注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

应对危机联想重回黄金组合  

2009-02-05 20:54:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年2月5日,联想发布2008财年第三季度财报,正如之前预示联想Q3亏损9700万美元,同时发布的管理层调整意味着面对危机,联想找回了当年纵横中国市场的黄金组合“柳杨”搭配。

        一个多月前面对市场传闻杨元庆下课,老杳曾经写过《柳传志:管理联想电脑我不如元庆》,即使联想因为金融海啸暂时面临困难,作为联想真正掌门人的柳传志也绝对不会放弃杨元庆,并提到杨元庆最佳的岗位应当是CEO而不是董事长。

        作为联想前任CEO,威廉·阿梅里奥先生三年的任期虽然没有大的过错,也没有突出的表现,作为联想收购IBM PC业务之后转型的角色,应当说威廉·阿梅里奥先生很合格,不过与杨元庆相比,作为中国人很难要求威廉·阿梅里奥像杨元庆一样具有强烈的事业心,联想也不可能是威廉·阿梅里奥永远的家,这一点威廉·阿梅里奥知道,杨元庆、柳传志也很清楚,不过面对刚刚启动国际化不久的联想,前两年联想需要阿梅里奥这样的人选适应国际化,杨元庆对国际化的了解也需要过程。

        应当说几十年一遇的经济危机加速了杨元庆走向前台的步伐,之前老杳认为杨元庆担任CEO应当在2009年9月威廉·阿梅里奥合同到期以后,现在看到越来越复杂的经济形式让柳传志不得不下定决心提前进行管理层改组。

        作为中国本土少有的管理市场奇才,杨元庆的管理及市场能力在联想无人难敌,与柳传志相比,杨元庆多了一种对电脑的狂热、激情和执着,做CEO可以更好的带领联想冲锋陷阵,发挥其才智,经过四年多国际化联想的历练,相信杨元庆已经有足够的实力掌控联想重新崛起。

        一个月前陈绍鹏负责亚太及俄罗斯大区启动了联想重组的序幕,此次柳传志出山肯定也不意味重组的结束,相信未来二个月联想重组还会继续,如果老杳猜得不错,目前负责消费电脑的刘军将重新得到重用,消费电脑集团在联想产品线的重要性也将日益提高,目前负责商用台式的贾朝晖很有可能得到提拔负责商用电脑集团,真的如此刘军和贾朝晖将进入联想的核心管理层,担当重振联想的重任,有了刘军、贾朝晖负责产品线,有了陈绍鹏负责的亚太及俄罗斯大区,加上作为 CTO的贺志强,本土高管在未来联想的管理层在收购IBM PC以来首次占据统治地位,改组后的联想即使不能在美洲及欧洲大区迅速提升市场份额,至少可以保证联想业务的不再下滑。

        作为之前联想美洲区、日本、澳大利亚/新西兰和卓越中心的代总裁,联想集团企业运营高级副总裁Rory Read先生此次被任命为新设立的总裁兼首席运营官,不过Rory Read未来的管理重点估计依然在美洲区,作为CEO的杨元庆则肯定会花费更多的精力在欧洲大区,毕竟欧洲区一直是联想的薄弱环节,却偏偏是各大PC厂商角逐的主战场,如果谈到未来联想的不确定因素,欧洲肯定首当其冲,不过前两年担任董事长时杨元庆便已经在德国等地进行试验并取得了不错的业绩,相信杨元庆对振兴欧洲业务已经成竹在胸。

        作为CEO的杨元庆会比作为董事长的杨元庆更称职,也希望并相信联想能够走出目前的困境,重现辉煌。(作者:老杳

应对危机联想重回黄金组合 - 老杳 - 老杳吧:LAOYAOBA.CN

老杳个人空间(老杳吧:LAOYAOBA.CN)改版推出,在老杳博客基础上增加论坛功能,包括业界传闻、集成电路、IC测试、互联网/通讯、完美职场等栏目,欢迎光临,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(18631)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017