注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

09中国IC老杳榜5:2010年八大IPO  

2009-12-16 21:40:29|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年老杳曾经推出中国十佳IC设计公司、最具潜力IC设计公司及十家最“囧”IC设计公司,得到业内很多人士的认可,今年再接再厉“中国IC老杳榜”将在去年的基础上推出最大失误、最佳CEO、最佳开拓、最佳机遇、最佳小公司等多个奖项,希望通过这些榜单真实的反应中国集成电路的现状,为业界同仁提供参考和借鉴。

        1、09中国IC老杳榜:最大失误奖:上海泰景

        2、09中国IC老杳榜:最佳开拓奖:福州瑞芯微

        3、09中国IC老杳榜:最佳海外拓展奖:上海谱瑞

        4、09中国IC老杳榜:最佳CEO:展讯李力游(LEO)

        09中国IC老杳榜5:2010年八大IPO

        历史从来没有像现在一样垂青集成电路,经过多年的积累,中国集成电路终于到了爆发的时间,据老杳了解猜测,2010年大陆即将上市的公司达到九家之多,上市虽然不能带来业务的腾飞,但至少可以从财务上解决许多公司的难题,也可以让公司的管理更正规,无论如何多家公司的IPO对中国产业都有着非常明显的促进作用。

        No.1  上海泰景,上市地点:NASDAQ

        2010年2月,上海泰景将拉开中国IC企业IPO的序幕,据悉上海泰景将在美国NASDAQ上市,公司估值超过十亿美元,PE为10倍,与大陆A股市场动辄几十、上百倍的PE相比,上海泰景10倍的PE值并不高,其实即使业绩优秀如联发科,其PE也只有13倍左右,这也是为什么许多公司放弃海外上市转向大陆的原因,如果猜的不错,上海泰景应当是两年来NASDAQ上市的首家集成电路公司。

        No.2  上海锐迪科,上市地点:NASDAQ

        2009年锐迪科营收超过一亿美元,作为投资商的华平显然已经失去耐心,这些年华平共投资了包括锐迪科、北京互芯、上海智多微、上海那微及北京凤凰微电子等多家公司,可惜当初最被小看的锐迪科脱颖而出,成了其中的老大,现在开发GPS的那微已经倒闭,曾经的IP已经划归锐迪科,投入了4000万美元的智多微虽然曾经经历2005年的辉煌,由于运营失误现在人员被裁只剩三十多人,并入锐迪科是早晚的事情,北京互芯更惨,投资几千万至今业绩没有起色,单月销售手机基带只有不到10万片,到台积电流片都被歧视需要现款结算,据悉华平准备将智多微、互芯及那微的业务并入锐迪科,真的如此虽然可以提升公司的技术含量和IPO估值,对已经习惯了经营外围IC的Vincent显然挑战不小。

        No.3 上海格科微,上市地点:香港或新加坡

        2009年格科微营收突破6000万美元,可惜外资架构使得格科微无法在大陆上市,公司产品的定位也难以让NASDAQ认可,到香港上市倒是不错的选择,赵立新6年的努力终于得到了回报,从当年带领几名浙大毕业生创业到现在营业额达到6000万美元,其中的艰辛也许只有自己清楚,一次与格科微的天使投资人付磊聊天聊道当年何以看好赵立新,付磊的答复是努力、好学及适应能力,海归的赵立新如此适应本土的生存环境,付磊的判断没有错,当初的投资也获得了几百倍的回报。

        No.4 杭州国芯,上市地点:大陆创业板

        杭州国芯很有可能成为大陆微电子公司首家创业板上市公司,可能也要等到2010年4、5月份,2009年杭州国芯营收将达到6000万美元,作为国家多年支持的微电子公司终于到了扬眉吐气的一天,很多人对国家大力投入自主知识产权IP核并不认同,不过苏州国芯的C Core在杭州国芯倒是应用的非常成功,杭州国芯的成功一方面要感谢直播星,感谢广电对本土微电子的支持,也说明了这些年国家的支持效果不错,当然也与王匡带领团队的努力分不开。

        No.5 国民技术,上市地点:大陆创业板

        国民技术这几年业务发展迅猛,2009年营收应当在5000万美元左右,作为国家在信息安全领域的领军企业,虽然国民技术不为大多数消费者所知,却极有可能是国民技术的间接客户,目前银行系统使用的安全Key U盘大多便是基于国民技术的方案,很多人并不知道原名为中兴半导体的国民技术其实控股股东是华大电子,作为国有企业的带头人,孙迎彤在微电子界能够取得今天的业绩功劳不小。

        No.6 北京海尔,上市地点:大陆创业板

        北京海尔与杭州国芯两家公司很多地方都非常相像,一样的行业,一样多年得到的政府支持,一样受惠直播星计划,2009年营收也与杭州国芯相差无几,6000万美元左右,唯一不同的是北京海尔为海尔集团控股,徐家全没有王匡的上市决策权,不过老杳依然认为海尔集团不会错过这一大好时机,只要海尔集团愿意,北京海尔登陆创业板板上钉钉。

        No. 7深圳芯邦,上市地点:大陆创业板

        联想投资曾经投入多家IC设计公司,其中就包括深圳芯邦、上海谱瑞、上海新相等,深圳芯邦也是最早宣布准备登陆创业板的本土IC设计公司,不过由于原有公司架构按照登陆NASDAQ设计,公司改制的不顺至今依然存在很多问题,不过老杳还是希望深圳芯邦能够尽快登陆创业板,因为芯邦的上市能够为其他大量相同架构的公司提供借鉴,毕竟像杭州国芯、北京君正、海尔这样的内资半导体公司在中国IC设计公司中并不多。

        No.8 上海华亚微,上市地点:大陆创业板

        上海华亚微2009年同样受惠直播星计划,与深圳芯邦一样要面临公司改制的困难,一旦华亚微和芯邦能够改制成功登陆创业板,2011年相信会有更多的微电子公司学习,大陆也将有更多的公司登陆创业板。

        最后声明,上述八家公司IPO只是老杳的个人判断,没有得到任何官方消息,如果其中有不符合公司官方观点之处,敬请原谅,其实也还有其他几家公司正在准备,有遗漏之处大家也可以留言补充。(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 珠海炬力前台MM:Anny
  • 在华为瑞典研究所的哪些日子
  • 现在去哪个公司赌一把,赌上
  • 君正、格科微入选创业帮”20
  • 联发科员工 过年油滋滋
  • 君正创始人刘强:做隐形主角
  • RIM TD手机用的谁家的芯片?
  • 聚芯电子科技前台MM:兔子
  • GSA年终颁奖,泰景当选,海
  • 蔡明介要当大陆iPhone王
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 联发科TD市占 恐缩水
  • 联发科出货加温 茂达手机模
  • PS3售价接近成本 惟Sony仍
  • 论山寨手机与Android联姻 3:
  • RFID应用起飞再等等,大陆潜
  • 论山寨手机与Android联姻 【
  • 中国支持RFID、物联网 明年
  • NDL催生15奈米研发联盟 分享
  • 本土半导体设备业 “隐形冠
  • LG:明后两年3D电视销售量目

  • 老杳吧本周热点资讯
  • 惊动军委的“3.20”军事机 
  • 编辑观点:三星根本不懂晶圆 
  • 香飘飘:一杯小奶茶为何能做 
  • 内战中毛泽东最大险招:美军 
  • 大陆明年首重IC、面板 发 
  • 日本诺贝尔奖得主发火了— 
  • 三峡工程论战曝光:毛泽东亲 
  • 华为离真正的“全球老大” 
  • 中国龙芯3处理器首次采用6 
  • 全球首款3G OPhone手机采 
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 全球首款3G OPhone手机采 
  • 《彭德怀全传》披露粟裕建 
  • 东北义勇军退入苏联成战俘 
  • 英特尔调转船头:由处理器驶 
  • 手机屏需求出现欧美、韩国 
  • TSMC和UMC拟对高端芯片代 
  • 中国移动与中国电信为何发 
  • 前外交部副部长解密新中国 
  • 国民党将领到台湾多凄凉  
  • 刷机到手软 M8又出新固件1 

  • 微电子百科

    标签:IPO, 老杳榜, 集成电路


     

    laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

      评论这张
     
    阅读(368)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017