注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

尝鲜“TD上网本”,上网本卖给了谁?  

2009-03-26 20:49:12|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写过几篇上网本的文章,直到前两天刚刚拿到一部联想S10上网本,正好刚刚从移动办了一个TD上网卡,虽然中国移动还没有正式推出TD上网本,老杳也算提前尝个新鲜。

lenovo-s10-1

        据在深圳的朋友统计,单是基于Intel Atom的上网本现在每月的出货量已经超过20万部,而且据说基于VIA的上网本出货量也不少。没想到上网本在中国普及的如此之快,环顾左右有几位朋友已经使用了很久,虽然媒体宣传上网本可以作为第二台笔记本电脑,从购买者使用情况看,至少不会随身携带两部笔记本电脑,倒是有做记者的朋友自己购买了上网本采访时使用,毕竟携带一部上网本比一般的笔记本要轻了不少,目前使用上网本有两种情况比较普遍,一种是作为唯一的电脑使用,如果日常工作主要是文档处理和上网,上网本的性能已经足够,对于不常在office办公的人应当是个不错的选择,另外上网本也非常适合女孩子作为随身电脑使用,毕竟携带笔记本不太方便,买一个上网本放在随身携带的包里则很容易,这一点从联想也得到了印证,据联想负责上网本的朋友介绍,S10上网本有40%以上被年轻的女性购买,当然作为父母有很多为孩子配备了上网本,正好可以防止孩子沉溺游戏 ,也是不错的选择。

        由于使用Windows XP操作系统,上网本与一般意义上的笔记本并没有太大的区别,安装MS office及相关的软件后,上网本的性能并不差,至少不比老杳使用的酷睿双核笔记本差多少,因此单从性能看来上网本对于商务人士应当已经足够,由于目前中国移动提供的TD上网卡只提供Windows驱动,未来的TD上网本应当也是运行XP操作系统,从这方面来看,TD上网本依然是一台真正的电脑,只不过CPU从酷睿变成了Atom,对于普通消费者应当感受不到区别。

lenovo-s10-2

        对于习惯了使用高分辨率显示屏的消费者来讲,要适应1200X600的分辨率可能需要一段时间,另外感觉有些不便的是键盘,毕竟上网本比较小,键盘的分布与传统笔记本也有一定的差异,不过相对于上网本的便捷,这点不便应当不会成为流行的障碍,使用上网本+TD组合一方面解决了笔记本携带不便的问题,也解决了随时随地上网的不便,对于已经习惯了网上工作、生活的消费者是不错的选择和补充。

    正因为上网本被消费者视为真正的便携笔记本,因此在中国市场基于Linux的上网本肯定很难推广,老杳曾经接触过一部Linux的上网本,单单为了安装软件便折腾了一天时间,作为普通消费者这一点很难做到,应当说上网本是电脑从台式、电脑包到便携包应用的延伸,因此在联想S10销售的套件中并没有专门的电脑包配备,也不会有人专门为上网本配备一个包包单独背在肩上,这也许才是上网本的真正市场定位。

        由台式机向笔记本的转变只是消费者可以背着笔记本实现了移动功能,而笔记本向上网本的延伸才真正实现了便携的功能,当然由于价格的进一步下滑,笔记本向上网本的延伸也使得电脑真正向日常消费品转变,在上网本上留给ARM等其他平台在空间应当不大,由于Windows 操作系统在中国的垄断,至少在大陆市场如此,原因也在于上网本依然是一台真正的电脑,相反在MID市场,Intel侵入的可能性也很低,因为消费者想购买的不是一部电脑,完全可以摆脱各种软件兼容的困扰。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017