注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

揭秘侨兴、飞思卡尔洽谈始末  

2009-04-15 18:14:02|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        侨兴收购飞思卡尔事宜已经接近终局,虽然老杳曾写过一篇《侨兴收购飞思卡尔无线事业部是假新闻》引起业界某些所闻知情人士的质疑,老杳还是要说自己的观点没错,从始至今老杳没有否认过侨兴曾经与飞思卡尔洽谈过收购事宜,不过飞思卡尔不会把无线事业部卖给侨兴,综合各方面消息,老杳基本搞明白了整个事件的来龙去脉,简单告诉大家。
        飞思卡尔要出售无线事业部不是新闻,希望卖给中国公司也不是新闻,为了出售无线事业部飞思卡尔甚至已经将苏州的研发中心从无线事业部划归其他部门。由于摩托罗拉的原因,飞思卡尔高层一直与中国政府保持着良好的合作,此次据说飞思卡尔高层也确实希望将无线业务出售给中国本土企业,准确的说飞思卡尔是希望将无线事业部卖给北京的某一家公司,因此找到了北京市工业促进局。
        不知道是因为北京的其他集成电路设计公司如中星微、大唐不感兴趣还是因为持有CECT大约45%股份的侨兴太感兴趣,最终北京工业促进局选择了侨兴作为收购飞思卡尔无线事业部的候选,于是侨兴开始了与飞思卡尔合作的洽谈,据说之前双方收购事宜已经无限接近完成,甚至已经计划好4月17日在北京召开盛大的发布会,可惜中途飞思卡尔变卦,侨兴与飞思卡尔的发布会只好改成侨兴单方面的产品发布会。
        至于飞思卡尔中途变卦的原因,老杳不好猜测,更不好将猜测写到博客中,不过通过此次与飞思卡尔洽谈合作,侨兴并没有吃亏,看看侨兴全球和侨兴移动的股票变化便一目了然(请参考《
谁在炒作侨兴收购飞思卡尔无线业务》,只是不知道经历了此次事件的飞思卡尔是否还有信心将整个无线事业部出售给中国公司,毕竟人家也不仅仅为了钱,还要考虑到员工的利益和未来。
        老杳还是当初的观点,集成电路不比矿产等资源产业,是高度知识密集化产业,收购一旦管理不善将血本无归,1500名义上的外籍员工不是中国目前本土企业有能力承受并管理的,但愿飞思卡尔无线事业部出售给中国公司的愿望就此打住,也但愿中国公司不要再做美梦,先把自身实力提高到门当户对的时候再谈收购事宜,否则明基收购西门子便是血琳琳的例子,只有钱并不能解决一切问题。(作者:老杳)

老杳相关博客文章:

老杳吧本周热门帖子
  • IBM中国区工资揭秘
  • 揭秘华为内部神秘部门
  • 华为5%末位淘汰制,今年严
  • 展讯出货三星已经超过千万
  • 日本记者看中国山寨手机的
  • 洽购飞思卡尔无线事业部
  • 绝美联想触屏OPhone手机曝
  • 深圳IC设计“拨云见日”
  • 北京急招IC设计工程师
  • 侨兴并购半导体巨头飞思卡
  • 老杳吧今日热门帖子
  • 重大新闻:有人在淘宝上卖
  • RK28,谎言还是救命稻草?
  • 传工信部两年内不会开放CM
  • 市场传闻微软收购新浪 推
  • 本土模拟企业:介入各细分
  • 俞慧月:中国须尽早确定CP
  • 电子墨水技术 汉王电纸书N
  • 士兰微电子发布用于平板电
  • 郑剑钦:CPU新技术不断涌现
  • 上网本:初见冷战端倪
  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

      评论这张
     
    阅读(508)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017