注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

FM知名芯片商芯略总裁因侵权被警方拘留  

2009-02-13 16:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日老杳获得消息,知名半导体厂商上海芯略电子科技有限公司总经理张钊锋本周因侵权已经被警方拘留。

张钊锋博士原为鼎芯通讯(上海)有限公司首席技术官,2007年离开鼎芯创业成立芯略,鼎芯半导体2008年由于开发TD CDMA遭遇困境闻名于业界,并于2008年大幅度裁员,目前主要业务为FM收音机芯片。

据知情人士介绍,此次张钊锋官司惹身是由于鼎芯的投诉,当年张钊锋离开鼎芯便成立了芯略半导体,不久便推出与鼎芯FM兼容的FM芯片,并在市场推广过程中采用低于鼎芯FM的价格进行销售,老杳从芯略网站获得的消息,截至2008年8月8日,芯略两款FM接收器销量已突破百万颗,同时在芯略网站上有一条标题新闻《芯略收音机销量将突破千万颗》,没有标注具体的时间,以此推断,相信芯略的FM销量相当可观。

据知情人士介绍,本周公安机关包围了芯略公司,全体员工都被带到派出所进行问话,如果猜得不错,此次报案应当为鼎芯所为。

老杳将跟踪进一步的消息,并第一时间在老杳吧公布。

附1、有关芯略(摘录于芯略网站):

上海芯略电子科技有限公司成立于2007年10月,公司总部坐落于上海浦东张江高科技园区,并在深圳设有销售分部,香港设有办事处,主要从事CMOS射频集成电路芯片的设计,开发,制造,销售并提供相关技术咨询和技术服务。

芯略拥有一支具有丰富射频芯片设计量产经验的核心设计团队,80%以上的员工具有硕士,博士及以上学历,掌握了CMOS射频芯片设计的核心技术,拥 有从射频,模拟混合,数字到版图设计的全部SOC设计流程以及丰富的射频芯片量产经验,拥有多项国际先进的具有中国自主知识产权的发明专利和核心技术。

芯略以消费类集成电路为切入点,打破了国外IC供应商的长期垄断地位,目前能提供全套的广播接收机方案,包括FM接收机,单片FM收音机,FM 接收机,全波段收音机等各种芯片方案。

“胸怀大略,不断创芯”,芯略以中国射频芯片设计产业自主化为己任,立足本土,放眼世界,以市场和客户为导向,持之以恒地提升技术,建设团队,完善管理,致力于成为国际一流SOC芯片供应商。

附录二:有关鼎芯(摘录于鼎芯网站):

鼎芯通讯(上海)有限公司于2002年创立于上海浦东张江高科技园区,是中国第一家专注于手机射频与混合信号SoC(全系统单芯片)的集成电路芯片设计企业。公司的初始产品包括基于CMOS技术的驱动各类移动终端和便携个人数码平台的射频集成电路收发器芯片。

公司主要投资方包括英特尔创投(Intel Capital)以及国际半导体业界的数位领军人物。

鼎芯的核心技术人员是一批在射频集成电路领域有着多年技术开发和管理经验的高科技人才。公司团队现共计70余人,70%具有硕士和博士学位,80% 为研发工程技术人员,57%为芯片设计人员,其中具有“海归”背景的高端人才占18%。经过几年的积累和发展,鼎芯已经培养出一支大中国地区最具产业化经 验的、完整的本土化高端芯片设计技术团队。

自创立至今,鼎芯率先于2004年底开发出了中国第一颗完整射频收发器并于2005年成功产业化(“中国射频第一芯”)。2005年中以来承担了中 国3G “TD-SCDMA产业化”国家专项;2007年2月在顶级国际技术峰会“国际固态电子电路大会”(ISSCC)上发布了“世界上第一颗CMOS TD-SCDMA”射频芯片。这是被誉为“芯片设计奥运会”的ISSCC五十四年历史上第一次发布来自中国的完整核心芯片。鼎芯CEO因上述成绩和“抓住 了发展中国自主3G标准——TD-SCDMA的良好契机,建立起国内具有产业化经验的射频设计技术、市场和管理团队,为中国TD-SCDMA产业链的芯片 短板——射频领域,填补了关键的核心技术空白,打破了国外芯片厂商的垄断局面”而在“2006中国信息产业经济年会”上入选十大“2006中国信息产业年 度新锐人物”。

目前,鼎芯已成功采用Si半导体的CMOS工艺实现了零中频结构射频收发机的工业设计,并在现有产品中得到应用,达到行业领先水平。

鼎芯的使命是为中国巨大的无线通讯市场和厂家提供先进的射频集成电路核心技术、强大的本土支持和紧密的战略联盟与合作。

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017