注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

CMMB蓄势待发,模拟电视东山再起  

2009-03-11 18:46:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在国家广电总局宣布CMMB将于2009年7月正式试商用之际,一股拓展模拟手机电视的浪潮正在中国本土集成电路设计业兴起,据老杳所知,已经在售和正在研发的本土集成电路设计企业有五家之多,凭借这些具有强大市场推力的本土企业推波助澜,相信2009年下半年伴随CMMB的试商用,模拟手机电视在中国本土会东山再起,甚至在全球范围内掀起波澜。

        其实模拟手机电视早在2007年便已经销售了500万部,到2008年底上海泰景模拟手机电视出货量已经超过2000万部,由于大多数产品出口海外,在大陆本土知名度不是太高,部分业内人士对模拟电视的未来不抱希望,对模拟手机电视的重视程度也不够。

        前不久美国政府宣布推迟半年关闭模拟电视信号的播出,在大多数国家相信要关闭模拟电视要经历很长一段时间,中国政府官方宣布的停播时间为2015年,不过广电总局前不久也宣布真正关闭的时间要等到地面国标覆盖全国,以美国推广数字电视的经验来看,只会比2015年更晚,想必这也是大家对模拟手机电视更看好的主要原因,毕竟超过7年的时间足以完成一个新产业的振兴,看看前几年的小灵通便可以知道。

        如果说前两年模拟手机电视还只有上海泰景一家公司在孤军奋战,老杳确信2009年底将至少有包括福州瑞芯微、上海锐迪科、上海澜起及北京创毅视讯等四家公司杀入模拟手机电视市场,这四家公司都是老杳评选的中国20家最佳本土集成电路设计公司,无论技术实力还是市场推广能力都代表了中国本土集成电路的最高水平,其中福州瑞芯微每年MP4的出货量上千万,上海锐迪科每年出货FM收音机超过6000万,创毅视讯是中国CMMB手机的领头羊,上海澜起在音视频领域颇具实力,老板杨崇和曾经创造本土IC设计公司8500万美元卖给IDT的先例,这四家公司加入模拟手机电视阵营,相信在MP4及手机特别是山寨机产品很快便可以掀起波澜,如果说之前上海泰景是墙内开花墙外香的话,众多本土杰出IC设计公司的加入,模拟电视东山再起不会遥远。

        其实模拟手机电视与CMMB手机电视并不是绝对的竞争关系,某种程度上还可以对CMMB起到一定的促进作用,毕竟CMMB布网需要时间,另外相信到下半年支持CMMB及模拟电视的双模产品将亮相,对于喜欢手机电视的消费者无疑是利好,毕竟双模的出现可以真正实现随时随地观看电视的梦想。

        2008年山寨手机出货量在2亿部之上,其中支持模拟手机电视的只有2000万部左右,不到10%,相信这是这些本土集成电路企业强势加盟模拟手机电视开发的重要原因,由于之前只有上海泰景在全球范围内一枝独秀,模拟手机电视的成本一直高居不下,相信随着四家本土IC设计公司的强势介入,模拟手机电视成本将很快触底,目前模拟手机电视成本只有CMMB的一半,相信未来两年会保持这种比例,CMMB和模拟手机电视将呈现竞争中发展的局面,CMMB手机电视蓄势待发,模拟电视也将东山再起。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017