注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

联发科智能手机首选微软的真实原因  

2009-03-12 19:58:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前联发科宣布已经获得微软智能手机操作系统WindowsMobile(下称“Mobile”)的授权,相应产品预计将在第三季度面市,在智能手机操作系统中微软的Windows Mobile市场虽然不能说很差,表现也并不突出,联发科什么首选微软Windows Mobile而不是Symbian或Android?老杳认为有以下几个方面的原因:

        首先作为智能手机领域的新人,联发科选择微软作为合作伙伴更保险,虽然之前联发科在山寨机市场呼风唤雨,却一直无法进入高端领域,自己的方案也从来没有被国际主流厂商如Nokia、SAMSUNG、索爱等公司采用,相对传统手机,智能手机的研发要难得多,当年Windows Mobile刚刚推出之时,虽然Intel的处理器推出时间并不比TI的OMAP晚,手机的上市时间却比TI晚了足足一年半,原因就在于Intel对CPU的windows Mobile软件支持的开发进度缓慢,一直无法通过微软的测试认证,Intel固然如此,作为智能手机平台新人的联发科想必也非常清楚,其实不仅Windows Mobile,Symbian及Android对处理器的支持难度也差不多,但与Symbian及Android对硬件厂商的支持力度相比,显然微软投入的资源更多,特别是联发科这样的客户,微软肯定会重点照顾,联发科与微软合作成功的概率比采用Android及Symbian要高得多。

        可以肯定的是,联发科不会只绑定微软一家,只要在Windows Mobile上取得成功,即使不涉足Symbian,参与到Android阵营是肯定的,Android的市场前景远比Windows Mobile更光明,毕竟Android以网络应用为核心远比Windows注重本地更容易赢得运营商的欢心。

        第二,之前微软针对windows Mobile收取高达十几美元的License费用,由于市场表现一直不好,年营业额至今没有突破10亿美元,在微软也无法进入核心业务,此次能够攀上山大王联发科,License模式估计会发生质的改变,以前微软只对终端厂商收License费,由于国内手机厂商智能手机的销售量不高,License费用也就比较高,如果此次由联发科统一缴纳License费用,不仅可以避免由于山寨化License无法收取的难题,微软也会在License费用上给联发科足够的优惠,说不定联发科不仅可以在芯片上挣钱,还能在微软License上挣一点代理费用,微软虽然单个License费用减少,销量却可以借助联发科的山寨智能手机实现飞跃,无论对微软还是联发科都是有利的。从这方面看微软能提供的好处显然也是Google免费的Android无法提供的。

        第三,既然无法像展讯一样进入国际主流市场如SAMSUNG,联发科肯定希望通过将高端手机山寨化蚕食这些国际主流厂商的份额,特别在中国及第三世界国家,与发达国家手机销售普遍采用运营商捆绑不同,这些国家或地区的手机销售与中国类似,一般是消费者自行采购,虽然中国移动等运营商也在采用话费送手机等方式促销,要想得到比较高端的智能手机显然是普通消费者的奢望,如果联发科能够借助微软共同推出价廉物美的智能手机,对于蚕食国际知名品牌如Nokia的市场份额是非常有效的。

        虽然联发科对采用Windows Mobile的解释是微软智能手机有更多的应用,显然应用再多也多不过Symbian,市场表现也很难与Android相比,不过综合分析联发科与微软这对智能手机新来者与失意者的结盟对双方倒未必是坏事情,也算各取所需了。(作者:老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(21635)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017