注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

文化和价格不是数码相框的真正杀手  

2009-03-25 20:30:43|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从市场表现看数码相框怎么看怎么像上网本,欧美市场启动,在中国市场却起步迟缓,有人将数码相框在中国的冷落归咎于中西文化的差异,也有人认为价格超过了中国人的心理承受,虽说不无道理,总感觉不那么确定,数码相框真的在中国没有市场吗?

        又是一个非洲卖鞋的哈佛经典案例,确实中西方文化存在差异,许多西方人喜欢在办公室中摆放家庭成员的相片,中国人却鲜有如此,结果简单浏览功能的数码相框在西方很快便得到了普及,在中国却鲜有问津,据有关机构统计2008年中国整体数码相框的市场容量只有不到100万台,而且大多数消费在礼品市场。

         如果简单因为文化因素认为数码相框在中国缺乏市场显得过于武断,其实即使在西方目前简单的相片浏览功能相框也面临市场萎缩的困境,正因为如此三星正在大力发展具备联网功能的相框产品,希望通过更具特色的功能取悦消费者,何况虽然中国消费者不喜欢在办公室摆放相框,在家庭摆放的也并不少见。

        应当说价格过高是目前阻碍数码相框普及的原因之一,目前主流的八英寸屏幕数码相框市场价位在600元以上,高档一些甚至超过了千元,对于大多数中国消费者300-400元是引爆流行的极限,之前MP3、MP4几乎都是降到400元之下才开始大规模流行,而欧美则远不止这个价格,就像日本的消费者,面对上百美元的iPOD及十几美元的中国产MP3消费者选择的依然是iPOD,可见中外消费者对于消费品的价格承受不同,价格也确实是阻碍数码相框的因素之一。

        虽说文化和价格等因素都阻碍了数码相框的普及,但老杳认为真正阻碍数码相框流行的原因确实数码相框功能单一所致,这一点从目前数码相框大多数被礼品市场消费可见一斑,如果目前市场上数码相框的功能足够诱人,中国市场如此之大,总会有高消费人群购买,简单的浏览功能是造成目前阶段数码相框中看不中用的关键。

        Chumby去年发行的首款数码相框支持钟控收音机、具有WiFi连接和3.5英寸的触摸屏,可以播放博客、互联网电台以及一些网络视频,如大卫莱特曼的最新排行榜。据炬力北京总经理邓禹介绍,一些大陆数码相框厂商也正在开发支持收音机甚至CMMB手机电视功能的数码相框,同时北京炬力也在逐步丰富其数码相框方案的应用功能,已经加入的包括支持行事历、闹钟、音视频播放等功能,同时邓禹相信今年大陆市场7英寸数码相框产品的市场价位可以降到300元以下,据老杳所知包括微软在内的众多厂商对数码相框市场都极为看好,微软甚至正在开发一款支持异地相片共享的系统增强数码相框的应用。

        无键盘、永远开机、实时在线,支持众多的音视频及网络应用设备也许是未来数码相框的定位,也是数码相框区别于MP4、手机甚至计算机的主要特征,与手机、计算机一样,数码相框不过是一个应用平台,永远在线、永远开机的应用平台,具备这些特征的数码相框产品才有可能是未来的方向,至于文化、价格只不过是数码相框得不到快速普及的表象原因。

        虽然中国数码相框产品目前并不普及,不过中国本土数码相框方案提供商已经走在了市场前面,包括上海晶晨AMLOGIC及北方炬力已经在数码相框领域取得了不错的突破,上海晶晨甚至成为全球传统数码相框市场的领头羊,随着炬力北方等方案提供商的加入,相信传统数码相框变革的时代已经到来。(作者:老杳)

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017