注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

“黑手机之父”联发科涉足大陆MP4市场  

2009-02-15 20:46:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从华芯飞推出CC1600芯片,很多业界人士都希望搞清楚这颗芯片的来源,毕竟这款IC出现的太蹊跷,近日老杳得到消息,华芯飞CC1600芯片其实是黑手机之父联发科的杰作。

        按说一家IC设计公司推出一款芯片产品本不该引起业界如此的好奇,华芯飞作为方案提供商和芯片代理商,本身并不具备芯片开发能力,这款在去年推出的芯片所表现的性能在当时非常不错,按常理华芯飞如果外包给IC设计服务公司,一般也不会运作的如此神秘,因为无论作为设计服务公司还是华芯飞都没有必要如此严守秘密,虽然至今联发科依然没有出面证实这款CC1600是否真的与自己相关,老杳认为此款芯片出自联发科之手倒是有充足的证据:

        一、有朋友找来华芯飞CC1600进行了解剖,其中Wafer上标有MT7506字样,虽然单凭这一个证据无法证明CC1600出自联发科之手,甚至在前一篇《华芯飞CC1600到底有谁设计》中老杳曾经做过调查在台湾正式场合联发科没有使用过MT7XXX的标号,虽然其它系列都归到MTK所使用。

        二、另有朋友同样解剖了CC1600,从CC1600 I/O端口布局来看,可以肯定这种设计不是出自IC设计服务公司之手,倒是和MTK之前的芯片异曲同工,如果说仅仅依靠MT7506还不能确认这款IC出自联发科之手,凭借IO端口的布局则基本上已经肯定这款CC1600非联发科莫属。

        三、上面两条仅仅从技术上论证了CC1600出自联发科,另据知情人士透露,作为联发科的流片合作伙伴,新加坡特许半导体的相关人士也曾私下证实CC1600确实是联发科的芯片。

        相信凭借上述三条理由足够可以证明CC1600是联发科的产品,那么为什么联发科没有直接发布其MP4处理器而是贴牌华芯飞?联发科真的要进入本已经硝烟四起的大陆MP4市场吗?

        老杳认为联发科进入MP4市场是非常可能的,首先大陆MP4市场够大,每年处理器的购买量已经达到2亿美金规模,不可能不对联发科充满诱惑,同时作为未来智能手机必备功能之一,RMVB解码也将是已经杀入低端智能手机市场联发科的必需,至于联发科为什么没有直接发布而选择与华芯飞合作,完全有可能联发科希望借助华芯飞试水中国大陆MP4市场,为将来正式发布进军MP4做准备。

        联发科进入MP4,使得本以竞争相当惨烈的MP4市场火药味更浓,如果说去年之前大陆市场以瑞芯微与北京君正为代表本土公司斗法ADI等国际公司,并在市场竞争中取得了不错业绩的话,联发科的加入则很有可能2009年形成大陆、台湾公司的演义,不过对于中国本土公司瑞芯微和北京君正,经过几年市场的洗礼已经具备了足够实力与联发科抗衡,与联发科竞争也是大陆公司早晚都要面对,晚来不如早来,希望2009年二者能在MP4市场在与联发科的竞争中取得优势,也希望大陆集成电路公司越来越强。

        据悉无论瑞芯微还是北京君正都将在近期推出比CC1600性能更佳的处理器,一场大陆、台湾IC设计公司在MP4市场的正面较量即将开始,孰优孰劣让我们拭目以待!(作者:老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

  评论这张
 
阅读(5106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017