注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

创业者难以规避又必须回避的三大陷阱  

2009-03-23 00:00:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        创业难,却难以阻止众多的创业者前仆后继,原因不仅在于创业成功后令人炫目的成就,也在于创业过程同样令人生丰富多彩,不是每个人都适合创业,毕竟充满艰辛,前不久遇到一位大学的同窗,从美国回来创建了一家半导体公司,在上海几个人租一套三室一厅的创业起步,一年开发出产品,第二年搬进一套大一点的民宅,至今四年时间虽然已经基本实现盈科平衡,公司规模也不过40人左右,在集成电路行业虽谈不上风光,也算事业小成。

        其实像同学这种创业历程应当还算顺利,见多了创业的风风雨雨,老杳总结了创业者难以回避又必须回避的三大陷阱,供大家参考:

一、公司控制权

        几天前遇到一位曾经非常风光公司的老总,因为经营失误已经离开公司,谈起人生从波峰到谷底,最大的感慨在于由于引入风险投资失去了公司的控制权,其实在集成电路界仅2008年就发生多起创业者被VC扫地出门的事件,创业者创业最大的风险并不是公司运营失误,而是如何由始至终是否拥有对公司的控制权。

        曾经见到另一位集成电路公司的老板,谈到创业团队,这位朋友认为自己非常大方,为了保证几位创业者同心协力,自己虽然投资最多也只不过在公司占有30%多一点的股份,如此操作固然可以在公司创业初期同甘苦,其实公司发展壮大之后一旦运营出现问题很容易导致公司失去对公司的控制,也很容易埋下隐患。人与人的智商相差并没有本质的区别,有些人之所以被推倒风头浪尖,除了勤奋好学,运气总会占了很大的比重,作为创业者总难免犯这样那样的错误,只要拥有对公司的控制权,也便有了纠正失误的空间。

        很多创业者对VC抱有极大热情,殊不知VC是把双刃剑,利用好可以促进公司的发展,运用不当对于创业者往往是灾难,前几年一家知名集成电路公司便曾经发生公司上市前创业者却被VC扫地出门的惨剧,究其原因也在于初创时期为了争取VC委曲求全的结果,不仅自己的利益无法保证,还为别人做了嫁衣裳。

        其实不仅VC,商场规则都是所有人喜欢锦上添花,不喜欢雪中送炭,除非您拥有别人没有的实力和人品,一旦失去对公司的控制权,创业者也就变成了变相的打工者,随时都会面临被别人扫地出门的危险。

二、独裁不是错

        公司运营需要民主,但更需要独裁,一位日本管理专家曾经说过,小于200人规模公司95%的成功取决于老板的个人实力,因此创业者对公司实行独裁并没有错,民主多了意见往往难以统一,不仅会错失许多市场机会,也会令创业者难以树立个人威信,许多创业团队都是几个人合伙,虽说创业初期可以患难与共,如果不能在短期内树立其中一位的威信,即使引来巨额资金,由于争权夺利分崩离析导致公司困境的并不在少数,因此创业团队中只能有一位鹤立鸡群,有一位处于独裁者的地位,这种状态才是理想的平衡状态。

        当然独裁并不一定意味着成功,如果不是因为个人实力而是因为资金或资历形成独裁的创业公司也往往难避厄运,不过这并不是独裁的错,过于强调民主是创业者必须规避的陷阱。

三、亲力亲为

        创业初期亲力亲为并没有错,也是创业者走向成功的必由之路,毕竟小公司只有创业者的亲力亲为才能更好的开拓客户、了解市场,那些希望通过招聘起步的创业者往往难以如愿。

        随着公司规模的逐步扩大,创业者需要引进可靠的团队,柳传志总结联想管理三要素:搭班子、定战略、带队伍,搭班子位列第一也是这个道理,没有一个自己信得过、靠得住的团队,创业公司很难迈过规模这道坎,建立并拥有自己的核心团队是创业成功的另一关键,当然所谓的核心团队并不是一成不变,毕竟不是团队的每一位员工都能随公司规模的扩大同步成长,当年联想改制之所以以股权换管理岗位令一些创业功臣拿着股权下岗也是这个道理,核心团队应当是一个动态团队,优胜劣汰的团队,创业者过于亲力亲为,不仅会打击下属的积极性,也会令创业者成为创业公司发展壮大的最大瓶颈。公司发展到一定规模,管人比管事更重要。

        当然创业要规避的陷阱肯定不仅仅三个,不过处理好这三个方面,即使公司出现运营失误,也不会为公司带来巨大伤害,创业者本人的能力成长空间总与公司的成长空间成正比,只不过由于体制的局限,总有中途夭折的时候,未必是创业者自己的错,其实所谓成功与失败本没有界限,享受整个过程也许是最关键的。(作者:老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017