注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

Intel亏损半年前便有迹象  

2009-01-24 08:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Intel首席执行官Paul Otellini在近日的一个内部会议中表示,公司将出现二十多年来首次季度亏损,从已经公布的2008年第四季度财报分析,由于产品的全球需求量下跌,公司纯利润同比下降了90%,总营收同比下降了23%。

市场调研公司IDC公布统计数据显示,2008年第四季度美国PC出货量同比下降3.5%,全球PC出货同比下降0.4%,是6年来季度出货量首次 出现下滑。2008年第四季度,惠普仍为全球最大PC制造商全球出货量增长3.1%;戴尔出货量下降6.3%,宏碁位居第三,出货量大增25.3%;联想 和东芝仍排在第四和第五位,出货量分别下降4.8%和增长20.2%。IDC数据显示2008年全年全球PC出货量同比增长了10.5%,也显示了全球电 脑出货在2008年Q4出现低迷。

欧德宁认为此次景气不会快速回升,2009年第一季度对于Intel主要任务是情理库存。目前Intel处理器的库存主要集中在电脑生产的重镇台湾及中国大陆,Intel将大幅度降低产能直至现有库存消耗完毕。

其实面对金融海啸,Intel面临20多年来首次亏损半年前便有迹象,老杳了 解到的信息,作为Intel主要芯片封测外协合作伙伴的台湾日月光、矽品早在2008年下半年开始变面临严重的产能不足,2008年初中国本土集成电路设 计公司几乎很难进入日月光的视野,从2008年下半年开始由于Intel等逐步取消订单,日月光的产能严重不足,开工率降至30%左右。

据IDC统计2008年第三季度全球x86处理器市场显示了强劲的增长,出货量同比增长了15.8%。不过如果没有Atom处理器,PC处理器市场 的增长率只有8.7%。Atom 处理器改变了整个市场的产品组合,也反应了销售收入的增长。PC处理器市场的销售收入没有跟上出货量的增长。IDC称,第三季度PC处理器市场的销售收入 是83亿美元,增长率只有4.1%。

2008年第三季度,包括HP、DELL、ACER和联想在内的主要PC供应商都取得了不错的业绩,可能正是这个原因,大家对Q4的预期同样不错,结果现实的残酷造成Intel处理器的大量积压。

据说目前日月光等正在与Intel洽谈未来的合作事宜,如果一切顺利2009年2月日月光等将重新获得Intel的订单,一旦Intel的订单无法落实,不仅说明Intel处理器清理库存的步伐放缓,电脑销量肯定还会继续探底,其实即使订单落实,老杳相信PC产业依然会在2009年上半年继续走低,复苏增长将是一个缓慢的过程。(作者,老杳

老杳个人空间(老杳吧:LAOYAOBA.CN)改版推出,在老杳博客基础上增加论坛功能,包括业界传闻、集成电路、IC测试、互联网/通讯、完美职场等栏目,欢迎光临,http://www.laoyaoba.com


laoyaoba

  评论这张
 
阅读(9510)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017