注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中国企业离裁员还有多远?  

2008-10-19 23:21:08|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这几天联想集团宣布美国总部裁员50人,虽然只占到美国总部工作人员不到5%的比例,还是引起媒体的轮番轰炸,许多媒体甚至作为头条发表,其实经济衰退,企业裁员并不奇怪,这段时间虽然媒体对于欧美经济衰退报道的很多,反应到中国企业身上,许多企业家却往往认为对自己的影响不大,更多的报道是企业已经准备了足够的银子过冬,难道中国能够逃过这次历史罕见的经济衰退?

        据老杳的感受,好像事实并非如此,深圳、东莞已经倒闭了上万家企业便是明证,如果说这些还不是老杳的亲历,那么在充满朝气的集成电路行业,许多人已经开始感受经济衰退带来的苦果,一家知名集成电路测试设备提供商今年第三季度营业额比第二季度大幅下跌了一半之多,年初时产能还非常饱满的很多封装测试厂现在却有半数的机器空闲,所有这些都在昭示中国甚至集成电路设计业的衰退。

        因为飞思卡尔要卖掉手机芯片业务,直接的影响到天津飞思卡尔封装测试厂2009年可能要损失一半的业务,类似的经历对于许多跨国企业来讲并不鲜见。

        集成电路和电子制造业如此,肯定会影响到其它产业,老杳一位朋友所在的公司主要以生产玩具用集成电路芯片为主,虽然单价便宜,以往每年也有几十亿颗的出货量,今年随着形势的衰退,产量已经大幅下滑,直接反映了中国玩具出口总量的下滑,相信其他出口导向型企业今年的业绩都不会太好。

        中国30年的改革开放,越来越多的企业开始与国际接轨,看看现今的世界经济形式,即使联想宣布超过10%的裁员也没有什么好奇怪的,大环境如此,又能有几家能够逃得过?即使企业拥有足够的资金,却难以保证业务不会下滑,在业务量不足的情况下相信裁员终会成为许多企业CEO头等大事。

        由于中国市场的相对封闭性,真正像联想一样实现国际化的公司并不多,因此欧美经济危机对中国的影响相对迟缓,目前大多数媒体都预测此次经济危机在短时间内很难缓解,因此早晚有一天会影响到很多的中国企业,虽然经历了30年的起起伏伏,像此次遭遇全球性经济危机对于大多数中国企业还是首次,或多或少都会受到影响,真的如此,相信中国企业的裁员风波肯定会来临,如果仅仅看到南方的加工厂,可能裁员风波已经来了。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017