注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

价格不应成为电脑下乡主导  

2009-02-23 21:08:03|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据媒体报道在2月19日举行的电脑下乡招标现场,“有关领导意识到这样下去轮到电脑企业陈述时恐怕要到下午了。于是将进程提速,各个企业只报出型号和价格。”结果热炒的电脑下乡招标不到50分钟便匆匆结束,虽然相关主管部门不会简单的依据招标答辩确定厂商及投标地区,老杳还是建议主管部门在决策时电脑下乡价格不要成为招标的主导。

        与彩电、冰箱下乡不同,电脑只是一个平台产品,离开了应用电脑便没有了存在的价值,十年前互联网刚刚兴起之时,即使城市居民很多也对家用电脑的应用普及抱怀疑态度,同时也不认为学习电脑是一件容易的事情,否则联想当年推出“幸福的家”便不会如此受到消费者的欢迎,许多消费者离开了“幸福的家”便不会打开Word、不会关闭电脑,十年时间虽然中国农村地区文化水平大幅度提高,很难令人相信已经超过了十年前城市居民的文化水准,因此面对电脑这种大多数城市居民并不认为是高科技的产品,对于大多数农村消费者门槛依然很高,因此作为政府主管部门在招标时一方面要考虑到农民的经济承受能力,也要充分考虑到农民兄弟的文化水平,电脑的易用性应当成为招标的决定因素之一。

        乡村不比城市交通发达,能否将服务支撑到县甚至镇决定了电脑下乡的成败,与其他电器相比,电脑使用中更容易出现故障或问题,因此作为电脑下乡的提供商,如何保障更好的为消费者提供服务则显得尤为重要,及时的服务响应,高水平的客服人员是最基本的要求,如联想承诺的全年无休服务、2小时快速响应、24小时网上技术专家支持服务、全国无限制区域上门服务,第2日修复的服务举措,如果说这些服务在城市消费者中很容易实现,面对居住分散的农村地区,仅仅凭借供货商的一纸标书很难落实,服务络的建设也应成为电脑招标入围的条件。

        由于遭遇全球性的经济危机,各大国际PC品牌都在加大对中国大陆的投入,不过面对农村电脑使用环境电压不稳,灰尘较大等不利因素,简单的使用在城市销售的电脑肯定无法满足农村消费者的需求,针对宽电压、节能环保、噪音低、防尘键盘甚至汉化键盘及一键还原厂商都要拿出相应的解决方案,推出真正适合乡村的农民电脑,否则不仅会为消费者带来众多不便,也会对电脑提供商的品牌及政府电脑下乡的良好愿望起到负面效果。

        几年前一位含辛茹苦、省吃俭用为孩子“学习”买了电脑的城市居民由于电脑故障返修,被客服人员发现电脑硬盘中保存有大量淫秽照片时,这位大爷当场差点晕倒,由于历史原因,如果说当代的农村青年都接受了不错的教育,老一代人的知识水平相比年轻一代则差的较多,如果说担心孩子看电视影响了视力还可以关掉电视,面对电脑这样的高科技产品,电脑绝对是双刃剑,也就要求电脑提供商提供更完善的解决方案,解决父母的后顾之忧。

        政府提倡电脑下乡是利国利民的好事情,与其他电器下乡不同,在电脑招标的决策部门不应当仅仅考虑价格及品质,更要站在消费者的立场,对电脑品牌提供更完善的考评机制,价格不应当成为电脑下乡的主导。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017