注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

浪潮凭什么收购奇梦达?  

2009-03-18 20:28:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据知情人士透露总部位于山东省的电脑服务器及软件开发商浪潮公司暗示可能会通过买入少数股份的方式援救陷入破产困境的德国奇梦达公司。联系到前不久作为人大代表的浪潮董事长孙丕恕建议“整合国家、地方和企业的资源,聚集50亿美元的专项资金实施半导体存储器产业的跨越式发展,并对持续投入做出合理规划。”看来浪潮想收购奇梦达并非传闻,至少双方曾经洽谈收购的可能性。

        如果浪潮敢于收购奇梦达,只能说是相关责任人吃多了“大力神丸”,什么事情都敢想,什么卫星也敢放,老杳倒想问一句:“浪潮凭什么收购奇梦达”。

        孙丕恕认为,如果中国企业展开并购,一来可以通过资源整合降低国内企业生产成本,二来通过控制产业链上游企业,解决行业安全问题,三来可以通过并购获得先进技术,使中国的芯片行业实现从代工向研发、设计的转型。老杳不知道降低国内企业生产成本从哪里谈起,自己生产的产品就一定比国际采购更便宜吗?如果说处理器还涉及行业安全,存储器与国家安全又有什么关系,至于认为通过收购可以实现从代工向研发、设计转型更难,核心技术是有钱便能卖的来的吗?

        没错,台湾确实准备投入40亿美元,主导台湾半导体存储器企业与日本尔必、美国美光就核心技术转让进行谈判,以实现发展模式转变,台湾之所以如此是因为全球任何地区都可以放弃内存产业,唯独台湾不可以,因为作为全球电脑最大的生产加工基地,存储器一旦被其他国家如韩国公司垄断,对台湾的产业发展将非常不利,台湾将面临受制于人的境界,这一点对大陆的产业影响远没有那么明显。

        台湾之所以选择与尔必达及美光合作是看准了对方的技术,因为尔必达的工厂并不多,双方合作可以实现互补,作为在存储器领域几乎为零的中国大陆企业,收购奇梦达完全没有这个效果。

        纵观以往华人企业收购欧洲企业,至今鲜有成功的经验,别说浪潮要花费5亿欧元收购快要倒闭的奇梦达,看看之前明基收购西门子,人家除了免费赠送,甚至还陪嫁3亿美金,结果呢?本来前途无量的明基被西门子手机拖累的至今难以复原,不仅3亿美金的陪嫁血本无归,依然难逃破产的境地,为什么?因为在欧洲有着全球最强大的工会组织,不仅明基,之前TCL收购汤姆森也是一样,别说浪潮要花费5亿美金,即使免费奉送,浪潮真的敢要吗?

        中国本土集成电路行业虽说已经起步几十年,真正融入全球发展也不过是这几年,由于对产业的不了解,我们已经交了许多学费,对于从未大规模涉及的存储器行业浪潮哪来的如此决心和信心能够经营好一个在欧洲即将破产的企业,存储器行业历来风云变幻,稍有不慎便面临巨额亏损,浪潮是对存储器行业有足够了解还是对经营好一家欧洲的公司有足够的信心?

        如果说浪潮是一家民营企业我们无可厚非,毕竟自己的钱怎么花别人无关干涉,作为国有企业一旦浪潮收购失败损失的将是纳税人的资金,是中国政府在为欧洲破产的企业买单,如果说联想收购IBM PC业务还算是专业对口,作为服务器和软件供应商的浪潮梦想成为存储器巨人是否有点异想天开的味道。

        如果说有钱便可以买来技术和对行业的垄断权,那几年前也许沙特阿拉伯已经垄断了美国,如果说有钱便可以买来经营管理一家国际化公司的运营经验,联想也便不会在国际化上如此艰难,何况这些钱还是国家的钱、是纳税人的钱?

        浪潮想要收购奇梦达,到底凭什么?

        如果说浪潮收购奇梦达是假消息,老杳愿意向浪潮道歉,如果真的在洽谈收购,老杳建议国家有关部门一定要认真考虑、权衡。(作者:老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(2192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017