注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

山寨之冤:史上最牛产业创新竟成假冒伪劣  

2009-03-15 20:36:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两个月内分别参加凤凰卫视《一虎一席谈》及天津卫视《先行一步》有关山寨的访谈,最大感受是山寨之冤,由于媒体的炒作,山寨这一史上最牛创新竟成了“假冒伪劣”的代名词。

一、山寨凶猛,化品牌为无形

        最早对山寨提出谴责的应当是国产品牌手机厂商,正是由于山寨的凶猛,国产品牌几上几下在市场竞争中艰苦挣扎,2008年山寨手机的始作俑者联发科发货超过2亿,展讯出货超过3000万,算上其它品牌的手机芯片提供商,山寨手机全年接近全球四分之一的出货量令人惊叹,这应当也是山寨在2008年受到关注的最主要原因。

        大家只关注到手机市场的变化,其实纵观目前MP3、MP4、U盘等市场,已经很难发现之前像联想在电脑,长虹、康佳在电视这样赫赫有名的国产品牌,究其原因其实与手机几乎一样,都是山寨凶猛所致,可以说悄无声息之中山寨“化品牌为无形”已经统治了许多电子行业, 没有消费者在购买MP3、MP4、U盘时会像购买电脑和电视时一样注重品牌,原因可能在于这些产品本身价值不高所致,山寨手机之所以受到谴责,原因也仅仅因为价值相对较高。

        老杳并不想否认由于管理松散,目前的山寨产品存在这样那样的问题,如电磁兼容测试某些产品辐射较高,市场上也存在少数假冒伪劣的山寨产品成为害群之马,但这些缺陷并不能否定山寨的价值,山寨虽说不能与四大发明一样留名历史,若干年后我们会发现这一史上最牛的民间“自主创新”模式绝对不是假冒伪劣的代名词。

二、   山寨凭什么取胜?

        山寨产品由于价格低廉、上市速度快及款式多样化受到市场欢迎主要源于产业链运作模式的创新,这一点潘九堂先生在《山寨产业链是蚂蚁雄兵组成的巨型虚拟企业》分析的很透彻,“山寨手机的低成本、上市速度快和款式多样化,主要不是模仿、抄袭等灰色因素,而是源于产业链创新。通过蚂蚁雄兵组成的巨型虚拟企业,山寨制造充分发挥了集体和个体的力量,同时避开了中国企业的研发和管理短板。 ”

        还是以手机产品为例让我们仔细分析产品链,山寨之前手机产业链如下:

e4baa7e4b89ae993be

        作为国际知名品牌厂商,都是自主设计开发产品,通过代理分销或直销形式销售产品,以渠道为主的厂商通过OEM/ODM方式生产,在这个产业链中OEM/ODM及Design house一般只为大公司或品牌公司服务,可能在全球范围内也只有几十家。

        山寨手机的产业链如下图,没有了OEM/ODM环节,大多数也没有销售的分支机构,而山寨工厂取代了品牌厂商成为了其中的一环,如果说最前端的硬件提供商、软件提供商、部件提供商不变,在山寨产品产业链中,中国已经涌现除了几百家甚至上千家各式各样的Design House完整方案提供商,和几千家甚至上万家不同的山寨工厂,品牌在山寨产品中的价值被缩水。

e4baa7e4b89ae993be1

        在山寨产业链中,从硬件提供商、软件提供商及部件提供商已经涌现出上百家中国本土厂商,虽然联发科在手机领域是最主要发源地,不可否认的是中国本土集成电路公司已经在FM收音机、摄像头、电池、音视频芯片、电源管理芯片等手机配件上已经在山寨产品产业占据统治地位,除个别部件外,可以说山寨产品是本土化程度最高的电子产品,这也是山寨产品价格低廉最主要的原因,反映在MP3、MP4、U盘等产品上更为明显,本土集成电路设计产业的突破是造成山寨以价格取胜的根本原因,这一点从侧面也印证了这些年本土集成电路产业的崛起,另一方面也驳斥了山寨产品假冒伪劣的传言,山寨产品成本低的原因不是采用了假冒伪劣部件而是采用了本土部件替代了进口。

        几百甚至上千家方案提供商的出现是款式多样化及上市速度快的根源,由于市场竞争,各方案提供商要在市场中取胜不得不在产品设计上下功夫,因此大屏触摸、双卡双待、永不断电(两块电池)、跑马灯、模拟电视手机,CMMB电视手机、水立方和福娃手机这些功能才会不断出现,虽然这些方案提供商不能在根本上实现创新,却在产品功能等领域走在了品牌厂商的前面。

        中国华南特别是深圳地区有着全世界最完整的电子制造产业链,这也是山寨产品价格低廉、产品多样化、上市速度快的原因之一,连手机上使用的喇叭薄膜都几十家专业提供商,彼此的竞争肯定造成了成本和产品创新上的优势。

        作为山寨产品整个产业链的一环,山寨工厂虽然备受谴责,却是技术含量最低的一环,如果说山寨产业需要整顿规范,也是最值得关注的一环。

        可以说电子产业山寨化是中国改革开放三十年全球电子制造向中国转移的必然结果,是三十年来最大自主机制创新的体现,山寨产品需要的是完善和规范,特别是山寨工厂,而不是取缔或招安。

三、山寨产业该如何规范

        大家在谴责山寨产品的同时,更应当注意到山寨产品对中国科技发展的积极意义,且不说上千个方案提供商在技术上的创新,也不说山寨产品对整个中国集成电路产业的带动,上万个山寨工厂带来几百万上千万的就业本身对于正在处于经济危机漩涡的中国便意义非凡。

        这些年每年国家都要投入巨资在自主自主知识产权的创新,却偏偏忽略了对产业服务领域的关注,确实山寨产品可能在电磁兼容、辐射等领域关注不够,山寨手机也没有经过工信部的入网测试,山寨电池也会市场发生爆炸事故,如果国家投入巨资在那些尖端技术的同时能够关注产业服务领域的话,这些问题本可以很好解决,国家完全可以建立免费的电磁兼容测试服务机构,为山寨工厂免费并强制进行测试,手机入网测试也完全可以免费提供,针对手机电池政府也应当制定更完善的检测标准并免费为电池生产厂家进行测试。一句话,政府应当在产品测试保障领域免费为企业提供服务,同时制定严厉的惩罚措施保证山寨工厂实施才是提升山寨产业正规化的最佳方式。

        不可否认部分甚至大多数山寨工厂存在偷税漏税现象,这些完全可以通过更严格的法律法规得到纠正,即使山寨工厂规范运营,山寨工厂凭借整个产业链的创新同样可以保证足够的利润来源,那些认为山寨工厂仅仅依靠偷税漏税取得盈利的说法是对产业的不了解,山寨完全可以凭借产业链的创新实现盈利。

        作为全球最大的制造基地,目前国家并没有在产业服务方面提供更多的保障,在政策制定方面也较市场迟缓,如果山寨产业得到规范发展,中国的山寨产品完全可以垄断第三世界国家市场,甚至可能凭借低廉的价格进军欧美市场,化品牌为无形,这才是山寨的真正魅力,“中国”完全可以成为山寨产品最大、最响亮的品牌,在全球山寨的名字和品牌应当是“中国”,山寨是史上最牛的自主创新成果,是改革开放三十年最大的成果。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(3621)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017