为只要使用龙芯CPU核,便可以轻松拿到国家的产业基金,即使拿不到国家的,也可以拿到地方政府的项目基金,国家投入了巨资,至今却依然看不到有成熟的产品大批量推广。

        龙芯签约MIPS之所以引发“自主知识产权”之争,在于如果龙芯是自主知识产权,北京君正的CPU算不算?从那微专家的解释,肯定不算,但龙芯和君正同样使用了MIPS兼容的指令集,两者CPU的架构也分别是独立设计,只不过君正关注32位架构,龙芯同时开发64位和32位的MIPS兼容CPU,龙芯签约MIPS使得龙芯官方宣布与北京君正处于同一起跑线,其实国内授权MIPS的企业还有很多,比如珠海炬力、北京海尔,也就是说这些企业的自主创新理论上与龙芯并没有不同,也应当与龙芯一样得到相同的国民待遇,偏偏前些年这些企业与龙芯受到的国民待遇相差甚远,这也是老杳说自主产权CPU核战略宣告失败的原因。

        如果了解这些年国家对CPU核的支持政策便可以发现,在某些决策人士或专家严重,所谓的自主知识产权CPU核应当是自己的指令集、自己的架构,否则方舟便不会得到支持、汉芯、国芯也不会得到支持,龙芯之所以得到支持,在签约MIPS之前也是号称只是与MIPS相近,按照胡伟武的说法是MIPS-LIKE,老杳说自主知识产权战略失败也是基于这个前提,龙芯都自主知识产权了,瑞芯微、君正也应当是自主知识产权,但国家主管部门或专家并不承认瑞芯微、君正的自主产权,因此老杳只能说国家自主知识产权CPU核战略失败,因为龙芯放弃了、汉芯、方舟已经死亡,已经没有人支持“自主知识产权”了,不是失败是什么?

        龙芯是集成电路行业政府支持的标杆,既然半导体行业协会秘书长徐小田认为老杳说法有误,作为行业协会的秘书长就应当督促政府主管部门给瑞芯微、君正、海尔等企业以相同的公民待遇,毕竟同是自主知识产权创新,这些年龙芯、方舟、汉芯、国芯等拿了太多的政府基金,而瑞芯微、君正却少的可怜,其实无论使用MIPS指令集还是ARM指令集,对于CPU的开发难度相差并不是很大,对于大多数集成电路公司而言,只要有足够资金支持,开发一款CPU并不难,智多微、杰德、安凯、中星微、海思都已经开发出了自己的SOC产品,其中很多并没有获得政府的资助。这些公司虽然出货量有大有小,但可以肯定都已经超过了龙芯的出货量,也就是说在产业化上都比龙芯做得好。

        自主知识产权战略失败与否并不关键,关键是国家在资金扶植上的公平及国民待遇,这才是引发“自主知识产权之争的核心所在。

        最后解释一点,本文中的”国芯“所指为苏州国芯从freescale免费获得的CPU核,不是指以音视频为主要业务的杭州国芯。(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 联发科新产品倾巢而出 20
  • 杨刚 海归博士的"中国芯"
  • 与台积电相比,中芯国际差
  • 龙芯获MIPS专利授权 将支
  • MEMS厂商排名
  • 中星电子在天津开发区奠基
  • 华为任正非:灰色管理是企
  • Sun取消Rock芯片开发 数十
  • 芯片整合化趋势 IC设计厂
  • COOLSAND的真实情况到底如
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 瑞芯手机方案Q&A
  • 开发中国家作障眼法 蔡明
  • 触控屏幕IC市场兵家的必争
  • 无锡微纳产业 等待明天的
  • 全球手机市场格局酝酿大变
  • Xilinx风险基金不会再回到
  • 淘宝:从卖场到卖霸
  • 新日光受台积电、鸿海青睐
  • 上海信用卡提现,分期,还
  • “公海赌王”连超身世大揭


  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
      评论这张
     
    阅读(15000)| 评论(59)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017