注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

地面国标:地狱还是天堂?  

2009-02-16 18:25:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然没有人怀疑地面国标未来的发展前景,相信身处产业特别是提供地面国标的厂商还是深感无奈,毕竟大家都看好的产业要在短期内很难为企业带来现实的利润。

        2008年5月1日伴随着奥运地面国标开始在全国正式播出,不仅没有为参与地面国标的企业带来丰厚利润,对于个别企业简直是一场灾难,上海复旦微纳倒闭,凌讯科技则由于大量库存及其他原因导致资金紧张并大规模裁员,四家提供地面国标的芯片企业两家出现危机。

        即使如此2008年地面国标方案提供商上海卓胜成功融资800万美金,说明资本市场对国标的看好,2009年2月,北京高拓讯达有限公司(AltoBeam)宣布完成融资800万美元,同样致力于地面国标芯片的开发,凌讯的困境甚至微纳的倒闭并没有扑灭投资商的热情,地面国标到底是地狱还是天堂?

        前不久见到一位从事地面国标开发的朋友谈起地面国标一脸的无奈,甚至把矛头直接指向了广电总局,朋友的理由很充分,这些年为广电提供设备的内资企业很少有成功的先例,远没有电信对华为、中兴的支持力度,与广电合作许多事情很难把握,不能说这些现象不是事实,也不能说与广电合作没有成功的先例,北京中天联科便是通过与广电ABS-S合作2008年异军突起,可见与广电合作有自己的模式,希望通过与广电合作在短期内见到成效很难。

        记得一位朋友说过创业办公司一定要记住两点,一是要踏踏实实做事,而是要保证公司生存,只要公司不倒闭,总有抓住机会崛起的一天,这一点在广电领域体现的尤为明显,虽然每个人都知道地面国标代表了未来,但并不一定2009或2010年地面国标就可以遍地开花,特别是广电行业有别于电信,各地广电都有自主经营权,即使搞定了广电总局也不意味着吃遍天下,作为地面国标方案提供商,一定要做好长期决战的准备,毕竟政策制定需要时间,地方布网也需要时间。

        参与国标开发与简单开发一款通用IC有很大的不同,通用IC只要产品开发完成,只要有了客户,马上便可以大批量供货,做国标产品则要等待市场、环境的成熟,这一点地面国标如此,手机电视、TD等也没有区别,希望像其他产品一样只要市场对路便可以短期内突破很难,做国标更需要的是耐下心来慢慢争取,一点点蚕食市场,否则很容易出现上海复旦微纳倒闭的惨境。

        明白了这些也便明白为什么即使参与地面国标的企业复旦微纳倒闭投资商依然如此的热衷,对于心急如焚的企业地面国标是地狱,对于有足够耐心的企业地面国标却是天堂,地狱还是天堂可能只有一线之隔。(作者:老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017