注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

以垄断打压对手,联发科涉嫌触犯《反垄断法》  

2009-04-16 21:42:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        之前老杳曾经听到一个故事,说中国本土某家双发双待芯片公司已经取代联发科成为山寨手机市场的主流,因为本土公司生产的双卡双待性能价格都优于联发科的原配产品,了解实情后才知道本土公司的困境,从国产双卡双待芯片推出之前的1美元,现在联发科已经将这款芯片的价格打压至1毛多钱,即使如此联发科依然在利用基带芯片的垄断不断为手机厂商采用本土芯片设置障碍。

        联发科利用垄断优势打压竞争对手由来已久,由于联发科对使用其套片的客户采用返点奖励,其所返现金并不会打入客户的帐户,而是允许客户利用返点购买那些有本土企业提供竞争产品的联发科芯片,变相利用其对基带芯片的垄断达到推广其外围芯片的目的,从双卡双待芯片由1美元降到1毛钱可以看出联发科通过垄断谋取的暴利,有人说联发科仅仅通过双卡双待芯片挣取的利润就比展讯一年的利润都要多,老杳没有统计数字,但显而易见的是联发科通过所谓Turnkey方式也就是垄断谋取了太多的不正当利润。

        如果说双卡双待芯片还仅仅是利用其垄断谋取暴利的开始,近期随着国内知名RF公司锐迪科蓝牙芯片的推出,联发科利用垄断打压竞争对手的方式更加直接,据说联发科通过代理向锐迪科的客户发送短信,污蔑锐迪科的蓝牙芯片侵犯了其知识产权,一旦客户采用了锐迪科的蓝牙芯片,联发科将停止其基带芯片的供货。以致蓝牙知识产权 (IP) 平台解决方案和数字信号处理器 (DSP) 内核授权厂商 CEVA 公司都发表声明锐迪科授权了其知识产权,联发科利用其垄断优势打压竞争对手的手段昭然若揭,联发科之所以不惜推出知识产权手段威胁使用锐迪科的客户,在于无论单价还是性能锐迪科的蓝牙芯片都要优于联发科的原配产品。

        自从在基带芯片市场取得突破,联发科便不断利用收购或License其他公司产品的方式推出手机外围芯片,现在联发科的蓝牙及Wifi芯片便是从美国的大陆华人公司购得,双卡双待芯片更是直接从其他公司贴牌而来,之前推出的PC Camera芯片已经使中星微丢失了许多手机客户,双卡双待虽然有大陆公司切入,代价是价格从1美元降到1毛钱,蓝牙芯片更是发展到赤裸裸威胁客户的境地。

        如果说PC Camera、双卡双待、蓝牙等所涉及本土公司不多还不算,大陆正在积极推广的CMMB手机电视芯片一旦联发科产品成熟进入市场,对大陆20几家投入巨资的IC设计公司无疑是场灾难,由于工信部没有放开CMMB在TD之外手机的入网,CMMB手机主要集中在山寨市场,而联发科在山寨手机市场占据90%以上的市场份额,一旦联发科像对待蓝牙、双卡双待芯片对待CMMB,相信没有一家公司会逃得联发科的魔爪,广电总局辛辛苦苦推出的CMMB市场将被联发科一家公司垄断。

        因为微软捆绑IE浏览器压制了Firefox等产品的推广,欧盟以反垄断法对微软惩罚巨款,在山寨手机甚至国产品牌手机市场,联发科对手机套片的垄断甚至已经超过了微软对电脑操作系统的垄断,联发科对竞争对手的打压也远比微软更加粗暴,既然中国政府已经正式颁布了《反垄断法》,建议国家对联发科展开反垄断调查,对联发科利用对基带芯片垄断谋取暴利及打压竞争对手行为进行惩罚,老杳不反对竞争,但这种利用垄断谋取暴利的行为显然已经超出正常商业竞争的范畴。

        在某些业内人士对联发科业绩大肆吹嘘的同时,我们是否注意到了其不正当的竞争手段已经损害到了本土企业的正常发展,也已经损害到了大众消费者的利益,该到对联发科进行反垄断调查的时候了(作者,老杳)

Tags: 垄断, 山寨, 联发科

老杳吧本周热门帖子
  • 揭秘华为内部神秘部门
  • 华为5%末位淘汰制,今年严
  • 日本记者看中国山寨手机的
  • 展讯出货三星已经超过千万
  • 绝美联想触屏OPhone手机曝
  • 深圳IC设计“拨云见日”
  • 北京急招IC设计工程师
  • “浙大女”叫板中国男人让
  • IT四大创业家族:“黑帮”
  • 为了一颗强劲的天津“芯”
  • 老杳吧今日热门帖子
  • 传昂宝电子员工大批离职
  • 发改委推311工程,重点资
  • 华芯微电子谢卫国:苏州帮
  • 陈晓薇致全体员工信曝光:
  • Teradyne启动今年第二轮裁
  • RF模块带来了严峻的测试挑
  • GSA公布IC设计厂商排名 联
  • 九联携手海思推出中国首款
  • IDT:扩大市场份额是半导体
  • 创始人:要钱还是要权?
  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
      评论这张
     
    阅读(1305)| 评论(5)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017