注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

Nokia ARM与Intel Atom上网本竞争胜算几何?  

2009-03-05 20:14:40|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        Nokia宣布进军上网本,震撼最大应当还不算是联想、Acer这些电脑厂商,而是Intel甚至Wintel联盟,Intel推出Atom处理器为了MID等便携产品市场,偏偏被华硕、Acer们用在与笔记本市场竞争的上网本上,其中的酸甜苦辣估计只有Intel才能知道。

        很少有人知道ARM真正的兴起要感谢Nokia,20年前因为Nokia选择ARM作为手机的处理器,使得ARM在与MIPS、SH4等多种处理器的竞争中脱颖而出,现在Nokia进军上网本想必还以基于ARM处理器,Nokia的ARM与Intel Atom上网本斗法胜算几何?

        如果单论市场容量,应当说Nokia所在的手机市场与Intel的电脑市场不在一个量级,手机用户要远大于电脑,与之前Intel处理器的摩尔定律不同,之前ARM给人的感觉是性能较差,毕竟手机对处理器的要求远没有电脑更高,不过如果把ARM最新的Cortex A8与Atom处理器相比,ARM却未必落下风。

a85

基于A8核的Freescale iMX51上网本

        现在之所以ARM具备与Atom抗衡的实力,其实还得感谢Linux操作系统特别是Firefox浏览器,随着Firefox市场占有率的逐步提高,普通电脑用户已经逐步摆脱IE和Windows的束缚,老杳及老杳的许多朋友现在已经习惯每天使用Firefox浏览器,正是由于Firefox的兴起,使得消费者对Windows的依赖已经大不如前,也给了ARM崛起上网本的机会,毕竟如果市场上依然是Windows独霸,ARM很难与Atom抗衡。

        一、ARM与Atom处理器性能对比

        从下图中可以看出,如果说基于ARM11的处理器在运行ford web site软件时与Atom 800Mhz处理器差距还算较大(4倍)的话,Cortex A8的性能已经与运行在1.6Ghz的Atom Z530相当甚至更好一些,如果说ARM 9处理器运行在智能手机上尚且不错,国内有些公司基于ARM 9开发上网本则显得性能较差,为了消费者良好的用户体验,建议国内处理器厂商考虑ARM 11或A8处理器。

a81

        下图是运行ibench-WEB page Loading时Atom与A8的对比,运行在550Mhz的A8 ARM处理器相对Atom 800Mhz略差,不过如果采用相同的运行频率,A8显然要好过Atom处理器。

a82

        综上所述,A8处理器与Atom处理器在性能方面相当,虽然不能与Intel电脑处理器相比,但基本上二者都可以满足消费者WEB、Email等基本的使用需求。

        二、ARM与Atom的功耗比较

        如果说ARM处理器在性能方面与Atom处理器相当,在功耗方面显然更胜一筹,如下图所示:休眠状态A8处理器的功耗是Atom的百分之一,正常工作状态Atom功耗比A8大18倍,如果说处于休眠状态使用1400mAh电池只考虑CPU功耗的话,ARM可以运行数周,Atom只能运行0.8天,如果正常使用Atom可以运行0.4天,A8却可以运行6.9天,对于定位移动使用的上网本,ARM在功耗上的优势显然是Atom无法相比的,当然使用Atom处理器的厂商可以加大电池的容量,其结果只能是成本的大幅升高。

a83

        三、使用ARM的半导体公司

        如下表是提供基于A8处理器的国际知名半导体公司列表:

a84

        如果说到ARM处理器在于Intel Atom竞争中存在劣势,可能在于开发ARM处理器的公司相对Intel来讲规模要小一些,毕竟Intel作为半导体行业的老大,2008年达到345亿美元,而使用ARM处理器的厂商SAMSUNG排行第二:200亿美元,排行第三的TI只有120亿美元,高通更少只有64亿美元,可见ARM与Atom的斗法将形成Intel力挑三军的局面,如果说之前Intel与AMD的竞争还不在一个数量级,未来Intel与TI、SAMSUNG及高通的竞争显然要激烈得多,Nokia在与Acer、联想们的竞争中也未必处于下风,IT与通讯竞争交融的时代终于来了。(作者:老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017