注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

从微软正版验证看跨国公司知识产权保护  

2008-10-16 21:14:03|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日微软发布消息称自10月20日起,微软将针对Windows XP和office启动正版验证,使用盗版的用户将出现黑屏现象,联系到前不久的番茄花园事件,很多人认为微软在为中国《反垄断法》做铺垫,老杳倒认为,不仅仅微软,许多跨国公司都有一套自己的知识产权保护战略。

        说微软今年才重视知识产权有些不公平,其实早在几年前微软便已经对知识产权非常重视,只不过没有引起媒体的重视,因为前几年微软锁定的都是国内知名公司,为了双方的利益即使发生赔偿事件也往往会息事宁人,只不过近几年微软开始将保护知识产权的触角从单位延伸到个人消费者而已。

        老杳与一家国际知名软件公司的销售总监相熟,据他介绍一般国际知名软件公司在市场开拓阶段都会对盗版睁一只眼、闭一只眼,毕竟盗版市场的存在会增加市场的占有率,不过作为销售主管,一般也会关注使用盗版公司的业务进展情况,一旦业务取得突破,销售人员往往会很快登门拜访,介绍使用盗版的后果,建议甚至强迫对方购买正版,甚至针对不同规模公司规定不同的正版使用率,一旦公司规模达到中兴、华为、联想这样的规模,想再使用盗版也就非常难了。

        知识产权保护与一个国家的经济发展状况相关,在一个极度落后的国家推广知识产权无异于异想天开,现在每天都在提倡知识产权保护的美国,其实在19世纪同样存在盗版泛滥的情况,只不过后来随着美国经济赶上甚至超过了英国,对知识产权的重视才被提上日程,这一点不仅微软,想必每一个跨国公司的决策层都知道,知识产权保护肯定是循序渐进的过程,之所以欧美不断的在推动中国政府重视知识产权,也不过是希望加快中国知识产权保护的步伐,至少在经济发展已经达到或接近欠发达国家水平的北京、上海等地区如此。

        就像中国的龙芯处理器,因为目前尚处于开发阶段,远没有达到与国际知名公司抗衡的地步,更不会威胁这些公司的利益,一旦龙芯的市场扩展取得突破,肯定会引来大量的知识产权纠纷,因为目前跨国公司已经在双核、多核领域建立了知识产权壁垒,想突破已经很难,之所以现在没有为难龙芯,只不过是因为没有必要,更不想因此得罪中国政府而已。

        从微软此次拿Windows XP开刀也看出微软并不真的想阻止盗版的使用,毕竟微软这几年一直在推广Windows Vista,Windows XP将在2009年退出市场也说明了这一点,微软如此只不过是想表明一种心态,体现一种态度而已,当然随着中国经济的快速发展,微软对知识产权的保护肯定会越来越严格。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1655)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017