注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

衰落的摩托罗拉:中国的IT黄埔  

2008-09-28 08:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Apple推iPhone,Google推gPhone,对触摸屏从未触及的Nokia也将推出触摸屏手机,通讯业的变革不可谓不大,偏偏曾经引领通讯行业潮流的摩托罗拉却日渐衰退,反思中国三十年的改革开放,对中国IT业推动最大的偏偏就是这家已经被多次分拆的公司,中国IT腾飞了,摩托罗拉衰落了。 

  短短几年黄埔军校造就了大多数中国近代史的优秀指挥官,说起台湾IT业的黄埔军校,没有几家企业可以和ACER争锋,对于大陆IT业黄埔军校并没有一家公司独占鳌头,说联想者有之、说Intel、微软者也有,其实真正对中国这些年IT也发展在人才领域做出重大贡献的应当非摩托罗拉莫属。

    说到黄埔军校,老杳认为应当具备两点,一、人才的培养,二、对产业的推动,特别是对新兴产业的推动。

    虽然联想20年的发展从一家中关村默默无闻的公司发展成全球知名的电脑供应商,从联想出走的职场经理人真正做出一番惊天地、泣鬼神事业的人才还真不多,近期蓝晔担任方正科技总裁也尚未得到现实的检验。

    很多人认为微软是中国IT业的黄埔军校,从表面看有一定道理,毕竟从最早的吴士宏、唐骏、陈永正这些总裁级别到罗川这些高层主管,微软确实对中国IT发展做出了非常重要的贡献,不过微软出走的主管自己创业的并不多,更多的是担当高级管理的职务,而且一般都是转入相对成熟的行业,而且微软出走的主管好像更受到华尔街投资商的青睐,从早期的TCL、创维到后来的盛大,很多前微软主管在帮助中国企业走向海外的同时,自己也完成了职场和身价的积累,仔细分析说微软是中国IT界的黄埔军校有些牵强,毕竟在人才培养方面微软虽然不错,在产业推动方面尚有欠缺。

    作为第一批投资中国本土研发的国际知名企业,摩托罗拉才是真正中国IT界的黄埔,中国手机研发企业群的崛起已经中国集成电路设计、测试领域的崛起都与摩托罗拉有着直接和间接的关系,90年代中期对于许多从事嵌入式领域开发的企业来讲还处于单片机研发的阶段,记得当年要修改几行简单的驱动程序,都需要找美国的工程师帮忙,想在国内招聘到资深一些的嵌入式工程师非常困难,九十年代末期,作为摩托罗拉手机部门的资深员工,董德福毅然离开摩托罗拉创建德信无线,开启了中国手机研发的新阶段,随同董德福一起创业的还包括一批其他摩托罗拉的员工,德信无线在NASDAQ的上市将中国手机设计水平推向了顶峰,虽然这几年手机手机设计企业日渐衰落,摩托罗拉对于中国手机行业的间接推动作用还是非常突出的。

    目前中国集成电路测试领域的中间很多都出自已经被全球最大封装测试厂日月光收购的GAPT,而很少有人知道最早GAPT创业阶段的骨干员工同样出自天津摩托罗拉封测厂(现在已经归属Freescale),摩托罗拉也是最早一批在中国开展集成电路设计、封装测试、生产加工的集成电路企业,虽然之后将天津的8英寸晶圆厂卖给了中芯国际,说摩托罗拉带动了中国集成电路产业的发展一点也不过分,NBA中国总裁、微软前总裁的陈永正就职微软前的岗位也是摩托罗拉中国总裁,,摩托罗拉由于最早启动本土化人才战略,前些年在中国取得的成就有目共睹,对中国手机产业、集成电路产业的作用同样有目共睹。

    只是非常可惜,曾经无比辉煌的摩托罗拉今天已经日渐衰落,半导体部门被分离成了Freescale,手机部门也已经辉煌不再,成了摩托罗拉的亏损大户,但中国IT业应当记住摩托罗拉这个曾经的IT巨人,记住他对中国曾经做出的巨大贡献。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(6593)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017