注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

本土处理器厂商2009同步转型  

2009-06-14 23:01:38|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一周之内遇到北京君正CEO刘强及瑞芯微CEO励民,非常巧,也使老杳有机会对两家公司更深了解,虽然都是由PMP起步,步入2009年两家公司不约而同的进入业务转型阶段。

        原因很简单,虽然两家公司业绩都不错,毕竟PMP市场太小,每年只有2亿美金的业务量,对于立志成长的公司绝对不会局限在PMP市场,北京君正采用类MIPS架构,无法像瑞芯微一样实现“手机突围”,不过这几年随着消费类电子的发展,各种各样的新鲜产品不断涌现,且不论Intel正在大力推广的MID,在Amazon推出Kindle电子书不久,北京君正便携手汉王推出了自主品牌的电子书产品,从刘强处获悉,著名消费电子品牌爱国者即将推出的一款网络音频播放机也是基于君正处理器,这款类似DVD播放机的产品,不仅可以通过互联网点播上百万首MP3,实现家庭卡拉OK功能,也可以收听上百个网络收音机频道。可以说在重视PMP市场的同时,北京君正已经在利用其平台优势横向发展,电子书、音频播放机、电子词典、MID、便携式投影仪甚至上网本都有可能成为公司的主打业务。

        基于其在ARM市场的优势,瑞芯微的转型令熟悉励民的人在替他担心的同时也充满信心,毕竟对于雄心万丈的励民,2亿美金的PMP市场即使被瑞芯微垄断也难以满足他的胃口,进军手机是必然的选择,虽然之前本土微电子厂商折戟手机AP事件比比皆是,老杳认为开发手机AP技术本身并不是问题,难在操作系统对AP的支持,手机毕竟不同PMP,即使最宽容的消费者也不能容忍每天哪怕一次的死机事件,正是因为如此,很多本土厂商折戟手机也便很正常,软件是一道无法逃避的门槛,是本土微电子厂商要发展必须跨越的障碍。

        应当说励民的手机AP之路已经走出了第一步,毕竟基于65nm RK28处理器的MP4产品已经面试,MID产品预计也将于近期推出,年内瑞芯微Android手机方案将出台,应当说瑞芯微选择Android作为其首款智能手机操作系统是明智之举,毕竟Android平台至今尚难说完美,瑞芯微在Android上的投入很容易赶上甚至超越竞争对手,Android将超越Windows Mobile也已经成为业界共识,投入Android阵营,一旦未来与潜在的竞争对手联发科竞争,瑞芯微至少在软件上未必处于劣势。

        从联发科发布Windows Mobile产品至今不见动静,不知道是否因为与微软的谈判不顺利所致,据说联发科希望一次性付费采购windows Mobile授权,可惜微软不同意,按照微软之前的授权模式,并不会向联发科这样的芯片厂商授权,微软一贯是向终端企业授权,偏偏联发科的客户主要是山寨厂商,处理山寨企业授权显然又不是微软愿意看到的,真的如果有一天微软windows Mobile因为联发科到处盗版,微软也并非没有办法,至少可以通过起诉联发科获得补偿,这一点至少在法律上是行得通的。虽然联发科首先发布了对Windows Mobile的支持,其实未来真正支持的重点依然是Android,只不过现在技术尚未完成而已。

        在国内PMP市场已经接近饱和的环境下,瑞芯微从2008年开始一方面投入手机AP开发,一方面加大与国际知名终端品牌的合作,基于瑞芯微芯片的三星PMP产品已经面世,据说年底前可以达到三星PMP产品三分之一的份额,使用瑞芯微产品的LG、爱可视等国际PMP大厂产品同样将于年内面世,目前不使用瑞芯微方案的PMP一、二线品牌只有APPLE一家,可见瑞芯微的国际化步伐走得并不慢。

        与北京君正立足处理器横向发展不同的是,瑞芯微在加强处理器业务的同时,也在不断推出其它产品,相信不久的将来我们可以看到瑞芯微CMMB、模拟电视、WIFI、甚至蓝牙芯片的推出,从这方面来看,瑞芯微倒越来越像潜在的竞争对手联发科。

        不同企业由于历史渊源不同,都有着自己不同的转型之路,目标只有一个便是将企业做大做强,殊途同归(作者,老杳)


  • 老杳强装精通微电子,源于
  • 2009年营业额预计过亿的本
  • 那微正式解散了!
  • 创毅视讯CEO张辉入选北京
  • 老杳开创微电子论坛的深层
  • IC设计占整体IC业愈来愈吃
  • 瑞芯微全面进军国际市场
  • 华龙:总裁车祸身亡之后
  • 老杳能不能分析一下展讯在
  • 国内国外好事成双,澜起科
  • 展讯股票暴涨之谜何解?
  • 联发科:控局者的游戏
  • 深圳IC设计产值全国居首
  • 美国国家半导体第四财季陷
  • 武汉研究加快集成电路产业
  • 浙江海纳6000万购入轨道资
  • 集成电路省部产学研联盟在
  • 深圳泛珠三角IC产业研讨会
  • 东芝将关闭或压缩6条半导
  • 广电电子和广电信息重组复

  • 中国学术界闹笑话,蒋介石变.
  • 中移动3G全业务曝光 34个.
  • 卫星照片显示卢旺达国家公.
  • 台积电董事长张忠谋盛赞联.
  • 江苏: 激活创新主体&n.
  • 华虹集团:勇于探索 以“芯.
  • 苹果操作系统升级 正式挥.
  • 分析:今年只有无线通信相关.
  • 英特尔投资任命许盛渊为中.
  • AMD神秘CPU隐现
  • 苹果操作系统升级 正式挥.
  • AMD神秘CPU隐现
  • 无锡七项目入选国家重大科.
  • UT斯达康宣布企业新计划 .
  • Safari 4发布三天,下载量超.
  • 正确认识笔记本电脑上的“.
  • 控创计算机模块采用Intel.(图)
  • 移动 iGoogle 开始测试 iP.
  • Atom N270/N280上网本可能.
  • 武汉座谈研究加快集成电路.

  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

      评论这张
     
    阅读(344)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017