注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐
GACHA精选

从凌讯裁员看市场误判对公司运营的影响  

2009-02-17 22:40:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凌讯裁员已经过去很久,之所以现在重提这个话题老杳是想检讨一下其中的根本原因,当然资金不足是凌讯裁员的根本原因,造成资金不足很大一部分根源在于大量库存对资金的占用。

        很难说大量库存是凌讯决策层的失误,毕竟北京奥运前,所有的市场反馈对数字电视都是利好,仅仅老杳的朋友购买基于凌讯方案的数字电视接收棒就超过1万个之多,据说凌讯08年出货量达到百万之上,可见综合起来的数据当时肯定令凌讯老板兴奋不已,由于集成电路生产周期相对较长,凌讯决策层下决定采购大量库存表面上看应当没什么错误。

        问题是与其他行业相比,集成电路库存对资金的占用太大,对于资金并不充足的大多数中国公司来讲,一旦造成库存积压,很可能造成公司资金链的断裂,打击往往是致命的。

        其实凌讯决策层对于数字电视误判过多的依赖了市场信息,市场信息又往往仅仅是表象,如果凌讯当初下采购订单时与行业内人士多一些沟通了解,至少前景不错的 市场信息会打对折,毕竟数字电视的布网速度很慢,也更加依赖于地方广电的热情,仅仅依靠市场数据决定公司的重大决策造成大量库存致命后果。

        一位曾经凌讯的中层向老杳透露当时凌讯CEO杨林面对不错的市场反馈在公司开会时认为下个季度销售三百万没问题时,负责市场的副总当即拍胸腹认为肯定可以,这样看来群体性的亢奋是造成大量库存的直接原因。

        当然资金短缺是凌讯裁员的重要原因,不是唯一的理由,至少大家公认的三个创业者的内讧也是造成公司运营不畅的原因之一,不过至少这一点还是应当被本土IC设计公司借鉴,订单好下,资金未必好回收,瞬间的决策失误要用很长时间去弥补,甚至永远也无法弥补。  (作者:老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017