注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

联想突围:老外主守、本土主攻  

2009-04-02 20:58:39|  分类: 联想聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        离开联想八年还是头一次参加联想新品发布会,想知道经历了亏损后的联想和元庆如何面对?更想知道现在的联想与去年的联想有何改变,虽然联想与自己已经没有直接关系,就像离开多年家乡的点点滴滴依然会比较关注,联想作为正式工作的第一个单位,对联想的心结可能永远难以改变。

        作为消费业务集团战略及新品发布会,之前想到联想会发布新品,却没想到刘军一下子推出近50款笔记本、台式机及一体机电脑,老杳现场特意把玩了一会儿新版S10上网本,与之前联想及其他品牌的上网本相比,新推出的上网本手感更好、质量更轻,与中国移动合作集成了TD上网卡(不是采用USB外设方式),俨然一部高品质的新型上网设备,相信这款产品正式推出时会受到消费者的欢迎。

        元庆说联想是所有电脑品牌厂商中最具产品创新的品牌,肯定有些人会不以为然,其实仔细分析收购了IBM PC业务后的联想这样说也不为过,毕竟之前IBM PC在电脑领域的创新众所周知,其他品牌厂商在向代工转移。有人认为联想在上网本市场动作太慢是缺乏创新的体现倒是冤枉了联想,因为上网本不仅是产品技术的创新,更是一个划时代产品领域的突破,之所以是华硕而不是联想首先进入上网本市场,也不是因为华硕比联想更具创新,而是因为之前华硕在笔记本领域的地位远低于联想及其他几个品牌,当时Intel推出面向MID市场的Atom处理器,华硕手中正好积压了大量可以与Atom配套的Chipset,华硕推出上网本最大的动力在于清理Chipset库存,不想却阴差阳错开拓了一个新的市场,看到联想新推出的上网本S10,说至少在产品上联想已经不落后于任何一家其他厂商。

        如果说产品方面的缺憾,在发布会现场老杳没有发现之前联想已经推出的IdeaPAD U8 MID,感觉非常可惜,如果说上网本为计算机厂商开拓了一个新领域,相信随着移动互联网的发展,MID未来的发展前景肯定会超越上网本,毕竟上网本依然是一部计算机,而MID则完全是一个新型的消费品,而且是随时随地携带的消费品。

        此次联想架构调整,柳总与元庆可谓煞费苦心,刘军与绍鹏搭档主攻消费产品和新兴市场,两个老外Milko和Sullivan搭档主抓商用产品和成熟市场,让老外主守保住前IBM PC商用业务在成熟市场的稳定,本土高管则通过在新兴市场实现突围,这种搭配至少可以避免双方文化及习惯上的对抗。

yanjiang

        纵观中国本土公司的国际化,应当说华为、中兴通过亚非拉实现突围风险更小,也更具成效,一方面面对新兴市场本土精英更加自如,心理上较具优势,自信心也更强,同时由于新兴市场与中国几十年来相似的发展趋势,联想在本土的成功经验也更加容易成功复制,更重要的原因新兴市场占据了全球80%以上的人口,计算机普及程度也远较成熟市场更低,代表了计算机未来的发展趋势,可以说柳传志和元庆将保住现在的任务交给了老外,将未来留给了本土精英。

        分析IT界的收购历史,现在很难说联想收购IBM PC已经失败,如果说因为收购IBM PC业务现在的联想遭遇挫折,如果当初不收购未来联想将遭遇更大的麻烦,毕竟无论柳传志还是杨元庆都不是苟安于中国市场的平庸之辈,相对几年前ACER对TI、Gateway等公司的收购,联想收购IBM PC业务并不失败,只不过ACER运气更好,虽然收购TI效果不明显却意外收获了兰奇这一商业天才(这一点连施振荣都不否认),没有兰奇在欧洲的崛起也不会有ACER现在的全球第三,只是可惜无论ACER的兰奇还是华硕的上网本这些经验都带有偶然性,联想要在PC领域取得成功要依靠自身的努力去获得机遇和发展。

        联想突围:老外主守、国人主攻,并没有贬低老外的意思,毕竟人家没有把联想当作自己一生的事业,更不具备中国企业走向国际化的“土狼精神”。据说柳传志非常喜欢当年明月,当年明月在《明朝那些事儿》中曾经这样描述一个打工者的心态:“在确定了战略方向后,朱元璋召集谋士们谈论如何对敌,大凡这时侯,狗头军师们会提出一大堆建议,好的坏的都有,就看拿主意的人识不识货,这是个一本万利的工作,如果对了,而且被使用了,自己就会成为大功臣,如果没有被使用,时候也可以证明自己有先见之明,如果出的是坏主意,那也没关系,老婆不好找,老板还是好找的换一个就是。”联想现在之所以敢重用本土精英,也是因为经过几年国际化的磨练,该交的学费已交、该付出的已经付出,卧薪尝胆了几年的本土高管已经具备实力担当此重任,目前的挫折是联想成功国际化必须要面对的。

        冲锋的号角已经吹响,让我们祝福联想,祝福联想的本土高管,祝福元庆和柳总。(作者:老杳

顺带发一些发布会的图片供大家欣赏:

bijiben

靓女配靓本

yitiji

联想一体机

shishang

亦真亦幻

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017