注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

侨兴收购飞思卡尔无线事业部是假新闻  

2009-04-09 22:10:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天各大网站都在转载一篇《每日财经新闻》的新闻稿《洽购飞思卡尔无线事业部 侨兴冲击通信业核心层》,经老杳与飞思卡尔中国高层确认,这是一条地地道道的假新闻。

        自从飞思卡尔宣布准备出售无线事业部各种消息不断,特别是有国外媒体报道收购者可能出自中国大陆公司后,大陆的新闻媒体更加关注,不仅仅是侨兴,前段时间在老杳吧也曾经传出中兴通讯准备收购的传言,如果说中兴通讯收购还靠一点谱,说侨兴收购则是彻底的谣传。

        作为中国电信设备提供商,中兴通讯这两年在手机终端的销售上表现不俗,年销售量已经突破5000万部,与华为的海思相比,中兴通讯的集成电路业务却进展缓慢,至今只能开发一些ASIC芯片,如果真的收购了飞思卡尔的无线事业部,至少自己能消化不少,;作为手机品牌提供商,侨兴在手机开发上也不占优,前不久刚刚宣布与德信无线的合作,对半导体行业了解更少,贸然收购飞思卡尔后患无穷,作为成功的商人,侨兴老板吴志阳不可能不知道。

        跨国收购整合首要问题是文化整合,看看联想收购IBM PC业务在文化方面的整合难度,相信任何明智的老板都会对收购跨国公司业务持异常小心的心态,目前飞思卡尔在手机业务的季度营业额只剩下6400万亿美元,主要客户如RIM都是在海外,在国内飞思卡尔手机业务所占份额很少,因此大陆公司收购飞思卡尔手机业务将面临两头在外的窘境,如果希望开拓大陆客户,将直面MTK、展讯这些公司的竞争,运营难度非常之大。

        不错,由于中国大陆此次遭受全球经济危机所受影响较小,大陆企业收购海外跨国公司欠缺的不是资金,不过与收购海外矿产相比,高科技公司的收购风险要大得多,飞思卡尔超过1500人的团队管理不是资金能够解决的,作为技术密集型行业,一旦员工离职,资产也便相应流失,即使所收购的资产包括上千项知识产权专利,放眼全球真正依赖专利实现盈利的公司除高通外聊聊无几,联想收购IBM PC业务同样包括几千项专利,并没有为联想带来直接的经济效益。

        大陆公司希望通过收购飞思卡尔无线事业部进军大陆市场只是异想天开,首先飞思卡尔的业务模式与联发科甚至展讯的模式不同,联发科的兴起主要借助其Turnkey的解决方案,适应了中国山寨市场的需求,而飞思卡尔手机业务推广主要面对全球大客户,收购者如果希望学习联发科的turnkey经验,需要在软件开发方面投入巨大的人力物力,不是短时间内可以实现,即使费尽千辛万苦开发出来,在成本上也未必可以与联发科相比,毕竟现在联发科的销量要远大于飞思卡尔手机业务的销量,甚至可能因为这种策略的改变丢失已有像RIM这样的大客户。

        这几年飞思卡尔手机业务由于与摩托罗拉剥离江河日下,营业额也有上一季度的3.44亿美元骤降至6400万美元,飞思卡尔决定出售此块业务主要因为盈利前景不佳,如果大陆公司收购,既不可能完全更换目前的管理团队,毕竟大陆在集成电路行业真正顶尖的管理人才很少,也不可能借助收购扩大飞思卡尔手机业务的客户规模,想经营好非常困难,纵然目前在技术上的储备不错,也需要收购者有足够的实力去消化,这方面大陆公司的差距非常明显。

        如果说联想收购IBM PC只是发展中的阵痛前景还是不错,大陆公司收购飞思卡尔业务带来的将是灾难,当然人家飞思卡尔并不反对大陆公司收购,只要你出得起钱,作为资本家的飞思卡尔董事会没理由拒绝,问题是我们是否具备这个能力?即使有钱。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017