注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中国移动GPRS应当50元包月  

2009-01-03 06:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期中国移动在北京、上海等地大幅降低了GPRS上网费用,降幅高达2/3,老杳认为如果中国移动真的希望促进无线互联网的发展,应当将GPRS的上网费用降至50元包月,否则既不会大幅提升移动的上网营收,同样也不利于移动互联网的发展。

    按照修改后的资费,封顶费用高达500元,对于主要消费者为青少年的无线互联网,显然费用太高,在ADSL甚至固定宽带已经普及的今天,包月也只不过 100元左右(有些地区可能更低至50元),无线互联网应用范围更窄、带宽更小,没有理由超过ADSL的包月,回顾ADSL的发展历程,真正吸引大众消费 者是电信部门将上网包月费用降至100元左右之后,对于月平均收入千元左右的大众消费者,包月费用不超过100元是引爆流行的极限,既然无线互联网的应用 领域尚待拓宽,包月费用当然也应当比ADSL更低。

    中国移动现在降低GPRS的上网费用显然是针对工信部即将发放3G拍照,尽早发展大量无线互联网用户中国移动可以在未来3G竞争中占据领先地位奠定基础, 如果维持目前的高价政策,中国移动不仅无法进一步扩大收入,也大大压制了无线互联网应用的发展,内容提供商挣不到钱,肯定不会加大投入,这种恶性循环已经 维持了多年,为什么日本无线互联网SNS比固定宽带更流行,关键是因为资费更便宜,其实SNS并不需要特别高的带宽,显然是中国移动的资费政策阻碍了无线 互联网SNS的发展,从目前的资费降低程度来看显然中国移动还没有认识到这一点。

    3G拍照发放箭在弦上,无论中国联通和电信的布网至少一年甚至更长时间,中国移动应当在抓紧TD CDMA布网的同时,借助GPRS低廉的资费政策大力推进无线互联网的发展,吸引更多的资金投放在无线互联网内容的开发推广,只有如此才有可能在2G向3G的转换过程中借力于GSM时代的垄断优势,也才能更好的促进TD SCDMA的发展,现在仅仅降幅2/3,封顶费用依然维持500元的高位,显然很难达到明显的效果。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(5867)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017