注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

三星为何救不了展讯的财报?  

2009-05-31 21:39:53|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        推迟接近一个季度之后,展讯终于发布了2008年Q4财报,与之前大家预测1000万美金相差不多,2008年Q4展讯总营收1040万美元,2009年Q1营收820万美元,基带业务营收分别为930万和800万美元,联系到2009年3月展讯发布与三星的RF芯片合作,许多人都会产生疑问,与三星合作为何没有为展讯带来真正的收益?

        产生这样的疑问并不奇怪,展讯宣布与三星合作已经在2009年3月底,即使业绩预期没有体现在Q1的财报中,也应当反映在2009年Q2的预期中,虽然展讯通信预计2009财年第二季度营收好于第一季度,也仅仅在1000-1400万美元之间,到底为什么?

        一个很直接的解释是新任CEO李力游比较低调,不想给华尔街太多的幻想,毕竟刚刚上任不久,李力游需要花费很大的精力整顿内务,多年的沉淀也很难让展讯短时间内实现业务的迅速回转,自李力游上任以来基本没有见过任何媒体,与前任CEO武平判若两人,不过展讯内部员工对LEO表现了更大程度的认可,也对未来更加抱有信心,低调应当是展讯Q2预期较低的原因之一。

        据悉至今展讯出货三星的RF芯片已经接近千万,主要集中在4月份之后,不过近年来RF芯片价格下降比较严重,单价已经降至6-8毛美金,凭借三星巨大的采购量,相信展讯出货三星的RF单价应当在5毛美元左右,也就是说即使到六月底展讯不再给三星出货,已经供货的RF芯片应当可以为展讯带来500万美金应收。而基带业务2008年年Q3 1800万美元、Q4 930万美元到今年Q1的800万美元,展讯基带业务看似已经到底,2009年Q2是触底反弹还是在持续沉迷,相信在Q2财报公布后会见分晓。

        展讯对Q2业绩展望1000-1400万美元跨度如此之大,一方面反映了李力游的低调,另一侧面也是对基带业务的把握难度较大,从坏处考虑基带业务甚至有可能降至500万美元,以达到1000万美元的底线,不过按正常预计老杳认为展讯2009年Q2的营收应当可以达到1400万美元的上限。

        LEO上任时间不长,很难想象短时间内带来营收上的巨大改善,不过从2009年展讯业务开展来看,至少到目前为止LEO的表现还算不错,虽然在TD智能卡业务上失利,却有可能在TD信息终端业务异军突起,而且据说展讯在与三星合作之后,很有可能在不久的将来宣布与摩托罗拉合作,中国移动巨资资助的低端TD芯片应当也可以在年底前面世,诸多积极的消息也促成了展讯近期股价的迅速攀升。

        在此老杳也想对已经或即将参与国标的本土微电子公司提点忠告,与传统消费电子产品不同,从TD来看参与国标肯定是个漫长的过程,如果幻想速战速决肯定得不偿失,凯明已经是例证,参与国标要做好持久战的准备,无论在资金上还是业务上都是如此,TD一样,CMMB、DMBT也不会不同。(作者,老杳)

老杳吧IT每日快讯IC每日快讯

 

老杳吧本周热门帖子
  • 前进3G踢铁板 创意、北京
  • 传瑞芯微首获大笔政府项目
  • 昆天科FM月出货突破两百万
  • 众叛亲离! 台积电被挖角大
  • 老杳,请介绍一下上海交大
  • 联发科未获TD激励的深层次
  • 请问有了解美凌微电子的不
  • 水清木华:2008-2009年中
  • RF集成电路设计工程师
  • 老杳,可以介绍一下对炬力
  • 老杳吧今日热门帖子
  • 中芯国际成都AT2罢工了
  • 互芯集成CEO梁祖珍被迫离
  • 姜培琳与联想副总裁拥吻完
  • 猎头职位:海尔LED子公司
  • 浪潮表示无意整体收购奇梦
  • 中芯国际招聘半导体工程师
  • 逆市中保持增长 专访埃派
  • “爱因斯坦二世”酿丑闻
  • 信号完整性分析系列之一-
  • IC市场回暖何时出现? 业
  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

      评论这张
     
    阅读(3404)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017