注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

龙芯创新在哪里?意义又在哪里?  

2009-06-21 21:55:32|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到龙芯签约MIPS,写了一篇《龙芯签约MIPS自主产权CPU核战略失败》,没想到被新浪推到显著问题,其实老杳只想用龙芯签约MIPS说明国家十年来力推自主知识产权CPU核战略的失误,至于龙芯老杳认为国家投入巨资并没有错,看到网上所谓专家、记者对龙芯的一味指责,老杳倒有些想法不吐不快。

一、龙芯有没有侵权?

        法律上讲虽然龙芯直到近期刚刚获得MIPS授权,龙芯并没有侵权,前期龙芯主要开发MIPS32架构CPU,由于前些年MIPS等国外公司对中国市场不重视,许多专利在国内并没有申报,因此有关MIPS32指令集的专利在中国大陆及许多亚非拉国家并不具有效力,龙芯的产品只要不出口,便不存在侵权问题,后来龙芯开发MIPS64架构CPU是从ST间接获得了授权,因此也不存在侵权问题,应当说龙芯在知识产权方面处理的还不错。

二、龙芯为什么直到现在才获得授权?

        有人可能会问,既然使用了人家的指令集,为什么龙芯一开始不去签约MIPS的授权,持这种问题的人可能对MIPS不了解,对指令集的授权也不了解,作为知情者,老杳曾经与MIPS中国区总裁蔡庆生还算熟悉,对胡伟武也算了解,其实计算所与MIPS早在几年前便已经开始洽谈授权事宜,为此MIPS全球总裁也曾亲自拜访计算所,可惜MIPS提出的授权费用高达500万美元,与ARM相比高出十几倍,龙芯应当在几年前授权吗?显然不会的,至于此次授权具体的费用,老杳不清楚。

三、龙芯有创新吗?

        问这个问题本身便是对CPU不了解,怀疑龙芯的创新显然也是对集成电路知识的白痴,龙芯使用的只是MIPS的指令集,所有的架构设计均为自主开发,就像Intel与AMD同样使用X86指令集,你能说AMD从来没有创新?大家都知道移动设备ARM占统治地位,但ARM对外授权的是完整的CPU内核,能够对ARM核进行修改的全球也只有Intel一家,连Intel都在授权ARM的架构,而不仅仅是指令集,你能说Intel的ARM CPU上没有创新,显然不是的。

四、国家CPU战略错在哪里?

        从方舟、汉芯、国芯到…,这些年国家一直在大力推广自主知识产权CPU核,这些所谓的自主产权中,只有龙芯使用了业界还算流行的指令集,即使如此,产业化的道路已经非常艰难,其他几家连指令集都是自主知识产权的CPU更是绝无生存机会,其实别说那些所谓专家,上过几年微电子课程的大学生都可以通过网上的开源代码编出一套自己的指令集,有用吗?

五、龙芯的意义在那里?

        有人说既然龙芯的产业化很难,既然龙芯也不太可能取代Intel成为PC的主流CPU,龙芯也便没有了生存的意义,这种说法更为荒谬,虽然老杳对李国杰动辄以国家安全为由强调龙芯的价值不以为然,国家安全的确是龙芯存在的部分原因,龙芯不应当将自己定位取代Intel,也取代不了,不过有了龙芯,我们可以开发自己的服务器、路由器,甚至军工产品,你能说这些产品对国家的安全没有价值,龙芯的存在没有价值吗?总不会MIPS在指令集中也加了所谓的后门吧。

        龙芯的另外一个价值在嵌入式领域,与其花费巨资购买ARM核,还不如在国内推广并不侵权又免费的MIPS32兼容核,毕竟在嵌入式非移动领域,MIPS有自己独到之处,在数字电视领域,MIPS的市场占有率甚至超过了ARM,可惜龙芯这几年一直在强调在PC CPU上与Intel抗衡,损失了巨大的嵌入式市场。

        龙芯存在的另外一个价值是人才的培养,毫无疑问相比欧美,在尖端集成电路设计方面本土微电子差得很远,别说作为研发机构,即使商业化的公司运营,一般涉及高精尖产品的公司都不得不在美国设立研发中心,原因只有一个便是人才的缺乏,虽然龙芯在产业化方面走的不太顺利,至少为国家培养了许多高精尖领域的人才。

六、龙芯错在哪里?

        上面说了很多龙芯的价值,老杳也谈谈龙芯这些年的失误,首先龙芯不应当在PC CPU领域投入太多精力,应当将资源集中在服务器及嵌入式领域,龙芯不可能在PC领域与Intel抗衡,Intel即使偶尔说几句奉承的话也仅仅出于礼貌,这其中甚至包括上网本,本质上讲上网本依然是电脑,Linux电脑永远不可能在中国流行,因为Linux的程序不普及,易用性也远较Windows更难;另一个龙芯的重大失误是对软件投入不够,其实处理器的竞争关键并不在硬件设计,而是软件对CPU的支持,没有软件稳定的支持,再先进的CPU也只能是垃圾,这也是许多国际大厂软件与硬件员工比例高达2:1甚至更高的缘由,离开了强大的软件团队及管理,龙芯没有未来。

        龙芯在嵌入式领域的失误从北京君正的崛起可见一斑,这几年出身计算所甚至与胡伟武博士同学的刘强同样基于MIPS指令集在嵌入式领域取得巨大的突破,出货CPU已经超过千万颗,可见MIPS并不是没有市场,只是龙芯的关注点出了问题。

七、有关胡伟武

        对龙芯老杳有自己的想法,也曾与胡伟武沟通过多次,虽然很多问题难得一致,但对胡伟武老杳一直非常尊敬,原因无它,至少胡伟武是位非常敬业、清白的科学家,与某些只会忽悠的所谓专家相比,胡伟武对国家的价值大得多,国家不仅需要瑞芯微CEO励民这样的集成电路企业家,也需要像胡伟武这样的科学家。(作者,老杳)

后记:很多朋友留言老杳不该如此为龙芯辩护,甚至有朋友揣测老杳受到了某些方面的压力,其实不然,上一篇文章老杳只是指出MIPS签约龙芯意味自主知识产权CPU核战略失败,并没有否则龙芯在自主知识产权方面的贡献,可惜被某些记者解,泱泱大国需要龙芯这样的国家队做一些涉及战略领域的研究,即使龙芯有这样那样的问题,无论是否得到整个行业的认可。


  • 摩托罗拉流失高管分布图
  • 展讯股票暴涨之谜何解?
  • 联发科新产品倾巢而出 20
  • 杨刚 海归博士的"中国芯"
  • 龙芯获MIPS专利授权 将支
  • MEMS厂商排名
  • 与台积电相比,中芯国际差
  • 中星电子在天津开发区奠基
  • 华为任正非:灰色管理是企
  • Sun取消Rock芯片开发 数十
  • 无锡大力发展集成电路产业
  • IBM再推新举措:启用Power
  • 《焦点访谈》采访自己实习
  • 川村隆推出系列举措拯救日
  • IT经理世界封面文章:谁能
  • 高世代液晶线10月可能降临
  • 盖茨可能因为投资六旗集团
  • 集成电路技术省部产学研创
  • 2009中国软件自主创新报告
  • 21世纪经济报道:媒体眼中

  • NAND Flash时代即将结束—.
  • 计算机专业失业多 入错行.
  • 从新iPhone中所能看到的消.
  • 歐洲面臨類比設計人才短缺.
  • 张汝京:信心回笼带动中国芯.
  • 华为首款Android手机U8230.
  • 龙芯无奈购美公司专利授权.
  • 中国计算机科学专业失业者.
  • 晶圆厂挑客户 小型IC设计.
  • MIPS授权中科院计算技术研.(图)
  • 日本半导体业上演合纵连横.
  • AMD公开承认台积电40nm制.
  • 英特尔携本地伙伴共推Mobl.(图)
  • 76岁DRAM芯片发明者下周将.
  • 英特尔宣布大连芯片厂将采.
  • 台积电大肆招兵买马:研发部.
  • 台积电40nm工艺八月份才能.
  • 11.5亿像素:有史以来最庞大.
  • 联想Roadmap泄出,各系列大.
  • 谷歌中国被要求禁止境外网.

  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
      评论这张
     
    阅读(4732)| 评论(26)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017