注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

2008中国十佳IC设计公司(六):瑞芯微很励民  

2009-01-15 22:31:48|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然金融海啸的到来让许多中国本土集成电路公司举步维艰,在几百家中国集成电路设计公司中,还是有许多公司凭借中国强大的电子制造能力异军突起或保持稳定发展,面对全球经济危机2008年取得了不错的业绩,评选2008中国十佳IC设计公司,只是想跟大家分享一下老杳对中国集成电路设计行业的一点了解,为了保证十佳评选的公正,老杳特意设置了几个条件:

1、非上市公司:上市公司运营的好坏自然有财务报表可以体现,因此此次十佳不包含中星微、珠海炬力及上海展讯等。

2、在中国注册的集成电路设计公司。

3、2008年营业额超过1000万美金, 1000万美金不多,却是一道坎,至少说明公司已经具备了一定的销量和规模。

4、在所属行业市场占有率位居前三。

        为了让大家对中国集成电路未来发展有更多的了解,老杳也将推出2009年最具潜力十家中国IC设计公司,这十家公司虽然达不到2008年十佳IC设计公司的规模及影响,却是中国集成电路设计业的新生力量,无论产品定位及公司运营都有可能在2009年取得突破,希望这些信息也能给大家提供一些帮助。

        前事不忘、后世之师,2008年十家最“囧”IC设计公司将为大家分享十家集成电路设计公司的失败教训,有人说公司运营成功的经验千差万别,失败的理由只有一个:资金链断裂,虽然原因相同,不同公司资金断裂的原因却千差万别,对于后来者也许失败的教训可能比成功的经验更有价值。

2008中国十佳IC设计公司:

1、泰景信息科技(上海)有限公司

2、锐迪科微电子(上海)有限公司

3、北京君正集成电路有限公司

4、博通集成电路(上海)有限公司

5、华亚微电子有限公司

6、上海岭芯微电子有限公司

7、中天联科有限公司

8、福州瑞芯微电子有限公司

9、

8、福州瑞芯微电子有限公司

limin2

主要产品:MP3、MP4多媒体处理芯片

入选理由:2008年年销售收入超过6千万美元,中国多媒体处理芯片市场占有率第一。

博客花絮:为写这篇文章让瑞芯微老板励民损失了一部手机真的觉得很抱歉,当然老杳并没有太大责任,哈!一起吃晚饭离开餐馆励民把手机丢在了餐桌,等发现再打电话回去手机已经关机,怪不得老杳的一个朋友喜欢喝完酒在餐桌上检手机,一句话提醒大家:在外吃饭一定要留心自己的手机,损失事小,把电话号码都丢了有点烦。

创业故事:1998年开始创业,按照励民的说法瑞芯微就从来没有亏损过,10万元起家这一点倒和当初柳传志有点想象,在很多人眼中瑞芯微崛起是这几年的事情,其实20世纪末期瑞芯微便已经成为步步高电脑学习机的主要芯片提供商,不知道是励民的市场感觉太好还是运气不错,能像瑞星微这样经历十来年顺风顺水的发展到现在在集成电路圈子里真的很少。

        说起励民很多人都认为他是市场天才,虽然励民自己告诉老杳其实他还是公司的CTO,在老杳接触过的集成电路设计公司老板中,为了宣传夸大营业额很常见,故意缩小营业额的倒真不多,励民说瑞芯微2008年的营业额为6千万美元,不过许多熟知内情的朋友告诉老杳肯定不会这么少,当然真实的数字老杳也不会在这里发布,还是按照励民的说法更合适。

        中国有许多集成电路公司依赖山寨市场生存,老杳也是山寨产品的大力鼓吹提倡者,在这方面励民持相反意见,他反对瑞芯微致力于山寨市场,不知道是不是这方面的原因,目前瑞芯微已经打入国际主流市场,SONY、SAMSUNG这些连联发科都望尘莫及的客户均已成为瑞芯微的座上宾,可以说作为瑞芯微、作为励民都已经过了让公司生存和挣点钱养家糊口的阶段,按励民的说法是想做点事情,其实中国本土的集成电路设计公司借助山寨起步无可厚非,但要想做大、做强、做出真正的品牌、成为优秀的公司,仅仅依靠山寨是肯定是无法实现的,从这方面看励民的成功给了大家许多启示。

创业者言:鼓励公司员工每天看一小时书,即使是武侠小说。

        这一点老杳倒是非常赞成,许多成功者都有很多良好的习惯,阅读基本上是许多成功人士的必备,当然像老杳这样也喜欢看书的人未必是成功人士,养成看书、阅读的习惯无论成功与否对一个人的成长的确受用无穷,说的俗一点是活到老学到老,说的科学一点是在这个变革的年代,要想成功就需要不断提高自身实力,勤学习、勤思考是成长的必备。

        “没拿过融资、没从银行贷过款”这一点在中国集成电路界很少见,当然并不一定说拿过融资、从银行贷过款的公司不好,只是想说明励民对市场的感觉实在太好,总能在适当的时机推出适当的产品,适当的时机推出电脑复读机芯片、适当的时机推出MP3、MP4芯片,可能未来两年瑞芯微还会有更大的惊喜带给大家,其实说励民的感觉好倒不如说对中国市场的了解更独到,对中国消费者的理解更深刻。

有关上市:很多创业者都将上市作为公司发展的终极目标,瑞芯微至今没有上市,其实按照公司的财务状况,瑞芯微几年前便可以上市,至于没上市的理由,励民认为:中国最好的电信设备商华为没有上市,中国最好的消费电子产品提供商也没有上市,瑞芯微为什么要上市?

老杳观点:老杳将瑞芯微列在十佳集成电路设计公司的第七位,并不是说瑞芯微位列第七,其实无论从市场表现还是公司发展前途来看,瑞星微都是2008年中国集成电路产业界最耀眼的明星,如果只是参考营业额和利润,也许只有上海泰景可以媲美。

        如果说未来几年中国大陆会出现像联发科这样规模的公司,瑞芯微是第一候选,如果中国大陆会出现像蔡明介这样的营运天才,励民也是首选,不仅仅因为他的市场感觉,也因为他的抱负和实力。

        相信瑞芯微未来有一天会切入AP(应用处理器)领域,在此领域已经有太多中国公司折戟,智多、杰德还有一直没有市场化的龙芯,究其原因处理器市场考验的不仅仅是公司的硬件设计实力,更看重公司的软件及系统开发能力,当年在智能手机AP市场Intel足足比TI晚了一年多进入市场,并非由于Intel的CPU比TI落伍,而是因为软件支持的不足:对Windows Mobile的支持迟迟通不过微软的测试认证,Intel尚且如此,对中国本土的公司更难,不过中国的公司想做大、做强,就必须经历这道坎,这里也为瑞芯微和励民提个醒。

        瑞芯微很励民,也希望励民真的能够利国利民,带动中国集成电路设计业的发展,要实现制造大国向创造强国的转变,中国真的需要出现一批实力超群的IC设计公司。(作者,老杳)

老杳个人空间(老杳吧:LAOYAOBA.CN)改版推出,在老杳博客基础上增加论坛功能,包括业界传闻、集成电路、IC测试、互联网/通讯、完美职场等栏目,欢迎光临,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017