注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

民航飞机因何频繁遭遇乱流?  

2008-10-05 22:04:12|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乘坐飞机多了总会遭遇各式各样的颠簸,大多数时候有惊无险,因此往往也很难引起乘客的注意,许多人为了舒适一旦飞机平稳飞行便解开安全带,殊不知往往这些人成为颠簸的受害者。 

        10月2日,一架飞往泰国的台湾华航飞机遭遇云雨乱流造成21人受伤,同样是台湾华航,9月21日一架飞往印尼的航班遭遇清空乱流造成30人受伤,民航飞机频繁遭受乱流到底为什么?

        其实应当不仅仅是台湾华航飞机,7月7日,一架南航由悉尼飞往天津的飞机遭遇乱流造成十几人受伤,为什么晴空会出现乱流,乱流可以避免吗?

        经常搭乘飞机的人多多少少都会碰到各式各样的乱流,形成乱流的原因也会随着季节与地区而变化,在冬季三万英尺以上高空90%以上都存在晴空乱流,主要受“喷射气流”的影响,喷射气流存在于中纬度高空西风带内,是一道狭窄、快速、平浅、弯曲蜿蜒的强风带,成波状分布或断裂为不连续的片段环绕地球一周,平均位置在北半球冬季约为北纬25度至50度,核心地带风速最高可达每小时100至250海里,比强烈飓风的风速还要大1-2倍。

        所谓晴空乱流指的便是在这种晴朗无云或有卷状云等好天气中的乱流,因为飞机上的雷达无法检测出它的大小和位置,气象观测也很难发现它的存在,只有碰到了才会有警告,在飞行过程中一旦遭遇乱流机长都会广播通知。

        此次华航飞往泰国的航班遭遇的却是另外一种乱流:云雨乱流,一般天气好、能见度佳时,飞行员可以用肉眼直接看到云雨乱流,否则就只有借助雷达,不过在飞机准备降落时飞行员可能会因为精力等原因忽略注意乱流,有时即使看到乱流,因为要等待航管部门的同意,时间上可能来不及,这也是为什么飞机经常在降落过程中遭遇乱流的原因之一。

        无论是晴空乱流还是云雨乱流,一般很难对飞机造成致命的伤害,遭遇中等以上乱流时,机长一般会通告迅速收回餐饮、收起小桌板,乘客需要系好安全带,不要被随身行李等物体滑落伤害;遭遇强烈乱流,机长会放下氧气面罩等救生工具,作为乘客应当持续深呼吸,尽量保持镇定,很多乘客在航班飞行过程中经常解开安全带,这样非常不安全,除非有特殊需求,乘客在飞机座位时最好时刻保持系好安全带,保证自身的安全,从这几次华航飞机遭遇乱流的情况看,大多数受伤乘客都是因为没有系好安全带的缘故,也正因为这个原因,每次遭遇强烈乱流总会有机乘人员受伤。

        航班飞行时很难避免遭遇乱流,作为乘客要想保证自己的安全,系好安全带,按照机长的指示操作是最基本的常识,遭遇乱流不可怕,可怕的是乘客自身的大意。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017