注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

上网本动了谁的奶酪  

2009-01-18 20:24:06|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果说一年之前众多主流电脑厂商对上网本可以做到视而不见,现在包括HP、DELL、联想甚至SONY都已经主动、被动参与,上网本已经成为2008年电脑产业的最亮点。

        华硕主推上网本也许出于无奈,毕竟随着笔记本业务超过台式电脑,华硕之前的主机板业务江河日下,要想在主流笔记本业务上取得突破有非常困难,赌一下上网本无可厚非,也正是因为这个原因,主流的笔记本厂商开始阶段对上网本并不热心,倒是ACER因为临近华硕,第一时间感觉到上网本热潮的来临,也第一时间及时改变了公司的策略,在上网本上并没有落后华硕太多,甚至大有赶超华硕的趋势,也正因为如此,2008年第四季度联想、DELL的市场占有率下滑,ACER一家出现了高速增长,华硕虽然在上网本上表现不错,却并没有对公司的业绩贡献多少,自公司成立以来首次出现了亏损。

        从Intel推广上网本Atom CPU的策略来看,显然Intel希望上网本应用于7-10英寸的显示屏,事实上Intel也在通过严控Atom及Centrino 2平台供货达到制约主流笔记本厂商的效果,威盛虽然同样力推其上网本处理器Nano,由于Intel对于与威盛合作的OEM厂商实行打压政策,使得一线合作厂商目前只有联想一家,其他与威盛的合作都已经搁置,在上网本市场立足威盛只好借助山寨机市场。

        CES展前,AMD推出面向上网本的CPU Yukon(Ultraportable),并已经获得HP的订单,显然AMD希望借助Yukon的推出,抢食Intel在上网本甚至笔记本的市场份额,由于之前AMD在笔记本市场所占份额不多,AMD并没有限定上网本的显示屏大小,甚至可能主推12、13英寸显示屏,进一步搅乱Intel的产品布局。

        事实上面对上网本的狂潮,Intel不仅要面对威盛、AMD的搅局,也要面对高通等ARM厂商的潜在竞争,高通公司前不久展示了一款基于Snapdragon单芯片解决方案平台的笔记本电脑产品,和英特尔Atom处理器所不同,Snapdragon集成了3G、显卡性能以及CPU为一体,属于平台型产品,相对Intel的Atom处理器,Snapdragon平台在低功耗、立即迅速等方面更具优势,可在9英寸到12英寸之间的笔记本产品上使用,续航时间可达到4小时到6小时。缺点在对操作系统的支持上,无法运行Windows XP,不过随着消费者对Linux及Firefox浏览器的逐步认可,这种差距在缩小,这一点从Linux上网本目前的销售上可见一斑。

gaotong

高通平台的上网本

        Intel当初推出Atom处理器是希望成为第二部电脑,可惜消费者并不买账,从市场反应来看,更多的上网本购买者是作为低端产品买入的第一台电脑,如果仅仅作为上网和简单的文档处理,上网本的功能已经足够,受市场不景气影响,原先预计2009年笔记本市场增长15%,现在许多市场分析公司已经改口2009年将持平甚至稍有降低,上网本成为唯一可能保持高速增长的产品线,IDC预计2009年上网本出货量将由2008年的1200万台增值2080万台。

        就目前的市场格局,Intel在笔记本市场的利益并没有受到太大的影响,不过随着AMD、威盛甚至高通等的积极推进,老杳相信对Intel的影响将逐步体现,Intel也难坚守10英寸的限制,至少Intel在笔记本电脑的垄断地位将受到挑战;Windows是另外一个被蚕食的领域,目前微软的IE浏览器市场份额已经降低70%作用,为Firefox在上网本的普及提供了条件,一旦消费者接受以高通为主的ARM上网本方案,微软也将成为最大的受害者之一。

shanzhai

山寨上网本

        山寨本目前的热潮还可能对主流笔记本厂商甚至上网本的始作俑者华硕、ACER造成冲击,看看山寨手机对全球手机市场的冲击,老杳相信一旦上网本在技术上取得突破,主流笔记本厂商势必面临市场份额的进一步下滑,众多CPU厂商的参与,使得Intel很难限制Atom在山寨本的应用,即使短时间内无法实现千元上网本,2009相信山寨本的崛起会成为现实。

        上网本不一定是划时代的产品,但上网本的出现将改变电脑产业格局的趋势已经越来越明显。(作者,老杳

老杳个人空间(老杳吧:LAOYAOBA.CN)改版推出,在老杳博客基础上增加论坛功能,包括业界传闻、集成电路、IC测试、互联网/通讯、完美职场等栏目,欢迎光临,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(2825)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017