注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

模拟手机电视为何墙内开花墙外香?  

2009-03-29 21:09:12|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        放眼全球2008年盈利能力最强的集成电路设计公司不是以专利见长的高通,也不是以山寨见长的联发科,而是在硅谷成立在中国大陆成长的泰景,依靠中国大陆强大的山寨资源,2007年泰景模拟手机电视芯片进入山寨手机市场,销售突破500万片,2008年更实现了业务的腾飞,全年销售突破2000万片,营业额超过1亿美金。

        对于利润率平均只有30%多一点的本土集成电路厂商,模拟电视芯片80%以上利润率诱惑实在太大,因此目前包括创毅视讯、锐迪科、福州瑞芯微和上海澜起等厂商都已经启动模拟手机电视开发,相信2008年下半年或2010年上半年一场模拟手机电视的竞争不可避免。

        虽说泰景是一家华人公司,虽说模拟手机电视在中国诞生并走向世界,偏偏大陆消费者对模拟手机电视并不买账,至今泰景模拟手机电视在大陆的销售总量应当不超过其出货量的20%,大多数模拟电视手机出口行销到了其他国家或地区,这种墙内开花墙外香的现象一方面说明山寨机不仅仅在中国本土流行而是已经走向了全球,另一方面又令人费解,这到底是为什么?

        使用过模拟手机电视的大陆消费者很多并不看好,原因在于模拟手机电视信号比较差,如果拿一部CMMB手机电视对比可能更明显,看好模拟手机电视的人认为之所以手机信号比较差是因为大城市高楼林立影响了电视信号的传播,其实据说即使在中国乡村地区模拟手机电视信号也并不好,甚至还不如城市地区,这一点令许多人感到不解。

        出现这种现象老杳认为都是数字电视惹的祸,这几年各地广电部门为了部门利益都在加速推广数字电视,毕竟模拟电视由于其公益性质很难带来收益,前不久福建莆田市甚至采取关闭模拟信号等方式强行推广数字电视,虽然大多数地方广电部门鉴于政策法规不敢如此嚣张,通过减小模拟电视信号发射功率降低电视质量的现象倒是比比皆是,可以说中国大陆模拟电视信号不好更多是由于人为原因而非技术因素作怪。

        反观国外市场特别是西亚及南美洲市场,与中国大陆在城市地区推广有线电视不同,很多国家的电视信号主要通过无线传输方式,无论是电视信号质量还是电视频道数量都非常不错,消费者喜欢购买模拟电视手机就一点不奇怪,相信这也是墙内开花墙外香的主要原因,另外一个因素在于山寨手机市场的兴起为模拟手机电视兴起奠定了基础,当然反过来模拟手机电视的出现也为山寨手机冲击全球市场提供了独有的产品特色,毕竟主流手机并不提供电视功能,如果说中国市场山寨手机流行是由于价格便宜,在国际流行相信模拟电视功不可没。

        模拟手机电视墙内开花墙外香,或许还有其他原因,在确认中国大陆肯定不会流行之前,估计依然是一个非洲卖鞋的命题,留待市场检验。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017