注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

TD真的需要诺基亚吗?  

2009-05-18 22:20:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着TD市场的逐步展开,国际知名品牌如三星、摩托罗拉等都已经或即将推出TD手机,由于诺基亚在2G市场的垄断地位及部分国人对诺基亚的喜爱,包括中国移动董事长王建宙都不得不出面与诺基亚CEO讨论诺基亚何时推出TD手机的问题,TD发展真的需要诺基亚吗?

        老杳认为未必,首先从诺基亚目前的战略布局来看,诺基亚越来越像一家互联网公司,APPLE也越来越成为诺基亚的榜样,既然中国移动不会引进iPhone,看看现在诺基亚的互联网布局,中国移动也完全没有必要如此热切的引进诺基亚。

        诺基亚是Symbian的实际拥有者,从目前智能手机几大操作系统的竞争格局来看,Android越来越得到各大运营商的看好,基于Android的OMS操作系统也是未来中国移动发展TD的基石,因为Symbian与Android的竞争关系,中国移动寄希望于诺基亚推出OMS手机很难,又何必强求人家一定要支持TD。

        与三星、摩托罗拉拥有T3G的股份不同,由于凯明倒闭实际上诺基亚已经放弃了对TD的支持,即使为了讨好中国移动推出一两款TD手机,奢望诺基亚带动TD终端的想法依然非常不现实。

        没有诺基亚的参与,TD真的就没有希望吗?如果时光倒退两三年,这个命题可能真的成立,但随着这几年中国本土手机设计水平的不断提升,特别是随着这几年本土集成电路设计水平的提升,中国移动完全可以不再依赖国际大厂对TD的支持便可以实现腾飞。

        用过联想oPhone、华为G3手机的人肯定不会再对诺基亚手机痴迷,即使这两款手机在某些细节上与iPhone相比依然有一定差距,已经可以满足大多数消费者对功能和时尚的要求,这两款手机可以说代表了本土手机设计公司的最高水平,即使没有诺基亚的参与,本土设计公司依然可以推出高质量的产品,至于说目前TD终端数量比较少,也只是与前两年大家对TD手机的态度有关,随着大家对TD手机的逐步认可,相信TD缺少终端这一局面很快便可以得到改观。

        这两年本土集成电路设计水平的跨越式发展也为TD手机摆脱诺基亚奠定了基础,无论海思的K3还是瑞星微的RK28都会在2009年取得突破,即使没有诺基亚等厂商的参与,包括海思、瑞星微、展讯、联芯这些本土企业的合作,一样可以推出不错的TD手机解决方案,对于以定制为主的3G手机,相信本土集成电路方案提供商与手机设计厂商的结合,TD手机终端缺乏的困境很快便可以得到解决,而本土厂商的参与也会更加适应TD手机的定制要求。

        如果说2G时代诺基亚可以占据中国手机市场超过30%的市场份额,3G手机定制时代以目前诺基亚的市场策略非常难,无论从手机操作系统战略,互联网平台战略还是硬件平台策略,诺基亚已经与中国移动的TD战略不符,诺基亚的参与也不会对TD起到太大的促进作用,与其求人,中国移动倒不如加大对本土企业的支持力度,以OMS操作系统、mobilemall应用平台为基础,将本土企业团结在自己周围,共同把TD的市场做大做强。(作者,老杳)

老杳吧IT每日快讯IC每日快讯

Tags: TD, 中国移动, 华为, 展讯, 海思, 瑞芯微, 联想, 诺基亚

老杳吧本周热门帖子
  • 中国移动六亿TD扶植基金给
  • NVIDIA(上海)后端扩招50%
  • 台积电设计高管跳槽Global
  • 西安四海归入选国家千人计
  • 北京海尔集成电路设计有限
  • 中国手机在委内瑞拉卖疯
  • 芯片业大洗牌
  • 芯邦微电子选择 Vivante
  • 台积电的金色光环可能褪色
  • 中星微电子高管访锡
  • 老杳吧今日热门帖子
  • 消息称联通Google达成协议
  • 蓝牙+CMMB,为智能手机增
  • 上海数字电视采用AVS 尝试
  • 上海“创新引擎”相约张江
  • 第一季度IC厂商排名大挪移
  • 中国10大最佳服务外包园区
  • 手机商集体发力中国3G 座
  • 无锡海力士大规模集成电路
  • 上海张江高新区为华侨华人
  • 系统整合三大技术比一比 
  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
      评论这张
     
    阅读(7618)| 评论(62)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017