注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

2008中国IC十佳(七):深圳芯邦冲刺创业板  

2009-01-21 20:03:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然金融海啸的到来让许多中国本土集成电路公司举步维艰,在几百家中国集成电路设计公司中,还是有许多公司凭借中国强大的电子制造能力异军突起或保持稳定发展,面对全球经济危机2008年取得了不错的业绩,评选2008中国十佳IC设计公司,只是想跟大家分享一下老杳对中国集成电路设计行业的一点了解,为了保证十佳评选的公正,老杳特意设置了几个条件:

1、非上市公司:上市公司运营的好坏自然有财务报表可以体现,因此此次十佳不包含中星微、珠海炬力及上海展讯等。

2、在中国注册的集成电路设计公司。

3、2008年营业额超过1000万美金, 1000万美金不多,却是一道坎,至少说明公司已经具备了一定的销量和规模。

4、在所属行业市场占有率位居前三。

        为了让大家对中国集成电路未来发展有更多的了解,老杳也将推出2009年最具潜力十家中国IC设计公司,这十家公司虽然达不到2008年十佳IC设计公司的规模及影响,却是中国集成电路设计业的新生力量,无论产品定位及公司运营都有可能在2009年取得突破,希望这些信息也能给大家提供一些帮助。

        前事不忘、后世之师,2008年十家最“囧”IC设计公司将为大家分享十家集成电路设计公司的失败教训,有人说公司运营成功的经验千差万别,失败的理由只有一个:资金链断裂,虽然原因相同,不同公司资金断裂的原因却千差万别,对于后来者也许失败的教训可能比成功的经验更有价值。

2008中国十佳IC设计公司:

1、泰景信息科技(上海)有限公司

2、锐迪科微电子(上海)有限公司

3、北京君正集成电路有限公司

4、博通集成电路(上海)有限公司

5、华亚微电子有限公司

6、上海岭芯微电子有限公司

7、中天联科有限公司

8、福州瑞芯微电子有限公司

9、芯邦科技(深圳)有限公司

10、上海晶晨半导体公司


9、 芯邦科技(深圳)有限公司

主要产品USB controller

入选理由2008年年销售收入超过3千万美元,中国USB controller芯片市场占有率第一。

博客花絮:见张华龙之前老杳一直对中国集成电路设计界的价格战颇为反感,因为自家人的价格战已经毁掉了好几个行业,偏偏在芯邦参与的USB controller市场价格战并不敏感,虽然主要参与的公司也是大陆及台湾的公司,此次老杳找到了答案。

创业故事:从2003年回国创业到第二年拿到联想、Intel的投资,张华龙至今的创业历程可以说一帆风顺,作为技术人员创业,直到去年作为CEO的张华龙还在写代码,虽然负责公司的整体业务,张华龙真正跑市场的时间并不多,这一点在中国集成电路设计公司中并不多见,对于这一点张华龙的解释是只要产品开发对路,销售并没有太大问题,在美国工作期间,张华龙开发的领域是通讯产品,也与此次创业的USB Controller相隔甚远,正基于这个原因,他对芯邦未来开拓其他领域如多媒体处理芯片抱有信心。

创业者言:价格战害人害己。

        价格战历来是中国本土公司的致命武器,偏偏在集成电路设计领域中国本土产品的成本并不会比国际知名公司甚至台湾公司更低,原因很简单,在IC设计领域人力资源成本固然重要,但决定IC成本的因素太多,简单以人力资源在成本权衡并不科学,这一点业界有共识,能够在成本上与对手持平已经是非常不错了,价格战不意味着自己的成本比对手更低,结果只有一个:放弃自己的利润空间。

        一个比较明显的例子是DVB-S解调芯片市场,国内目前每年出货量超过千万的公司有好几家,简单看出货量业绩会非常好,但经过几年的价格战,大家的利润空间已经基本没有,因此参与此款芯片的公司业绩并不好,现在市场上购买一台卫星电视机顶盒带作为天线的锅并负责上门安装,零售价也只有150元,可以想象仅仅作为其中部件之一的解调芯片市场价已经非常低,价格战真的害人害己。

        没有把握张华龙绝不参与价格战,虽然目前本土有几家公司销售的产品比芯邦便宜40%,并没有影响芯邦的市场份额,对客户来讲成本固然重要,更重要的是产品的品质、软件及服务,毕竟在U盘、读卡器和SD卡中USB controller占据的成本空间并不大,客户不会仅仅因为价格变更合作伙伴,当然客户可能会把对手的价格作为与芯邦杀价的资本。

        对于芯邦的竞争对手,张华龙同样不希望以价格战抢占更多市场份额,原因在于目前大家的成本差不多,一旦芯邦挑起价格战,竞争对手势必同样降价,结果只能是伤敌一千、自伤八百,抢占不到更多的市场份额,却会大大降低公司的利润,当然如果一旦芯邦在技术、成本上相对竞争对手取得突破,芯邦也会将价格战作为武器,价格战的前提一定要建立在技术和成本领先的前提下才有意义。

有关上市:与瑞芯微不同,张华龙对芯邦未来上市抱有极大兴趣,最主要的原因应当是瑞芯微是励民白手起家,没有风险投资,而芯邦是联想、Intel投的资(虽然张华龙说所投资金至今依然存在银行没有使用),即使张华龙自己对上市不感兴趣,联想、Intel总希望尽快得到回报,至于现在不是上市的最佳时机,张华龙并不认可,因为芯邦上市并不是为了圈钱,公司目前也不缺钱,现在以较低的价位上市,员工所持股权反而有较大的升值空间,激励作用也会更明显,祝愿芯邦上市能够尽快可以实现。

        深圳芯邦很有可能成为创业板的先行者,进入第一批创业板上市的集成电路设计公司。

老杳观点:公司营业额能够做到3000万美金,对于IC设计公司是一道坎,至少说明了创业的成功,也说明这家公司在某个产品领域已经取得了一定的突破,正如芯邦目前的现状一样,迈过这道坎并不意味着公司的厂家发展和生存,任何产品都有生命周期,长一些五到十年,短一些可能只有两三年,如果公司不能在成长中建立自己的核心竞争力,没落是早晚的事情,对于芯邦如此,对于中国其他的设计公司来讲也一样。

        以张华龙对芯邦的信心,老杳祝愿芯邦一路走好。

10、上海晶晨半导体公司

主要产品:数码相框处理器

入选理由:全球最大的数码相框芯片组提供商。

博客花絮:与钟培峰打过几次电话都因出差无法见面,好不容易他回到上海,老杳却已经身在北京,上海晶晨也就成了IC十佳中唯一一家没有“创业历程”和“创业者言”栏目的公司。

老杳评述:上海晶晨的崛起有点邪门,毕竟对于大多数中国本土IC设计公司来讲,市场一般在国内,偏偏晶晨的数码相框产品在国内迟迟打不开市场,不知道是不是这个原因,晶晨在国内远没有其他公司更有名,2008年晶晨引起业界注意也不是因为公司的业绩,一次是与安凡微的倒闭有关,当时安凡微的工程师被统一安排到晶晨面试,可惜最后上海晶晨没有录用任何一名来自安凡的员工,一次是最近老杳听说2008年下半年因为推出CC1600多媒体处理器由代理商转身IC设计公司的华芯飞,据说华芯飞的CC1600芯片出自上海晶晨的贴牌,当然这一点并没有得到各方的证实。

        无论怎么说上海晶晨的崛起对中国IC设计公司来讲都是一种启示,如何更好的把握市场的脉搏,推出适当的产品,更好的从华南的制造基地借鉴市场信息是中国IC设计公司成功的基础。(作者,老杳

老杳个人空间(老杳吧:LAOYAOBA.CN)改版推出,在老杳博客基础上增加论坛功能,包括业界传闻、集成电路、IC测试、互联网/通讯、完美职场等栏目,欢迎光临,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017