注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

龙芯怎么办?–给龙芯的建议  

2009-04-23 18:25:23|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然与龙芯总设计师胡伟武及中科梦龙总经理张福新都很熟,还是想把这篇文章公开发表,一方面希望引起他们更多的注意,另一方面也希望引起社会特别是产业界对龙芯的关注。

e9be99e88aafe4b88ae7bd91e69cac

龙芯上网本

        前不久拿到一部龙芯上网本,本该给他们说些好话,不过掂量之后发些建议也许更合适,即便有些人可能不喜欢;对待龙芯老杳总觉得两难,一方面希望国家巨资投入的龙芯能够在产业化方面取得成功,另一方面又为他们对产业化的不了解感到痛心,照目前的态势发展,很难看到龙芯在消费产品领域的未来,除非龙芯真的把自己定位在高端服务器领域,想必胡伟武不这么想,张福新也不这么想,否则也便不会有中科梦龙的出现。

        首先龙芯应当放弃大包大揽的做法,不要自己开发Linux操作系统,随着上网本在全球的流行,虽说Android短期内难以取代Windows的垄断,但Android的兴起已经是不争的事实,原因很简单,Android是基于网络应用的操作系统,更适应3G时代的需求,与其关起门来大包大揽,不如借助Google及社会的力量,龙芯开发团队集中精力把CPU及底层软件支持包做好。

        国内软件企业投入多年,现在看来短时间内很难在系统软件上取得突破,即使攒出来的系统勉强可以使用,在整机易用性、稳定性方面差距依然非常明显,既然Google已经投入了很大的精力,为什么不采取拿来主义的做法,龙芯应当将重点向Android转移,虽然有点晚,相信两年之内随着上网本、MID等市场的兴起,龙芯依然有机会取得突破,做自己最擅长的是龙芯走向成功的前提。

        作为处理器的国家队,龙芯在追逐四核、八核的同时应当把单核做好,上网本级别的消费电子产品,单核MIPS处理器已经足够,关键是要把集成度做上去、价格做下来,目前应用在上网本上的龙芯二代集成度太低,一方面成本无法降低,也不利于以便携为主上网本的设计,相信未来几年如果龙芯处理得当,在4-10英寸显示屏网络终端上是有竞争力的,特别是伴随Android系统的发展。

        拥有一流的技术不一定开发出一流的产品,原因很简单,能把握市场需求的公司才能推出市场真正需要的产品,这也是为什么在许多公司总经理担当产品经理的原因,建议龙芯与国内比较成功的集成电路企业特别是那些市场运作比较成功的企业合作,将产品定义外包给对方,或者双方合作定义产品,为了提高企业的积极性,所有开发费用可以由龙芯承担,力争短时间内开发一款性能价格比及SPEC真正符合市场需求的产品,目前这种由研发人员定制产品的形式肯定无法满足市场的需要。

        联发科在手机领域取得突破源于Turnkey,这一点已经得到业界共识,随着这几年国内手机开发的飞跃,大陆已经涌现出很多颇具水平的方案提供商,在集中精力开发处理器及底层软件的同时,龙芯应当加大与方案提供商的合作,处理器的突破无不是伴随着软件特别是整体方案的突破,在老杳建议龙芯将市场、产品定义外包的同时,也建议龙芯将整体方案开发外包,最好将二者外包给同一家公司,这方面无论是华为的海思还是瑞芯微、北京君正都做得很不错,这些公司经过多年的市场锤炼,也更具备产业化的经验。

        经过多年的投入,应当说龙芯团队已经具备一定的技术积累,到了该出成果的时候,成果不仅仅是技术上的指标,更应当是产业化的应用、大规模的应用,简单的说龙芯应当集中精力在处理器开发及Android的底层软件开发,将前端的产品定义及后端的方案开发、市场拓展交给真正有能力的公司去做,否则龙芯很难走出实验室、也难以走向真正的产业化,不仅国家的巨资投入无法变现,想必这也不是龙芯团队的真实意愿。(作者,老杳

老杳吧本周热门帖子
  • 传昂宝电子员工大批离职
  • 发改委推311工程,重点资
  • 芯原即将收购韩国RMVB IP
  • 一个普通女员工眼里的富士
  • 一个专科生在华为面试的真
  • 大陆首款65nm 处理器,瑞
  • 华芯微电子谢卫国:苏州帮
  • Teradyne启动今年第二轮裁
  • 中芯国际2009集体降薪15%
  • 传MARVELL收购SKYWORKS GS
  • 老杳吧今日热门帖子
  • 老杳,请详细介绍一下海思
  • 唐骏又一个疑点:到微软后
  • 美资公司招聘senior desig
  • ARM发布业界最广泛的40纳
  • 数字广播增长成为芯片制造
  • 4月28日无锡市软件服务外
  • 中国首个TFT-LCD国家工程
  • 品牌迷思:解放鞋为何红遍
  • AMD-海信联合设计中心正式
  • 比亚迪对抗富士康 PC代工
  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
      评论这张
     
    阅读(36813)| 评论(122)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017