注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

郭台铭凭什么指责巴菲特?  

2009-05-04 18:35:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期郭台铭面对媒体采访几次谈到比亚迪,甚至公开宣称会到美国质疑巴菲特为什么会投资比亚迪,理由是比亚迪“偷窃”了富士康的商业机密,让人直接怀疑郭台铭的真正动机。
        比亚迪是否真的“偷窃”了富士康的商业机密,老杳不知道,也不想知道,即使比亚迪真的偷了,也应当有法院来裁决,不应当由原告出来骂街,现实的结果是富士康以盗取商业秘密为由在深圳法院控告比亚迪,时间已经过去三年,除有四位比亚迪员工被判刑外,并没有最终结果。抛开比亚迪是否真的偷窃了富士康商业机密不说,郭台铭的论断明显包含了“一日做贼终身是贼”的前提,难道富士康的起步阶段真的就完美无暇吗?
        面对几十年甚至上百年一遇的经济危机,郭台铭及富士康对现在及未来充满担忧可以理解,出来公开挑战法律则显得非常不明智,人家巴菲特是否应当投资比亚迪与郭台铭何干,如果真的比亚迪偷窃了富士康的知识产权,为什么三年时间富士康无法通过法律得到证明,好在巴菲特没有使用郭台铭的思维逻辑,否则巴菲特也就不是巴菲特了。
        这些年随着大陆企业的逐步兴起,之前高高在上的许多台资企业明显感到市场的压力,如果说之前台资企业依赖成本优势逐步占领市场,现在成本更低的大陆企业对台资的威胁越来越大,前不久作为台积电董事长的张忠谋曾经说过,“既然台湾已经在集成电路制造领域占据优势,大陆应当放弃制造业集中发展集成电路设计业”作为台积电的董事长这样说无非是出于企业的利益,真的如此,联发科是否应当先送给大陆政府作为不发展集成电路制造业的筹码?显然即使张忠谋愿意,蔡明介也不会同意,大陆政府也不会因为张忠谋的言论也放弃集成电路制造业的投入。
        徒弟抢了师傅的饭碗,这一点在商界一点都不奇怪,这几年随着台资企业因为成本因素逐步向东南亚转移,一些聪明的台资老板开始大批雇佣大陆干部以代替工资费用更高的台湾员工,通过三十年改革开放成长起来的大陆本土企业也已经不在甘心生活在台资企业的阴影之下,于是大陆企业与台资企业的正面交锋越来越多,联想-ACER/华硕,展讯-联发科,中芯国际-台积电包括比亚迪与富士康,虽然在某些领域与台资企业相比大陆企业在走向国际化方面还略显稚嫩,台资高管的压力和危机感却明显越来越大,对大陆企业的打压力度也一日高过一日,前不久发生的联发科威胁客户不要使用锐迪科蓝牙芯片就是明显的例证,现在郭台铭跳出来借巴菲特指桑骂槐,只不过是对未来担心的加剧而已。台资企业要想在未来的全球竞争中继续处于领先,只有加倍努力,靠指责和打压只会让自己在竞争中落伍。
        联发科、台积电、ACER、华硕、富士康,这些赫赫有名的企业,哪一个不是在大陆的改革开放中谋取了巨额利润,看看现在的家电下乡,虽说大陆的政策促进了市场繁荣,真正的受益者是谁,这些公司都是,之所以如此,是因为有些台资企业拥有大陆企业不具备的技术,面对大陆企业的竞争压力,台资企业只有更上一层楼去挑战欧美企业才是正路,如果希望借助媒体过过嘴瘾,只会搬起石头砸了自己的脚,现在的优势也会被大陆企业一点点吞噬(作者,老杳)

老杳吧本周热门帖子
  • 四川登巅疑似发生动荡
  • 又一家公司挺进MP4解码市
  • 山寨机的成本
  • 核心探密 全球首款1080I高
  • 常州两女生创业获6000万风
  • 报道称Xilinx宣布裁员6%
  • 中国终于动手了:中国大手
  • 联发博动急聘应届毕业生
  • 有谁知道龙芯3在哪里流片
  • 263的内幕被离职员工爆了
  • 老杳吧今日热门帖子
  • 国内GaAs半导体情况
  • 意法半导体第一季度亏5.41
  • TSMC向本土IC公司施教:量
  • 和舰净值6折赔售 联电赚
  • 中科院微电子所专用集成与
  • 研华过冬七绝招中有二招匪
  • 郭台铭三问巴菲特:敢不敢
  • 拆解“TD-SCDMA”手机:中
  • 手机电视业务是CMMB的鸡肋
  • 台积电承认40nm工艺遭遇障
  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
      评论这张
     
    阅读(4732)| 评论(13)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017