注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

杨元庆、马云携手助力中小企业走出困局  

2008-10-21 21:08:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一位朋友在深圳开了一家塑料加工厂,为各大手机公司供货,前不久聊天说到开展电子商务,想起去年曾经在阿里巴巴网上开过帐号,可惜原来负责的员工早已离职,找到阿里巴巴的相关页面,连登陆密码都已经不知道,页面的信息也已经过时。

        同样是中小企业,老杳一位在中关村开店的朋友由于开通了电子商务网站,几个人的小柜台,现在每天居然有一半的业务来自网站,虽然没有客户在网上下单,电子商务还是带来了足够的收益。

        对于许多中小企业电子商务确实是个难题,就像深圳朋友的公司,之所以去年便已经在阿里巴巴注册了帐户,说明对电子商务并不陌生,之所以至今依然没有带来效益,最主要的也在于没有充分利用这一点,电子商务对于许多中小企业来讲就像雾里看花,听起来很美。首先中小企业很难配备一名专职员工负责,即使配备了也难免因为员工离职出现朋友公司这样的窘境,毕竟说起来非常简单的电子商务真要具体落实对于计算机水平并不高的中小企业老板来讲并不容易;再者通过电子商务进行销售宣传,需要较长时间的积累,很难在短时间内取得效益。

        三个月前便注意到联想、阿里巴巴和Intel准备推出电子商务电脑,猜想针对的就是这部分消费人群,这几天看到电子商务电脑已经上市,便打电话给深圳的朋友,毕竟买一台电子商务电脑不仅仅解决了域名、网站甚至连公司的邮箱也一同解决了,如果朋友购买了这样的电子商务电脑,甚至不需要专门的管理人员,自己便可以负责管理。

        在联想扬天PC中用户会发现集成了企业网页制作和国家级域名申请工具,建立网站所使用的服务器空间和20G企业邮箱都免费提供。一般情况下,中小企业如果自行建站,经常需要花费每年数千元的费用。而联想的新产品并没有在价格上显著高出市场上的同配置产品。

        随着次贷危机引发的全球性经济衰退来临,中国四千万中小企业生存的压力越来越大,此次全球最大的B2B电子商务平台阿里巴巴和中国最大的电脑提供商合作推出电子商务电脑,虽然说难以实质性改变中小企业的困境,不过由于电子商务巨大的市场,想必还是可以起到一定程度上雪中送炭的效果。

        联想与阿里巴巴的结合为中小企业主提供了一站式服务,更重要的是这种定制式服务简化了网站域名/空间申请、网站设计、邮箱管理等难题,与阿里巴巴已有的后台网站浏览分析系统结合,可以帮助用户了解公司的网站每天流量多少,这些流量是分别来自什么国家和地区,各个搜索引擎每天分别给你带来多少流量,用户使用什么关键词找到你的网站的,哪些推广更有效果,那些推广没有效果等情况。让你了解到客户的搜索习惯以及客户的地理位置,为产品营销方案提供决策依据。

        许多购买联想产品的消费者之所以选择联想是因为联想的服务、品牌,这一点在计算机水平不太高的消费者中特别明显,这也是为什么联想的手机、电脑在三四线城市销售非常火爆的原因,相信由于联想的介入,电子商务电脑对中小企业管理者的诱惑同样不小,毕竟捆绑了联想服务的电脑与市场上普通的电脑价格差异并不大,带来的方便和安全却是显而易见的。

        对于中小企业管理层来说,电子商务并不遥远,之所以没有引入,除了技术问题,很大部分也是对电子商务带来的效益不确定,即使联想与阿里巴巴联合推出了电子商务电脑,对中国电子商务能够有多大的推动作用现在还很难说,不过作为一种普及的尝试还是非常有必要的。

        杨元庆和马云是老杳喜欢和尊敬的两个企业家,但愿两者的联手能够为四千万中国中小企业带来冬天里的一把火,推动中小企业电子商务春天的来临。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017