注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中芯国际败诉:罚款不是最致命的条款  

2009-11-09 20:09:20|  分类: 集成电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年11月4日,美国加州阿拉米达县地方高等法院做出判决,中芯国际窃取并使用竞争对手台积电商业机密,判令中芯国际向台积电支付超过10亿美元的损害赔偿,判决书已经于上周下达。

        不过十亿美元的罚款并非最终判决,因此许多媒体及业界人士都希望中芯国际与台积电和解。

        2003年12月,台积电针对中芯国际提起了一系列法律诉讼,指责后者以雇用台积电前员工的方式来窃取技术专利。台积电声称中芯国际于2000年在上海雇用约180位前台积电员工,并要求新员工从台积电带来关于建立铸造厂、制造晶片和进行其它设计的文件。2005年2月达成和解,并签订了一项六年期的和解协议书,中芯国际向台积电支付1.75亿美元赔偿,不过此次和解双方仅仅解决了专利侵权问题,并没有就商业秘密一事达成一致,也正是这一条成了此次美国法院判罚中芯国际赔款的核心。

        相对上次1.75亿美元的赔款,虽然此次媒体公布的10亿-30亿美元并非法院的最终判决,相信即使和解数额肯定不小,根据SMIC 2009年Q3季报显示,截至9月底该公司现金资产仅5亿美元,还背负有11亿美元的债务。如果中芯国际照偿付或和解数额过大,可能使公司经营陷入异常困难境地,无论结果如何,这一判决肯定成为中芯国际2000年成立以来的最大危机和挑战。

        明眼人都知道台积电起诉中芯国际不仅仅因为赔偿金,更主要的在于打压竞争对手,前不久SMIC  CEO张汝京对外宣称2010年Q3将实现盈利,台积电此举更主要的目的在于绑定客户,因此在此次法院判决中我们能够看到禁止在SMIC流片的产品进入美国市场的响应条款,如果说罚款的数额还可以接受,这一条禁令对SMIC未来的打击更大。

        从SMIC公开的资料来看,2009年上半年SMIC来自欧美客户的营收占据了总营收的60%以上,来自大中华区的营收只占总营收的三分之一,0.13nm以上工艺虽然所占份额虽然有所下降,2009年上半年依然占据总营收的70%以上,可以说在技术层面中芯国际与台积电真正竞争的领域并不多,台积电之所以起诉,是看到SMIC在90nm甚至65nm等领域的逐步成熟,如果任其发展,将有可能吸引大部分大陆本土的微电子公司及欧美一些大客户资源,因此单就目前的判决结果而言,罚款并非最大的要害,一旦目前的判罚实施,SMIC将有可能失去目前三分之二的客户资源。

        虽然大陆政府这些年一直将SMIC视为本土企业加以支持,不可否认的是在SMIC中高层中台湾员工一直占据绝对优势,其中包括最早加盟SMIC的180名台积电员工,如果说2000年成立之初台籍员工过多是为了更好的与台积电、联电竞争,九年时间依然如此则大大束缚了中芯国际的视野和市场拓展,至今九年之后终于被台积电一剑击中要害,之所以这么讲并不是否认台籍员工的能力,而是作为晶圆制造行业的后来者,以台湾的思维方式击败台积电很难,大量扶植提拔大陆籍员工是SMIC走向复苏的关键。

        成立之初的中芯国际以外单为主,虽然目前大陆客户已经接近总营收的三分之一,依然远远不够,2009年大陆几家主要的集成电路设计公司如上海展讯、北京中天联科、北京海尔、杭州国芯都是台积电的客户,SMIC的大客户主要包括瑞芯微、上海锐迪科、北京君正及格科微等,应当说即使在大陆市场SMIC相对台积电也并没有占据优势,作为大陆大力扶植的foundry工厂,SMIC没有抓住大陆微电子行业的崛起实在有些可惜,这一点与大陆高官没有随着SMIC的发展崛起有必然的联系。

        从上述分析可以看出,如果双方达成和解以赔款结案,对SMIC应当是最好的结局,至少如此对SMIC目前的客户群影响不大,不过对于SMIC来讲如果上述两条不能尽快得到解决,向上要面对台积电、联电甚至三星、Global Foundry的打压,向下又要面对华虹NEC及宏力的追赶,好在未来几年中国大陆微电子产业兴起已经成为不争的事实,只要SMIC仅仅抓住大陆客户,更好的服务大陆客户,前景还是依然光明的,赔款只不过是暂时的挫折而已。(作者,老杳)


老杳吧本周热点帖子
  • 展讯11月16号发布Q3财报
  • 内部消息,邓中翰当选中国工
  • “小姐”裸照公布引争议 网
  • 致中芯国际招聘的广大同仁们
  • 2009年最愚蠢的商业间谍
  • 一位老员工眼中的芯邦微电子
  • 台积电胜诉 中芯国际“没完
  • 11月4日最新:68个IC电子通
  • 华为自主研发Android智能手
  • 传中芯国际正与台积电就赔偿
  • 老杳吧今日热点帖子
  • 华为上市被拒:中国有没有高
  • 创新成长不足 三家公司冲击
  • STB芯片挹注 凌阳、扬智10
  • 中芯国际首度回应巨额赔偿说
  • LSI战略转型全面完成,专注执
  • 小心!别误踩内线交易红线
  • 澳门日报:中国稀土像白菜般
  • 电子产业评析
  • “创业之星”10强出炉
  • 中国冒牌手机大量流入新兴市

  • 老杳吧本周热点资讯
  • 11月6日IC概念股:美新大涨,炬力.(图)
  • 11月5日IC概念股,中星微大涨,展.(图)
  • 国产手机芯片异军突起,冲击全球.
  • 联发科效应推波助澜 处理器抢.(图)
  • 斯大林格勒战役纪实:苏军抓捕俘.(图)
  • 11月2日IC概念股,美新、展讯下.(图)
  • 日本人为何后悔“卢沟桥事变”.
  • 古代美女标准:涉及肤发唇齿 唯.(图)
  • 哪位四野名将曾被林彪喻为一人.
  • 晨星超越联发科成全球最大电视.
  • 老杳吧今日热点资讯
  • 联发科效应推波助澜 处理器抢.(图)
  • IC业肥猫? 10大半导体厂CEO薪.
  • 功高盖世的岳飞是如何一步步走.
  • 联发科TD投入累计达30亿,芯片出.
  • 苏联“军神”朱可夫遭贬:直言犯.
  • 纸技术 台湾布局占先机.
  • 凌阳10月营运大好
  • 国产手机芯片异军突起 冲击原.
  • 这么High? 分析师预测全球芯片.
  • 智能手机规模将超笔电 量、质.
  • laoyaoba

    老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

    【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。    

      评论这张
     
    阅读(1901)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017